Порой бывает так, что нас переполняют эмоции. Проявляться это может по-разному: мы можем расплакаться, громко крикнуть, может произойти вспышка гнева. К тому же, эти самые вспышки гнева зачастую являются всего-навсего защитной реакцией организма, данной нам природой.
Некоторые считают, что злость – это очень плохо и с ней надо бороться, другие видят в ней проявление слабости. Подсознательная агрессия может появляться и как способ не дать сопернику превзойти вас в чём то или же навредить вам. С одной стороны это нормально, с другой – злость можно и нужно контролировать.
Все мы люди
Как было сказано выше, злость и проявление агрессии заложены в нас природой. Всем свойственно злиться, а подавляя злость мы лишь идём против своей же природы. К тому же, если постоянно держать всё в себе и никак эту злость не проявлять, то можно заработать большой стресс, глубокую депрессию и – что хуже всего – заболевание на нервной почве.
Выйди в поле – покричи!
Для начала, стоит дать волю своим чувствам. Способов много. Например, можно приехать туда где вас никто не услышит и громко высказать все свои негодования. Можно лупить подушку, представляя её и виновником всех ваших неудач.
Но, скорее всего, самый верный способ – это записаться в спортзал. Силовые и кардио нагрузки «выжмут из вас все соки», оставляя после себя только абсолютный покой. Да и боксёрская груша в фитнес-зале – не редкость. Прихватите с собой боксёрские перчатки!
Объяснение
Умейте объяснить оппоненту, что именно вас беспокоит. Если вы чувствуете, что скоро будет ссора, то лучше не таиться: «Мне не нравится это, потому что…» или «Я на тебя рассержен, из-за того что…». И если оппонент не хочет ссоры, то это заставит его пересмотреть свою позицию в этом разговоре.
Также, если вы понимаете что сделали что-то не так или что вы всё-таки не правы, не стесняйтесь первыми попросить прощения. Договорённость после конфликта позволит вам отпустить злость и обиду, так что агрессии уже и не будет.
Вдох … выдох
Научитесь расслабляться. Очень удобный способ – это дыхательная техника: если научиться дышать правильно, то организм будет быстрее успокаиваться и приходить в чувство. Также, если вас что-то сильно тревожит, можно выйти на улицу – прогуляться, подышать свежим воздухом. Старайтесь в это время не зацикливаться на проблеме: все мысли прочь во время расслабления.
Вы можете и просто посидеть дома. Возьмите отпуск или дождитесь выходных. Главное тут – не переусердствовать с домоседством. Однообразие тоже может усугубить ситуацию: навести на такие же однообразные мысли и самокопание.
Проконсультируйтесь со специалистом
В этом нет ничего постыдного. Сходите к психологу или невропатологу и расскажите ему, о чём вы думаете, что вас волнует в последнее время – или же на протяжении всей жизни. Психолог выслушает вас, даст дельные советы. Из разговора с ним вы можете выяснить даже и то, что проблем у вас никаких на самом деле нет, а всё это было лишь обыкновенным стрессом.
В крайнем случае вам могут выписать успокоительные препараты, расслабляющие нервную систему. Не стесняйтесь своих трудностей – просто нужно правильно выходить из этого состояния.