«Кто я» – фильм 2014 года, режиссёром которого выступил Баран бо Одар, один из тех германских фильмов, что способны взбудоражить многих и за рубежом. История о человеке, его бесконечном поиске себя, о том, насколько уязвимой может быть любая система или человек – и всё это приправлено необычной, но очень удачной картинкой.
О чём кино?
Завязка вполне привычная, хоть и поданная в призме онлайн-реальности и хакерства: главный герой, Бенджамин, по сути своей является пустым местом – его никто не замечает, ему до сих пор не хватает смелости заговорить с девушкой, у него проблемы в семье и совсем не престижная работа.
Но в сети, в другой реальности, он предстаёт совсем другой личностью. Теперь он – очень умелый программист, его способностям могут позавидовать многие, но это всё равно его не спасает: рано или поздно приходится вернуться к реальности, к безнадёжным мечтам стать супергероем...
Судьба сводит его с полной противоположностью – его новый знакомый не признаёт никаких правил, он харизматичен и нагл, а в его душе живёт уверенность – нет ничего невозможного в том, чтобы поставить мир к твоим ногам.
Более того, он сводит Бенджамина с другими своими знакомыми, главный герой вливается в команду хакеров, и вместе они совершают ряд взломов – скорее шуток, чем преступлений. Они наслаждаются вниманием, просмотрами в YouTube'е, но им этого становится мало.
Со временем они доходят до настоящих преступлений с настоящими жертвами, сюжет лихо закручивается, завивается и перепрелетается, а происходящее на экране перестаёт быть шутками и становится – ни много ни мало – социальной драмой. В конце концов, ещё в самом начале задаваемая ником главного героя мысль – «Who Am I» – она продолжает преследовать как зрителя, так и самого главного героя.
«Каждый видит лишь то, что хочет видеть»
Фильм не даёт однозначных ответов, он наполнен взрывающими мозг событиями как «Иллюзия Обмана», его суть ещё в первые минуты становится до боли похожей на «Бойцовский Клуб» – но даже это в конечном итоге становится лишь схожестью. История развивается по своему пути.
Необычные постановки сцен и кадров, цветовые гаммы, музыкальное сопровождение – всё здесь создано для того, чтобы переворачивать сознание, выбрасывать зрителя прочь из реального мира – туда, в мир киберпреступности, протеста системе, туда, где ничем не примечательный человек может стать врагом Интерпола №1.
Даже общение в онлайн-чатах представляется в виде поезда, с бесконечным множеством людей – и все они скрываются за масками. Каждый показывает себя таким, каким хочет. Каждый видит перед собой то, что хочет видеть.
Фильм о хакерах, но не о хакерстве
Несмотря на идею, профессиональный сленг и акцент на киберпреступлениях, этот фильм вовсе не концентрируется только на этом. Нет, он о человеке, о поиске себя, попытках добиться признания, о вопросах, так и не получающих ответа. Он заставляет зрителя задать себе тот же вопрос, что и главный герой: «А кто я?».
Стоит ли смотреть?
Фильм полон драйва, он взрывает мозг, он одинаково интересен как для глаз, так и для разума. Он напоминает о том, какую опасность может таить в себе каждый гаджет, подключенный к всемирной паутине – и задаёт вопросы, которые когда-либо волновали или волнуют каждого.
Стоит ли? Кто-то отзывается о нём не иначе, как с абсолютным восторгом – а кто-то насчитывает 7 отсылок в первых 6-ти минутах ленты и уже не может смотреть дальше, потому что фильм предстаёт для него чередой «украденных сцен». Решать Вам.