Часто ли вы попадаете в ситуации, когда так или иначе приходится слушаться других людей? И, в частности, не по своей воле. Нет, дело не в задании на учебе, не в официальном приказе начальника и никак уж не в дружеской просьбе товарища. Оно состоит в том, что существуют люди, которые одним своим словом могут заставить выполнить вас все, что им хочется.
Разумеется, в пределах разумного, но вы все же будете плясать не под свою дудку. Такие люди - манипуляторы, и по сути своей они даже не контролируют свои мысли. Ведь им что-то нужно, и как-то это нужно получить. И средством достижения можете стать вы. Так с чего же начинается манипуляция людьми? Для начала, с составляющих.
Любая схема манипулятора состоит из нескольких звеньев:
- Цель - то, к чему стремится человек, чтобы удовлетворить свою потребность. И именно к этому должен стремиться объект манипуляции.
- Объект манипуляции и мишени. Объект - человек, который осуществит задуманное, а мишени - то, на что будет воздействовать манипулятор, чтобы достичь своей цели.
- Пусковой механизм - то, что послужит причиной для объекта, призыв к действию.
Конечно же, важной составляющей являются техники, которые использует человек. Их существует огромное множество, и именно благодаря особым техникам оказывается давление на объект.
Немного о техниках
К примеру, подключение чувства жалости и мелкого обмана. «Меня обокрали, можешь заплатить за мой обед?» или «Я такой неудачник, у меня ничего не выходит». И, конечно, сразу хочется помочь. Ведь у человека проблемы, как же тут не протянуть руку? Но никто и не догадывается, насколько все может быть иначе.
Очень распространенная техника (часто даже неосознанная) - это частое повторение одного и того же. «Хорошо учись, чтобы найти достойную работу, чтобы работать на ней всю жизнь» - именно так твердят многим детям со школьной скамьи. А что получается в итоге? Навязанное мнение и образование, которое вы вовсе не хотели. «Художник? Нет, это ведь не перспективно! Учись на врача и будет тебе счастье». Что получаем? Несчастного человека с нежеланным образованием и кистями-красками, закинутыми в дальний угол.
И почетное место занимает ничто иное, как техника шантажа. Все с этим знакомы, и каждый человек хоть однажды прибегал к шантажу, или угрозам. «Пока не наведешь порядок - за компьютер не сядешь!» - слышали такое в детстве? Самый яркий пример, кстати. Ведь родители довольно часто прибегают ко всяческим угрозам. Но не с целью навредить, а наоборот - смотивировать на действие для того, чтобы ребенок получил то, что хочет. И родитель - тоже. В таком случае появляется своеобразный симбиоз. Но это все равно причисляется именно к шантажу.
Так как же распознать манипулятора?
Любая манипуляция начинается с простых вещей: создание желаемой обстановки и точного знания точек давления. Но давить же нужно так, чтобы человек не заподозрил, что его действие - это вовсе не его желание. Именно поэтому манипуляторы считаются хорошими психологами. Понаблюдав за человеком, они быстро абстрагируются в различных ситуациях и импровизируют в своих речах. В любом случае, они в выигрыше, что бы вы там себе не думали.
Существует своеобразная грань между осознанной и неосознанной манипуляцией, а именно - невзначай вставленные фразы в речь. К примеру: «Согласитесь, разве не так?» или «Представьте, что...» и все в таком духе. Такие слова неосознанно заставляют нас поступить именно так, как того хочет рассказчик. К счастью, это нельзя назвать манипуляцией во вред. По своей сути она не несет негативной нагрузки.
Что мы имеем в итоге? Если знать, как действует манипулятор и какие техники он может использовать, можно с легкостью распознать манипуляцию. Главное - всегда быть бдительным и оставаться при своем мнении, сохраняя здравый ум и крепкие нервы. Как сказал немецкий ученый Вильгельм Швебель, - «Тот, кто умеет манипулировать мнением недовольных, определяет судьбу человечества».