Тест на определение уровня IQ Равена

Пройти тест
Тест на определение уровня IQ Равена
16.02.2018

Зачем нам нужно знать свой уровень интеллекта?

Каждый человек, рано или поздно, задумывался о том, насколько он умный. Как бы это странно ни звучало, но оценки, выставляемые нам в школе и университете, не всегда могут быть точным показателем интеллекта. Узнать, насколько Вы умны и сообразительны, можно с помощью специального теста на интеллект. Одним из популярных опросников на данный момент является тест на IQ Равена.

Как и когда появился тест

Тест Равена на IQ - это методика, разработанная в 1936г. Джоном Равеном совместно с Роджером Пенроузом, также известная, как шкала прогрессивных матриц для оценки коэффициента интеллекта и уровня умственных способностей, а также логичности мышления. Эта методика может дать оценку умственному развитию любому человек в возрасте от 14 до 65 лет.

Опросник создавался в соответствии с традициями английской школы изучения интеллекта, согласно которым самым эффективным способом измерения ума являлись задачи по сопоставлению абстрактных фигур.

Всего психологами было создано несколько вариантов теста:

  • «Стандартные Прогрессивные Матрицы» (1938г.);
  • «Цветные Прогрессивные Матрицы» (1947 г.);
  • «Продвинутые Прогрессивные Матрицы» (1941 г.).

Примечательно, что первый вариант был рассчитан на все возрасты: от самых маленьких детей до людей преклонного возраста.

Джон Равен – создатель теста

Джон Равен родился в 1902 г. в Великобритании. Познакомился с психологией он в Лондонском Королевском колледже в 1928 г., затем стал работать ассистентом Пенроуза, который проводил исследования в области умственных дефектов. Увлекшись этим направлением, Равен проводил тестирование детей и взрослых в разных местах: дома, в школах, на работе, используя для этого шкалу умственного развития Стэнфорд-Бине. И, все-таки Равен считал этот тест не весьма удачным и в результате появился опросник Прогрессивных матриц, который он создал вместе с Пенроузом.

Равен был выдающимся преподавателем, его теории оказали существенное влияние на формирование научного мировоззрения многих студентов.

Как проходить тест

Окончательный вариант теста Равена на IQ, широко известный сейчас, подходит для определения уровня интеллекта людей различных профессий и социального статуса от 14 до 65 лет и независимо от пола.

Опросник состоит из 60 задач, каждая из которых заключается в том, что вы должны подобрать недостающий фрагмент к рисунку. Рисунок, как правило, содержит в себе различные символы или геометрические фигуры.

Тест IQ - прогрессивные матрицы Равена

Задания в методике расставлены в порядке увеличения их сложности. Фигуры или рисунки стоят в определенной закономерности, которую вы должны определить. Определив ее, вы и сможете найти недостающий фрагмент рисунка.

Обратите внимание, что каждое из заданий имеет только одно правильное решение. На прохождение теста вам дается 20 минут.

В процессе прохождения будьте предельно внимательны и не торопитесь прежде, чем давать ответ. Позвольте себе подумать. Переходите последовательно от задания к заданию, соблюдайте порядок заданий и не пропускайте их, иначе это будет считаться, как неправильный ответ. Если вам все же не удалось логически понять последовательность и найти правильный элемент, можно попробовать угадать, какое из изображений могло бы подойти на пустое место.

Результаты теста

В результате прохождения теста Равена вы сможете узнать уровень своего интеллектуального развития в баллах и ознакомиться с рекомендациями по улучшению своих способностей.

Результат теста Равена

Пройдите тест прямо сейчас

Быстро и удобно пройти тест Равена на IQ вы можете на нашем сайте. У вас также будет возможность не только выявить свое умственное развитие, но и сохранить результат, чтобы позже пройти тест снова.

Поскольку опросник Равена можно проходить с 14 лет, для детей на нашем сайте есть отдельный тест на определение уровня интеллекта. Он отлично подойдет детям и подросткам от 7 до 16 лет.

Пройти тест
Тест на определение уровня IQ Равена