Все мы стремимся к совершенствованию и улучшению. Нет на нашей планете человека, который хоть раз бы не сказал: «Я хочу измениться», и это нормально. Желание изменить что-либо вполне оправданно, так как это – двигатель прогресса. Если мы не меняемся – мы стоим на месте. Что, в свою очередь, не дает никакого опыта. К тому же, процесс этот происходит не за один день, это долгая и кропотливая работа над собой.
Конечно, есть и те, кто напрочь отказывается что-либо менять. Или же те, у кого процесс останавливается еще до его начала. Да и у людей, стремящихся к самосовершенствованию, случаются периоды упадка. Но почему же такое происходит? Почему порой так сложно меняться? Существует множество причин, из-за чего человеку сложно изменить что-либо в себе. Но есть и несколько особо важных моментов, которые так или иначе препятствуют движению вверх:
Страх перемен
Каждый человек чего-то боится, будь то боязнь пауков, полетов на самолете или темных помещений. И это нормально. Но почему же должен возникать страх к изменению себя, приобретению новых навыков? Конечно же, ответ очевиден: человек привык жить в своей, так называемой, «зоне комфорта», где ему все привычно и нет никаких неожиданных моментов. Но ведь новое – не значит плохое.
Негативная мотивация
На этом моменте тоже важно остановиться, так как именно негативная мотивация играет большую роль в замедленном процессе изменения, либо в его полном отсутствии. Весь смысл в том, что, когда человек руководствуется в качестве мотивации какими-либо отрицательными чертами (ненависть, зависть), то и процесс протекает не в лучшем ключе и в большинстве своем не завершается.
Вечное «завтра»
Это, конечно же, знакомо всем. Откладывание дел «на потом», «завтра» и «через неделю» плавно и незаметно перетекает в «никогда». У кого-то семь пятниц на неделе, а кто-то живет в вечном завтрашнем дне. Нельзя измениться в одночасье, это – трудоемкий процесс. И все равно человек продолжает откладывать его до следующего понедельника, недели и года.
Отсутствие конкретики
Сложно добиваться своих целей, когда они сформулированы неточно, или же формулировка вообще отсутствует. Помимо «я хочу» нужно учесть еще несколько моментов в таком важном процессе, как изменение себя (те же время и ресурсы), но с правильной формулировки начинается все. Например, не просто «я хочу», а «я буду это делать» – звучит гораздо уверенней, не так ли?
Есть пара моментов, которые необходимо учитывать при желании изменить себя и двигаться вперед: адаптация и самовосприятие.
- Адаптация – естественный процесс. Человеческий организм, и, в частности, сознание, обладают удивительной способностью к адаптации в различных условиях. А что есть адаптация, как не способность приспосабливаться к новым условиям? Новые условия в нашем случае – запланированные изменения. Нет никакого смысла бояться перемен, ведь от природы у человека имеется эта прекрасная способность к адаптации. А если сформулированные цели настроены на положительный лад, то процесс приспособления проходит только с приятными моментами.
- Адекватное самовосприятие. Суть заключается в очевидных вещах: не стоит требовать от себя чего-то сверхъестественного в ультракороткие сроки. Самое неприятное в этом деле – сравнивать себя с кем-то и автоматически снижать свою уникальность и значимость. Абсолютно бессмысленно опускать свою самооценку и нарушать адекватное самовосприятие, наблюдая за чужими успехами и попытками стать таким же. Необходимо иметь целостное представление о себе, со всеми положительными чертами и навыками, а также принимать и понимать себя.
Главное – стремиться стать лучше себя, а не лучше кого-то. Человек, по сути своей, уникален, и всегда должен оставаться самим собой, не сравнивая себя с другими. И нельзя торопить этот трудоемкий процесс: невозможно получить все и сразу. Именно поэтому так сложно быстро меняться. Начинать нужно с малого. Как сказал Ф.М. Достоевский: «Если хочешь победить весь мир – победи себя».