В нашей повседневной жизни мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда вынуждены следовать указаниям других людей, и это не всегда происходит по нашей собственной воле. За пределами формальных инструкций на работе или в учебном заведении, далеко за рамками дружеских просьб, существует сфера взаимодействия, где определенные люди способны заставить нас действовать в соответствии с их желаниями.
Эти люди, известные как манипуляторы, обладают уникальной способностью влиять на других, не всегда осознавая полную меру своего воздействия. Их главная цель – достичь желаемого, используя других как средство для выполнения своих задач. Но как начинается процесс манипуляции и каковы его основные составляющие?
Манипуляция людьми – это сложный процесс, требующий тщательного планирования и применения специфических техник. Она начинается с определения цели, которую манипулятор стремится достичь. Затем определяется объект манипуляции – человек, который будет осуществлять задуманное, и мишени – аспекты, на которые будет направлено воздействие.
Однако ключевым элементом манипуляции являются техники воздействия, благодаря которым манипулятор осуществляет контроль. Существует множество различных методов манипуляции, каждый из которых предназначен для конкретных ситуаций и типов личности. Понимание этих аспектов помогает осознать, как манипуляция формируется и функционирует в нашем обществе.
Немного о техниках
К примеру, подключение чувства жалости и мелкого обмана. «Меня обокрали, можешь заплатить за мой обед?» или «Я такой неудачник, у меня ничего не выходит». И, конечно, сразу хочется помочь. Ведь у человека проблемы, как же тут не протянуть руку? Но никто и не догадывается, насколько все может быть иначе.
Очень распространенная техника (часто даже неосознанная) – это частое повторение одного и того же. «Хорошо учись, чтобы найти достойную работу, чтобы работать на ней всю жизнь» – именно так твердят многим детям со школьной скамьи. А что получается в итоге?Навязанное мнение и образование, которое вы вовсе не хотели. «Художник? Нет, это ведь не перспективно! Учись на врача и будет тебе счастье». Что получаем? Несчастного человека с нежеланным образованием и кистями-красками, закинутыми в дальний угол.
И почетное место занимает ничто иное, как техника шантажа. Все с этим знакомы, и каждый человек хоть однажды прибегал к шантажу, или угрозам. «Пока не наведешь порядок – за компьютер не сядешь!» – слышали такое в детстве? Самый яркий пример, кстати. Ведь родители довольно часто прибегают ко всяческим угрозам. Но не с целью навредить, а наоборот – смотивировать на действие для того, чтобы ребенок получил то, что хочет. В таком случае появляется своеобразный симбиоз. Но это все равно причисляется именно к шантажу.
Так как же распознать манипулятора?
Любая манипуляция начинается с простых вещей: создание желаемой обстановки и точного знания точек давления. Но давить же нужно так, чтобы человек не заподозрил, что его действие – это вовсе не его желание. Именно поэтому манипуляторы считаются хорошими психологами. Понаблюдав за человеком, они быстро абстрагируются в различных ситуациях и импровизируют в своих речах. В любом случае, они в выигрыше, что бы вы там себе не думали.
Существует своеобразная грань между осознанной и неосознанной манипуляцией, а именно – невзначай вставленные фразы в речь. К примеру: «Согласитесь, разве не так?» или «Представьте, что...» и все в таком духе. Такие слова неосознанно заставляют нас поступить именно так, как того хочет рассказчик. К счастью, это нельзя назвать манипуляцией во вред. По своей сути она не несет негативной нагрузки.
Что мы имеем в итоге? Если знать, как действует манипулятор и какие техники он может использовать, можно с легкостью распознать манипуляцию. Главное – всегда быть бдительным и оставаться при своем мнении, сохраняя здравый ум и крепкие нервы. Как сказал немецкий ученый Вильгельм Швебель, – «Тот, кто умеет манипулировать мнением недовольных, определяет судьбу человечества».