Как быть, если одолевают сомнения?

Пройти тест
Как быть, если одолевают сомнения?
10.09.2018

Ежедневно мы принимаем сотни решений, большинство из которых не нуждаются в раздумьях. Но случается и так, что нас одолевают сомнения, не давая быстро принять решение и затягивая этот процесс. Проще всего – отложить решение вопроса на потом. Но вот наступает это «потом», а Вы так и не можете определиться? Так как же сделать верный шаг и не ошибиться? Предлагаем Вам 10 простых правил:

Слушайте сердце

Время, потраченное на раздумье, можно использовать более рационально, а не терять его в пустую. Расслабьтесь, выдохните и прислушайтесь к сердцу. Всегда есть решение, которое ближе к душе, сомнения возникают только после углубления в рассуждения, как поступить. Этот совет не относится к саперам, каждая ошибка которых может быть фатальной. Вам проще, ведь даже ошибившись, Вы имеете в запасе еще множество попыток, взамен приобретая бесценный опыт и знания.

Цена решения

Что произойдет в том случае, если выбор решения окажется неверным? Вооружитесь листом бумаги и ручкой, выпишите все возможные варианты и их последствия, опираясь на которые можно принять решение. Стоит лишь помнить о том, что минимальные последствия порой влекут за собой низкие результаты, и иногда риск оправдывает средства.

Успех любит смелых

Победителями становятся те, кто стремятся к максимальному результату. Взвесьте все за и против, обдумайте, что стоит на кону и действуйте!

Прислушайтесь к своему подсознанию

Помните пословицу «Утро вечера мудренее»? И ведь правда, ни раз люди прибегают к этому методу, подтверждая правдивость народной мудрости. Так как же это работает? Дело в том, что зачастую люди при принятии важного решения опираются на логику, возможности которой ограничены объемом информации нашего сознания. Подсознание же несет в себе весь наш опыт, доступ к которому открыт во сне. Вспомните того же Менделеева, к которому таблица химических элементов пришла именно во сне. Ложась спать, мысленно прокрутите всевозможные варианты и задайте вопрос: «Какое решение верно?».

Под лежачий камень вода не течет

Можно долго рассуждать на тему того или иного решения и последствий, которые они за собой повлекут. Но достаточно начать что-либо делать, когда осознание правильности выбора придет само.

Помощь опытного человека

Не нужно стесняться просить помощи у более успешных людей. Важно найти человека, компетентного в вопросе, решением которого Вы занимаетесь. Это может быть форум, тренинг или хороший знакомый. Опыт – это бесценно, и, как правило, им приятно делиться.

Вы – супергерой!

Сомнения, страхи и неуверенность в себе – то, что мешает принять решение. Эти качества не присущи супергероям, поэтому представьте себя одним из них! Подумайте, как поступил бы именно он.

Больше вариантов!

Часто люди ограничивают себя небольшим количеством решений, избегая альтернатив. Это сужает круг возможностей и загоняет в угол. Подумайте, существуют ли еще пути, кроме намеченных 2-3. К тому же, аналитическая работа позволит лучше вникнуть в ситуацию.

За и против

Вернемся к листочку, на котором Вы записали все возможные варианты решений, указали последствия. А теперь к каждому варианту пропишите все плюсы и минусы, чем больше, тем лучше. В итоге проанализируйте.

Дайте мозгу выходной

Порой для того, чтобы принять верное решение, достаточно «отключить» мозг, посвятив день отдыху и сну. Полностью абстрагируйтесь от проблемы, разгрузите сознание и решение придет само.

Сомнения сопровождаются чувством стыда или вины, а иногда всем сразу. Подумайте, так ли Вам важно чужое мнение и стоит ли стеснительность упущенных возможностей?

Решительность – качество, благодаря которому можно смело принять верное решение в важный момент и начать действовать. На нашем сайте вы можете пройти онлайн-тест «Решительны ли Вы?».

Запомните:

  • Успокойтесь и не паникуйте.
  • Расширьте круг возможных вариантов решения.
  • Попросите помощи у опытного человека.
  • Спросите совета у подсознания.
  • Дайте мозгу отдохнуть.
  • Оцените риски.
  • Действуйте!

«Если вы решили действовать, закройте двери для сомнений», - Фридрих Ницше.

Изображение в шапке - Rhone, Unsplash.

Пройти тест
Как быть, если одолевают сомнения?