Почему не хочется отношений?

Пройти тест
Почему не хочется отношений?
12.12.2018

«Человеку нужен человек» – довольно распространенное выражение, не так ли? Но оттого оно и в ходу, что и в самом деле является правдой. Мы живем в обществе, в постоянном контакте с социумом, и непрерывно ведем вербальный или невербальный диалог с кем-либо. Поэтому налаживать и поддерживать взаимоотношения это так важно, ведь без общения человек гаснет.

Конечно, существует множество видов взаимоотношений: рабочие, дружеские, товарищеские, родственные и т.д. Они могут выстраиваться сами по себе, просто выходя на контакт. А иногда над ними действительно приходится потрудиться, и в большей степени это касается именно романтических. Как бы то ни было, есть люди, которые не хотят отношений вообще, и в частности – тех самых, над которыми придется потрудиться. Причин может быть сколько угодно, но каждая – и есть путь к разрешению.

К причинам, ведущим к нежеланию заводить отношения, могут относиться различные психологические факторы:

Опыт и токсичность

Конечно, нажитый годами опыт играет главенствующую роль в принятии огромного количества решений. Все строится на пережитом, и из этого следует делать выводы и учиться на своих промахах. А если не усваиваешь урок – ошибки будут повторяться бесконечно, пока не настроить механизм на правильный лад. Возможно, партнер был слишком доверчив и каждый раз открывал душу, или же наоборот, закрывался в себе, не позволяя развивать более близкий контакт.

Так называемые «токсичные отношения» – это те отношения, которые не приносят никаких положительных эмоций ни одному из партнеров. Вечные перебранки, ссоры на пустом месте – наверное, не раз наблюдали за такими парами? Ни к чему хорошему это не приводит. Обычно такие отношения разрушают человека изнутри, мешают гармонии с самим собой и не позволяют создать ее с партнером.

Токсичность в отношениях определить довольно просто: постоянные высмеивания партнера, недовольство, ссоры и обман, а также отсутствие видения совместного будущего. И если эти отношения вовремя прерываются, не доводя до тяжелых депрессий и стрессов, то человек после этого вряд ли захочет заводить новые – ведь тогда никто не будет подпитываться его энергией.

Зона комфорта

Разумеется, каждому необходимо чувствовать себя в безопасности. Зона комфорта – это и есть то самое безопасное пространство, в котором ничто не может разрушить уверенность и спокойствие. Она напрямую зависит от пережитого, и порой некоторые находятся в ней вынужденно – появляется отказ от самой мысли о любовных приключениях. Страх сковывает в рамки и границы, создавая вокруг непробиваемую стену – ту самую зону. Именно она не дает двигаться вперед, удерживая на месте. И, чтобы выйти за ее пределы, стоит разрушить свои границы – и отбросить боязнь неизвестности.

В одиночестве нет ничего плохого

Без сомнений, побыть одному важно и нужно, но все же – в меру и в правильном понимании этого слова. Можно уделить время лично себе, заняться любимыми делами, хобби, просто отдохнуть. Но вот одиночество в плане отречения от отношений – это не лучшая идея. Снова, конечно же, не для всех. Многие люди осознанно приходят к решению не начинать отношения, посвящая себя карьере, личностному росту, встречам с друзьями и путешествиям. Такие личности существуют, но в гораздо меньшем количестве, нежели отгородившиеся от всякого рода отношений, решившие, что им и так вполне неплохо. И снова – почему? Конечно же, опыт.

Каков же вывод? Человек – существо социальное, общение для которого сродни воздуху. И главное тут – научиться воспринимать накопленное годами не как горький опыт, а как толчок к движению дальше, к выходу за собственные рамки, как повод начинать сначала, учась на своих ошибках.

Изображение в шапке - Pietro Tebaldi, Unsplash.

Пройти тест
Почему не хочется отношений?