Будущее так манит своей недосказанностью: мы придумываем себе его, вырисовываем в своих мечтах, предполагаем, что будет именно так и никак иначе... Также и в отношениях с близкими. Каждый человек хочет, чтобы близкие ему люди поддержали его в трудный момент или же искренне разделили его радость. Наши ожидания не всегда сходятся с реальностью, а наши «хочу» не соотносятся с «должен». Из-за этого мы переживаем, волнуемся, закрываемся в себе, считаем, что нам не нужны другие и что мы сами справимся со своими проблемами.
Есть ли вообще будущее?
Представление о будущем у каждого человека своё. Но можно выделить одно слово, характеризующее все его составляющие в целом – «счастье». Многие говорят, что если однажды случится значимое событие, то они станут счастливыми – именно поэтому наше воображение показывает то, чего мы хотим, а состояние неопределенности приводит к беспокойству и самокопанию. В своих мечтах мы совершенны, и все нам что-то должны, но иногда всё же стоит вернуться к реальности. Важно помнить, что вы находитесь здесь и сейчас.
То, что вас так сильно волнует, скорее всего и не случится
Мысли о будущем, волнение о том, что будет дальше, размышления о возможном негативном исходе событий – всё это в конечном итоге приводит к положительным результатам, ведь реальная ситуация может оказаться не такой уж плохой, как вам представлялось. Нужно строить реальные планы, с учётом рисков и возможных неудач, оценкой своих способностей и прошлого опыта. Подготовка к тому, что может произойти, кардинально отличается от неконструктивного беспокойства.
Когда человек начинает беспокоиться о будущем, он задаёт себе вопросы: «Зачем мне это нужно?», «Каков худший исход?», «Чего мне не хватает на данный момент?» и т.д. Осознание, что на данный момент вам ничего особенного и не нужно, а всё нужное уже при вас, приводит к простому выводу: проблемы, о которых вы беспокоились, на самом деле были надуманными.
Оценка настоящего и будущего
Взаимосвязь настоящего и будущего тоже зависит от счастья: если вы несчастны сейчас, то не будете счастливы и завтра. Работайте над собой, над своими чувствами и эмоциями. Если вас волнует только будущее, то вы не видите достигнутого – того, что вы уже достойны стать счастливым человеком. Сосредоточьтесь на настоящем, найдите время побыть наедине со своими мыслями, структурируйте работу, но не заглядывайте так уж далеко наперёд. Мечтать – это прекрасно, но жить мечтами нельзя.
Как перестать строить ложное будущее и добиться своих целей?
- Перестаньте ожидать от людей того, что вы им навязываете. Они ничего вам не должны, и вы им тоже, так что принимайте их такими, какие они есть. Попробуйте открыться своим близким, больше говорить с ними о том, что вы чувствуете, что вам нравится или не нравится, но будьте готовы к любой реакции со стороны собеседника. Не пугайтесь, но попытайтесь понять его и дайте объясниться.
- Подумайте о том, чего именно вы хотите. Конкретизируйте свои цели, пропишите этапы их реализации, а также риски и возможные неудачи. Посмотрите на свою цель объективно: если вас всё устраивает, то начните реализацию уже сегодня. «Завтра» никогда не наступит само по себе.
- Научитесь прослеживать свои чувства в настоящий момент времени. Что вас волнует, каковы ваши желания, какие вы испытываете эмоции. Найдите грань между будущим и настоящим и прочертите её в своём сознании.
- Найдите ресурс для подпитки своего счастья. Это может быть увлечение спортом, вышивкой, игрой на гитаре, да чем угодно. То, от чего вы получаете удовольствие, – привнесите это в своё настоящее, поделитесь своими увлечениями с близкими вам людьми и разделите их с ними.