Страх отвержения

Пройти тест
Страх отвержения
28.10.2022

Страх – это отрицательная эмоция, которая возникает в ситуации опасности. Но стоит знать, что страхи делятся на две группы: осознанные и неосознанные. Сегодняшняя статья будет посвящена второму типу страхов.

Страх отвержения имеет огромное влияние на нашу жизнь. Он может препятствовать адаптации в обществе, успеху, любовным отношениям. Люди, которые испытывают подобный страх, бояться признаться в своих чувствах или отстоять собственную точку зрения.

С чего все начинается?

Многие испытали страх отвержения в детстве. У кого-то родители были постоянно заняты, и не успевали прийти на спортивные соревнования, чтобы поддержать ребенка. С кем-то дети отказывались вместе играть на детской площадке. В такие моменты и начинается зарождаться этот страх.

Быть отвергнутым – это самое неприятное чувство, которое может испытать ребенок. Еще в древние времена изгнание из племени было самым жестоким наказанием. Ведь выжить в одиночку намного сложнее, чем в племени. В подобных ситуациях зарождается человеческая потребность в одобрении и принятии.

Как страх отвержения проявляется в повседневной жизни?

Так как мы живем в обществе, то часто подстраиваемся под него. Думаем как отреагируют люди на то или иное поведение. Что стоит говорить, а о чем лучше помолчать. Какой подарок лучше преподнести имениннику, чтобы не испортились отношения и т.д.

Те, кто очень боится быть отвергнутыми, стараются всем угодить, быть покладистыми, не могут отказать. В результате у таких людей развиваются панические атаки, прокрастинация, депрессия. Лучше быть неуспешным или удобным, чем получить отказ или еще хуже вызвать зависть у людей. Поэтому многие придерживаются следующей стратегии: «Проще не реализовывать планы, чем столкнуться с неудачей».

Техника для улучшения ситуации

В течение дня, постарайтесь отслеживать свои негативные мысли (касательно вас), и фиксируйте их удобным для вас способом. Затем попробуйте переформулировать эти мысли.

  • В результате фраза должна содержать в себе описание вашего поведения, а не вас как личности. Например: я испытывал(-а) раздражение по отношению к подруге, вместо я сегодня был(-а) раздражительной.
  • Если ваши мысли касались других людей, то не стоит обобщать, не зная их истинных мотивов. Например: мой начальник сегодня был строг, вместо мой начальник меня ненавидит.
  • Проследите, чтобы в новых фразах не было слов обобщения и преувеличения: «всегда», «никогда», «все», «совсем» и т.д.
  • Также стоит учесть, чтобы в переформулированных фразах отсутствовала частица «не». Например: я хотел (-а) бы быть внимательным (-ой) в следующий раз, когда буду участвовать в акциях, вместо я больше не поведусь на акции

Что делать если часто получаешь отказы?

Если человек часто сталкивается с отказами, то возникает мысль, что с ним что-то не так. В таком случае, стоит отделить отказ от своей личности. Вы это не работа, или отношения. Ваша личность выше этого. Есть упражнение, которое помогает позитивно мыслить о себе.

  1. Вспомните моменты, когда вы ищете чье-то одобрение или хотите быть принятыми. Такие моменты могут быть в любой сфере: семье, работе, сообществе и т.д. Выпишите ситуации, которые вспомнили на листок.

  2. Подумайте почему вы так ведете себя в подобных ситуациях? Чего именно вы опасаетесь? Например: боитесь показаться неуспешным или сомневаетесь в своей красоте и т.д.

  3. Запишите свой ответ. Оцените по 10 балльной шкале, где 0 - отсутствие желаемого качества, а 10 - наличие. Например: я красив(-а) на 7 баллов.

  4. Если ваш балл меньше 5, то подумайте откуда взялось это убеждение? Кто вам сказал, что вы в чем-то недостаточно хороши? В каком контексте это было сказано? Играет ли этот человек важную роль в вашей жизни? Является ли он специалистом в данной области?

Помните, никто извне не может знать вас лучше, чем вы сами. Поэтому не стоит верить каждому слову сказанному другим человеком. Особенно если это было произнесено с целью оскорбления вашей личности.


logo