Вы экстраверт или интроверт?

Пройти тест
Вы экстраверт или интроверт?
04.06.2018

Психологический склад личности человека впервые был описан швейцарским ученым Карлом Юнгом, применившим определения «интроверт» и «экстраверт». Дословные характеристики терминов:

  • интроверт – ориентированный на свой внутренний мир;
  • экстраверт – ориентированный вовне.

К первому типу относятся люди, которым чужды шумные компании, частые встречи с людьми. Их поведение сдержанно, умственные процессы спокойны и планомерны, они способны отлично контролировать свои эмоции.

Второй психотип является полной противоположностью первому. Он отличается импульсивностью, иногда переходящей в агрессию. Такие люди тянутся к общению, новым впечатлениям, они раскованы и коммуникабельны, с трудом могут контролировать эмоции и чувства.

Помимо основных двух типов личности существует и третий, менее распространенный – амбиверт. Он сочетает в себе черты как экстраверта, так и интроверта.

Почему так важно пройти данный тест?

На основании результатов теста Вы сможете определить свой тип личности. В чем это может быть полезно?

  • В выборе профессии.
  • Общении с другими людьми.
  • В построении личной жизни.
  • Контакте с людьми по работе.
  • Налаживании общего языка с разными типами личности.

Приведем простые примеры. Если экстраверт будет спокойно работать в офисе, перебирая бумаги, рано или поздно это ему наскучит и приведет к чувству неудовлетворенности, апатии. Но если человек будет знать особенности своего психотипа, то поймет первопричину и сможет ее исправить. В идеале стремиться к смене работы, более подходящей по типу личности, но начать можно с малого – внести движение и энергию в повседневный облик рабочего места. Например, поменять расположение стула/стола, чтобы смотреть на шумный город, дорогу, людей, или поставить на стол движущуюся статуэтку.

И наоборот, интроверт на месте менеджера по продажам, с постоянным общением и движением, просто не сможет долго выдержать в таком ритме. Как правило, домой он будет приходить «выжатым лаймом» и прибывать в постоянном стрессе. Важность понимания, интроверт Вы или экстраверт, применима ко всем сферам жизни – работе, учебе, браку, семье, дружбе и пр.

Ганс Юрген Айзенк (04.03.1916 – 04.09.1997)

Создатель теста родился и получил образование в Германии. Из-за неприятия гитлеровского режима покинул родину, и в 1935 году поступил в Лондонский университет на факультет психологии. Позже совмещал работу психолога в Королевских госпиталях и профессора университета. В 1940 году ему присвоено звание доктора наук, а в 1983 году звание почетного профессора психологии. Также Айзенк основал и был редактором двух журналов по психологии.

Ганс Юрген Айзенк

Исследования в сфере определения типа личности человека он начал еще в 1947 году.

Инструкция по прохождению теста

Всего Вам предстоит ответить на 24 вопроса об особенностях поведения. Кликните «да» в случае согласия, в противном случае - «нет». Отвечать желательно быстро, поддавшись первой реакции.

Результаты

По итогам пройденного тестирования Вы поймете, к какому типу личности относитесь. Также ниже будет предложено несколько книг, подходящих для прочтения именно Вам.

Пройдите тест прямо сейчас!

На нашем сайте Вы можете пройти онлайн тест на определение своего психотипа, а, зарегистрировавшись, Вы еще и сохраните Свой результат.

Изображение в шапке - Alexey Sokolov, Moose.

Пройти тест
Вы экстраверт или интроверт?