Что делать с накопившейся злостью и обидой

Пройти тест
Что делать с накопившейся злостью и обидой
25.02.2019

Порой бывает так, что нас переполняют эмоции. Проявляться это может по-разному: мы можем расплакаться, громко крикнуть, может произойти вспышка гнева. К тому же, эти самые вспышки гнева зачастую являются всего-навсего защитной реакцией организма, данной нам природой.

Некоторые считают, что злость – это очень плохо и с ней надо бороться, другие видят в ней проявление слабости. Подсознательная агрессия может появляться и как способ не дать сопернику превзойти Вас в чём то или же навредить Вам. С одной стороны это нормально, с другой – злость можно и нужно контролировать.

Все мы люди

Как было сказано выше, злость и проявление агрессии заложены в нас природой. Всем свойственно злиться, а подавляя злость мы лишь идём против своей же природы. К тому же, если постоянно держать всё в себе и никак эту злость не проявлять, то можно заработать большой стресс, глубокую депрессию и – что хуже всего – заболевание на нервной почве.

Выйди в поле – покричи!

Для начала, стоит дать волю своим чувствам. Способов много. Например, можно приехать туда где Вас никто не услышит и громко высказать все свои негодования. Можно лупить подушку, представляя её и виновником всех ваших неудач.

Но, скорее всего, самый верный способ – это записаться в спортзал. Силовые и кардио нагрузки «выжмут из Вас все соки», оставляя после себя только абсолютный покой. Да и боксёрская груша в фитнес-зале – не редкость. Прихватите с собой боксёрские перчатки!

Объяснение

Умейте объяснить оппоненту, что именно Вас беспокоит. Если Вы чувствуете, что скоро будет ссора, то лучше не таиться: «Мне не нравится это, потому что…» или «Я на тебя рассержен, из-за того что…». И если оппонент не хочет ссоры, то это заставит его пересмотреть свою позицию в этом разговоре.

Также, если Вы понимаете что сделали что-то не так или что Вы всё-таки не правы, не стесняйтесь первыми попросить прощения. Договорённость после конфликта позволит Вам отпустить злость и обиду, так что агрессии уже и не будет.

Вдох … выдох

Научитесь расслабляться. Очень удобный способ – это дыхательная техника: если научиться дышать правильно, то организм будет быстрее успокаиваться и приходить в чувство. Также, если Вас что-то сильно тревожит, можно выйти на улицу – прогуляться, подышать свежим воздухом. Старайтесь в это время не зацикливаться на проблеме: все мысли прочь во время расслабления.

Вы можете и просто посидеть дома. Возьмите отпуск или дождитесь выходных. Главное тут – не переусердствовать с домоседством. Однообразие тоже может усугубить ситуацию: навести на такие же однообразные мысли и самокопание.

Проконсультируйтесь со специалистом

В этом нет ничего постыдного. Сходите к психологу или невропатологу и расскажите ему, о чём Вы думаете, что Вас волнует в последнее время – или же на протяжении всей жизни. Психолог выслушает Вас, даст дельные советы. Из разговора с ним Вы можете выяснить даже и то, что проблем у Вас никаких на самом деле нет, а всё это было лишь обыкновенным стрессом.

В крайнем случае Вам могут выписать успокоительные препараты, расслабляющие нервную систему. Не стесняйтесь своих трудностей – просто нужно правильно выходить из этого состояния.

Изображение в шапке – Andre Hunter, Unsplash.

Пройти тест
Что делать с накопившейся злостью и обидой