Можно ли воспитывать детей без наказаний?

Пройти тест
Можно ли воспитывать детей без наказаний?
31.10.2019

Фактически - можно. Однако, остается открытым вопрос - нужно ли, и как всё же будет лучше. Давайте разбираться вместе с исследователями педагогики.

Для начала - что есть наказание? 

Это прием, который призван предотвращать нежелательные поступки за счет чувства вины перед собой и окружающими. Будучи наказанным однажды, ребенок гораздо меньше захочет совершать действие, за которым последуют санкции. Постепенно, внешние стимулы для подростка станут внутренними. Если изъясняться просто, мы заставляем страдать или ограничиваем получение приятных ощущений с целью изменения поведения. В теории, метод кнута крайне эффективно внушает поведенческие установки. Да, так есть и на практике, однако те ли формируются модели поведения, какие желает донести условный преподаватель?

Из мира науки

 Исследование классических методов воспитания проведенное в 1957 году своими результатами удивило даже его авторов. Обработав и проанализировав данные наблюдения за дошкольниками и их родителями, было получено несколько выводов, которые в сумме подтверждали деструктивность и контрпродуктивность наказаний как педагогического приема.

Был сделан также вывод о неудовлетворительных результатах применений наказаний в долгосрочной перспективе, что было позже подтверждено более проработанными исследованиями. Если обратиться к примерам, то, допустим, если вы наказываете или наказывали ребенка за нарушений домашнего устава или каких-либо домашних правил, вы вырастите человека более склонного к противостоянию системам и нормам.

Относительно навязывания наказаниями неверных установок широко известно из опыта исследований телесных наказаний. Применяя насилие к своим детям, родители действительно преподают им урок - те, кто младше и слабее уязвимы и им можно причинить боль. Суммируя, можно сделать вывод, что либо наказания неверно применяются на практике, либо есть иной путь воспитания.
 

 Кнут… Или все же пряник?

 Действительно, психолог и педагог Алан Каздин, автор книги “Трудный ребенок. Как справиться с ним и с собой” утверждает, что воспитание поощрением показывает себя гораздо эффективнее и безопаснее, чем наказания и давление.

Алан считает, что наказания не соответствуют основному принципу обучения - они не показывают как нужно делать и не приносят поощрения за положительные действия. После доводов и увещеваний остается единственный верный способ воздействия на ребенка без причинения страданий - подкрепление хорошего поведения.

Обратимся к практике

Классическая ситуация - вы собираетесь в магазин или просто по делам и говорите, что нужно собираться, поторапливаете ребенка, но чадо начинает капризничать, на что вполне закономерно поступает угроза “кнута” или обещание “пряника”. Но Каздин предлагает предоставить ребенку выбор и заинтересовать его этим.

Собираясь поторопить ребенка, попробуйте ласково сказать “Мы собираемся выходить, доченька, надень эти штаны или ту светлую юбку”. Дети, получая возможность выбора пьянеют от перспективы что-то самостоятельно решать, а после сборов на улицу получив поощрение, в следующий раз будут собираться значительно быстрее, играя сами с собой в игру по выбору нравящихся им элементов одежды.

Многие говорят, что боятся перехвалить ребенка, что испортят его. Действительно, любой педагогический прием при неправильном применении дает не тот эффект на который рассчитан. Если говорить о похвале, то она всегда должна быть связана с конкретным поведением, которого вы хотите от ребенка. 

Например, уборка своего пространства. Похвалите ребенка когда он протрёт стол, когда он соберет игрушки и книжки с пола, когда начинает и когда заканчивает убираться - в этом случае, у малыша закрепится связь между успехами в выполнении просьб родителя и поощрением. Похожим образом вы радовались каждому шагу ребенка, когда он учился ходить. Постепенно формировался навык, с вашей поддержкой на каждом этапе.

Подробнее о методе кнута и пряника

Однако, “пряник” можно испортить не только несвоевременной выдачей, но и перемешиванием ложки дегтя в виде негативного подтекста. Например “Молодец, что наконец-то убрала свои штаны со стула, мы дождались”, или “Умница, игрушки на своих местах, а не как обычно”. 

Еще одним способом подкрепить то поведение, которое вам “нужно” от ребенка - ввести систему призов. Это могут быть значки, звездочки, за определенное количество которых можно предложить выбрать награду, например, игрушка из “призовой” коробки. Для подростка постарше достойной наградой станет важная для него покупка - музыкальный инструмент или гаджет.

Вы уже наверняка заметили разнообразие и эффективность способов, которые могут успешно заменить собой “кнут”. Действительно, детей можно воспитывать без наказаний, но педагогический вопрос о правильности применений всех этих методов всегда останется открытым - и всегда останется на плечах самих родителей.


logo