Психологическое насилие в семье как с ним бороться?

Пройти тест
Психологическое насилие в семье как с ним бороться?
11.09.2019

Проблема эмоционального давления (абьюза) особенно актуальна в наши дни, когда рамки социальной справедливости размываются с той же скоростью, с каким рвением правозащитники берутся за дело. Правильно понять, что вы живете с тираном и исправить ситуацию - задача для жертвы абьюза порой очень сложная.

В этой статье мы расскажем, как бороться с семейным психологическим насилием.

Как идентифицировать эмоциональное насилие?

Это способ оказания давления на человека без применения физической силы, обычно на четырех разных уровнях одновременно:

Контроль над поведением. Тиран следит за каждым движением жертвы, указывает с кем нужно общаться, с кем не нужно, постоянно заставляет отчитываться за каждый день.

Контроль над ценностями. Абьюзер навязывает свою систему взглядов путем обесценивания мнения.

Эмоциональные качели. Это известный всем метод абьюза, когда он разбавляет тиранию периодически наступающим “медовым месяцем”.

Манипуляция информацией, которую потребляет жертва.

Насилие в семье

Когда на вас оказывается сильное психологическое давление, понять что вы в лапах агрессора бывает очень сложно. Манипуляции могут маскироваться под заботой и беспокойством, а агрессивная критика под маской желания сделать вас лучше. 

Предупредить появление в вашей жизни абьюзера легче чем справиться с уже имеющимися проблемами - достаточно защищать свои личные границы и правильно воспринимать отношения двух людей. Вы должны помнить, что пара - это союз двух целых, а не склеенные половинки, зависящие друг от друга.

Чтобы полностью осознать, что вы находитесь под моральным прессом, вам нужно найти способ вырваться из круга эмоциональных качелей хотя бы ненадолго - например, пообщаться несколько дней с друзьями. Заново очертив границы своей личности, вы сразу поймете, если их вероломно нарушают.

Как бороться с абьюзом?

Для начала, определите что дает ему такую власть над вами - ресурсы семьи, образование, стабильная работа. В любом случае, ничто из этого не дает никому права распоряжаться чужой жизнью и мыслями, однако абьюзивные отношения заканчиваются, а вам предстоит самостоятельно восстанавливаться после деструктивного влияния агрессора, как морально, так и материально.

Во-вторых, поставьте своих родных и близких в известность о происходящем в вашей семье. Если что-то случится, они будут знать что делать, более того, вам понадобится их поддержка и защита.

Во-третьих, вам нужно активно защищаться. Не отмалчиваться, а вырывать твердой позицией землю из под ног обидчика. Он будет пытаться переваливать вину на вас, не поддавайтесь. За насилие ответственен только насильник и никто больше. 

Напоследок, главное что следует помнить в борьбе с психологическим насилием в семье - вы не одни. Существуют специальные форумы, посвященные проблемам насилия и группы поддержки, созданные для помощи пострадавшим от него. Будьте сильны и верьте в себя. Вы можете гораздо больше, чем думаете.

logo