«Вход в пустоту»

Пройти тест
«Вход в пустоту»
03.05.2019

Что будет с нами после смерти? Будет ли иметь значение мир живых и сможем ли мы оставить все обещания и клятвы позади? Войди в пустоту... и теперь не важно, кем ты был при жизни: торчком, бизнесменом, актёром, филантропом. Теперь все равны. «Вход в пустоту» – это кинокартина, выпущенная в 2009-м году, режиссёром которой стал небезызвестный Гаспар Ноэ. Кинофильм снят в жанре фэнтези с элементами драмы.

О чём кино?

Нашего героя зовут Оскар, он вместе с сестрой недавно переехал в Токио, а на мир мы – как зрители – смотрим его глазами. Оскар приторговывает наркотиками, но чтобы денег вполне хватало на жизнь, сестре тоже приходится работать. Стриптизёршей в ночном клубе. В поисках лучшей жизни и в попытках выбраться с общественного «дна», Оскар обещает Линде никогда её не оставлять.

В попытках уйти из наркобизнеса, Оскар ловит пулю от полицейского – и теперь, обременённая данным сестре обещанием, душа Оскара будет скитаться одновременно в прошлом и будущем, не понимая, наркотический трип это или же и вправду смерть.

Особенности картины

Вкусная визуализация крупного города и его ночных пейзажей с вышины птичьего полёта, немыслимые небоскрёбы и рекламные вывески, ночные клубы – и всё это приправлено иллюзиями от режиссёра. Самим иллюзиям и галлюцинациям отведены добрые пятьдесят процентов ленты, что бесспорно отражается на содержании кинофильма, но и хорошо играет в пользу визуальной составляющей.

«Вход в пустоту»

Гаспар Ноэ в течении всего фильма изменяет восприятие зрителя с помощью необычного видео- и ауидоряда, погружая в бурю эмоций, экстаза и страсти. Стробоскоп, неон, визуальное представление наркотического опьянения, съёмка от первого лица – всё это действительно создаёт ощущение полного погружения. Кстати, большая часть реплик в фильме была придумана самими актерами, а сценарий писался более 15 лет.

Что вдохновило Гаспара на создание фильма?

«Я вырос в условиях атеистического воспитания, но к тому времени, когда вы выходите из подросткового периода и начинаете курить „косяки“, вы также начинаете задавать себе вопросы: что происходит после смерти и возможно ли существование загробной жизни. С возрастом страх перед смертью утихает, но мысль снять фильм, в котором от первого лица рассказывалось бы о том, что происходит после смерти, родилась в те времена.

Позже, когда мне было где-то 23 года, я, поев галлюциногенных грибов, посмотрел „Леди в озере“ фильм (1947 г.) американского режиссёра и актёра Роберта Монтгомери. Эта лента полностью снята от первого лица, и, под действием псилоцибина, я перенёсся в телевизор прямо в голову главного героя даже несмотря на то, что фильм чёрно-белый и демонстрировался с субтитрами. Я подумал, что техника съёмки, при которой действие показывается глазами главного героя, является самым прекрасным кинематографическим приёмом, и когда я сниму фильм о загробном мире, то он будет в нём показан от лица главного персонажа».

«И смерть не разлучит нас»

Об этой картине можно однозначно сказать одно: её настолько не хочется смотреть, что хочется смотреть ещё больше. Сюжет «на пересказ» может показаться не интересным, ибо очень сложно объяснить такие вещи словами. Например, в фильме есть момент когда Оскар вспоминает свой первый секс.

Для него было очень волнительно, когда женщина обнажила свою грудь, он прильнул к ним лицом – а когда убрал голову, то перед глазами уже была грудь его матери, рядом сестра, они ещё грудные дети, смеются вместе с матерью и в тот момент они счастливы. После такой сцены наворачиваются слёзы, а ведь в фильме ещё множество таких воспоминаний и видений, которые прекрасно понимаешь без слов.

Изображение в шапке – Jonas Verstuyft, Unsplash.

logo