Этот вопрос вгоняет в ступор. И правда, каким образом формируется наш образ в собственных глазах? Это очень обширная тема и в этой статье мы затронем несколько стратегий, которые помогают составить и защитить человеку свое "Я".
Сравнение
Психолог Леон Фестингер утверждал, что у человека есть фундаментальное стремление правильно оценивать свои мысли и способности, и соответствовать мнению окружающих. Это способствует формированию я-концепции, сравнивая, человек оценивает и модернизирует свои суждения. Однако, сравнение применяется не только для этого. Порой, мы сравниваем себя с другими, чтобы показаться на их фоне успешнее и лучше.
Нисходящее и восходящее сравнения как стратегии представляют собой сравнение себя с кем-то менее удачливым и наоборот - с более успешным. Эти способы мы применяем для регуляции самооценки, но если выбрать субъект для сравнения совсем случайно, оно может только повредить видению нашего образа. Может сформироваться неадекватно завышенная самооценка или наоборот - заниженная, что будет негативно сказываться на самочувствии, деятельности и отношениях с окружающими.
Атрибуции и социальные ярлыки
Все замечали интересную особенность поведения тех же футбольных фанатов - они говорят об успехах своей любимой команды как о своих собственных, употребляя такие слова как "мы", "наша победа", "наших засудили". Ощущая причастность к чему-то большему чем мы сами, например, к компании в которой работаем, мы получаем определенные ярлыки, что помогают нам видеть и себя в лучшем свете.
Если говорить об атрибуциях, то самый яркий пример - это схема "успехи - это мои достижения, а неудачи есть воля обстоятельств и умысел других людей". Винить окружающих во всех бедах ныне считается неадекватным и неконструктивным поведением, однако это одна из самых распространенных стратегий по улучшению образа "я" в своих глазах.
Согласно исследованию Питера Дитто и Дэвида Лопеза 1992-го года, подобная позиция присуща людям из-за того, что они с радостью принимают мысли, которые соответствуют их желаниям, а иные - активно пытаются оспорить. Это обычный механизм защиты.
Действительно ли, что потребность в положительной оценке есть у каждого?
Результаты исследований об этом говорят почти прямо, со статистикой спорить сложно, однако, обратите внимание, что все их участники были людьми индивидуалистических западных культур. Они сконцентрированы на собственном "Я-образе", на том, чтобы лоббировать свои потребности и интересы.
Однако, есть люди, принадлежащие к коллективистским культурам, например, японцы - они гораздо выше ставят связи в обществе и гармонию внутри него. В аналогичных опросах они демонстрируют обратные результаты в сравнении с канадцами. Представители восточных народов скорее будут считать себя хуже других и превозносить социум вокруг себя, чем винить его в своих неудачах.
Суммируем
Что мы думаем о себе? Фактически, то что сами желаем думать. Мы можем стремиться к положительному образу, используя вышеописанные методы, возвеличивать важность окружающих и принижать себя, как жители восточных стран, или же держать баланс, зарабатывая мнение о себе исключительно делами и голыми фактами. Помните, выбор всегда за вами.