Страх отвержения

Пройти тест
Страх отвержения
28.10.2022

Страх – универсальное чувство, присущее каждому человеку, играющее ключевую роль в нашем поведении и взаимодействии с окружающим миром. Хотя он часто воспринимается как отрицательный фактор, страх выполняет важную защитную функцию, предупреждая нас о потенциальной угрозе.

Однако, когда страх превышает определенные границы и начинает влиять на нашу социальную жизнь, успех и личные отношения, он становится проблемой, требующей внимания и разрешения. Существует множество разновидностей страха, но особенно актуальным в современном мире является страх отвержения, он касается наших самых базовых потребностей в принадлежности и одобрении.

В этой статье мы погрузимся в понимание скрытых страхов, сосредоточив внимание на страхе отвержения, его корнях, проявлениях и способах преодоления, чтобы обеспечить понимание и инструменты для работы над собственными переживаниями и улучшения качества жизни.

Откуда берутся корни?

Начало формирования страха отвержения часто уходит корнями в детство. У некоторых детей родители были слишком заняты, чтобы присутствовать на важных мероприятиях, например, на спортивных соревнованиях, чтобы поддержать своего ребенка. Другие дети сталкивались с отказом сверстников играть с ними на площадке. Именно в такие моменты начинает зарождаться страх отвержения.

Ощущение отвержения является крайне болезненным для ребенка. Уже в давние времена изгнание из общины считалось одним из самых тяжелых наказаний, поскольку выживание в одиночку было значительно труднее, чем в коллективе. Это порождает в людях глубокую потребность в одобрении и принятии.

Проявление страха отвержения в повседневной жизни

Живя в обществе, мы часто стараемся адаптироваться к его ожиданиям и нормам. Мы задаемся вопросами о том, как окружающие отреагируют на наше поведение, что стоит говорить, а о чем лучше умолчать, какой подарок лучше подарить имениннику, чтобы не нарушить отношения и так далее.

Люди, которые глубоко боятся быть отвергнутыми, часто пытаются угодить всем вокруг, избегают конфликтов и не могут сказать «нет». В итоге, у таких людей могут развиваться панические атаки, прокрастинация и депрессия. Они склонны думать, что лучше остаться в тени или быть «удобными», чем столкнуться с отказом или, что еще хуже, вызвать зависть. Поэтому многие придерживаются менталитета: «Легче не пытаться реализовать свои планы, чем столкнуться с неудачей».

Методы для улучшения ситуации

В течение дня старайтесь обращать внимание на свои негативные мысли, связанные с собой, и фиксируйте их любым удобным способом. После этого попробуйте переосмыслить и переформулировать эти мысли.

  • В результате, фраза должна описывать ваше поведение, а не вашу личность как таковую. Например: «Я испытал раздражение по отношению к подруге», вместо «Я сегодня был раздражителен».
  • Если ваши мысли были направлены на других людей, избегайте обобщений, не зная их истинных мотивов. Например: «Мой начальник сегодня был строг», вместо «Мой начальник меня ненавидит».
  • Убедитесь, что в переформулированных фразах отсутствуют слова обобщения и преувеличения, такие как «всегда», «никогда», «все», «совсем» и т.д.
  • Также важно, чтобы в новых фразах не было отрицания. Например: «Я хотел бы быть более внимательным в следующий раз, когда буду участвовать в акциях», вместо «Я больше не поведусь на акции».

Как справиться с частыми отказами?

Сталкиваясь с частыми отказами, важно не ассоциировать их с собственной личностью. Вы – не ваша работа или отношения. Ваша личность находится выше этих аспектов. Существует упражнение, способствующее развитию позитивного мышления о себе.

  1. Вспомните моменты, когда вы искали одобрение или стремились к принятию в любой сфере жизни: в семье, на работе, в обществе и т.д. Запишите вспомнившиеся ситуации.

  2. Размышляйте о причинах, по которым вы ведете себя таким образом. Чего вы боитесь? Например, опасаетесь не оправдать ожиданий или сомневаетесь в собственной привлекательности.

  3. Запишите свои размышления и оцените их по десятибалльной шкале, где 0 означает отсутствие желаемого качества, а 10 – его наличие. Например: «Я считаю себя привлекательным на 7 баллов».

  4. Если ваша оценка ниже 5, подумайте, откуда взялось это убеждение? Кто вам сказал, что вы в чем-то недостаточно хороши? Вспомните контекст, в котором это было сказано. Имеет ли этот человек значение в вашей жизни? Является ли он экспертом в данной области?

Помните, никто не может знать вас лучше, чем вы сами. Следовательно, не стоит принимать к сердцу каждое сказанное вам слово, особенно если оно было произнесено с целью оскорбления.

Рекомендуем

Тест на профориентацию с подбором обучения.
logo