Синдром отложенной жизни на потом: как научиться жить здесь и сейчас?

Пройти тест
Синдром отложенной жизни на потом: как научиться жить здесь и сейчас?
31.08.2020

“Еще немного накоплю и пойду к врачу лечиться”, “Перееду в другую квартиру и жизнь  улучшиться”, “Начну больше зарабатывать и буду счастливой”... Знакомы эти мысли? Это в вас говорит синдром отложенной жизни на потом. Многие мечтают о красивой и беззаботной жизни, но для этого ничего не делают, а просто ждут лучших времен. Все мы в детстве мечтали, что когда вырастим, то будем жить в красивом доме, с милым молодым человеком, работать в ведущей компании и растить как минимум двух детей. Но, когда нам исполняется 18, 15, 30 мы не понимаем, почему у нас до сих пор этого нет и что пошло не так? В результате возникает разочарование, кризис, депрессия. Почему так происходит? Ответ прост надо наслаждаться моментом здесь и сейчас, а не откладывать свое счастье на день Х.

Какие факторы могут вызвать синдром отложенной жизни?

  1. Низкая самооценка. Люди, которые не уверены в себе считают, что не заслужили той жизни о которой долгие годы мечтали. 

  2. Узкое мышление. Такие люди придумывают сверх идеи и после свято в них верят. Например, человек зацикленный на финансах, будет думать о том, что для того чтобы быть счастливым нужно много зарабатывать. И для него не важно как, сколько усилий для этого нужно приложить, просто надо и все. А если пока не получается, значит не судьба. 

  3. Страх перед будущем. Именно он не дает реализовывать смелые идеи в жизнь, в результате это откладывается на удобное время. А если быть более точными, то не реализовывается никогда.

  4. Неумение ставить конкретные цели. Такие люди часто не могут отличить мечты, фантазии от материальных целей. Они видят конечный результат, а как его реализовать в действительности не знают. 

  5. Чужие желания. Когда человек равняется на общество, слушает родителей, друзей, которые диктуют ему, что необходимо делать для счастливой жизни. Закончить институт, получить профессию юриста, завести семью. И когда ведомая личность выполняет эти действия, то в результате не ощущает никакого счастья, а наоборот у него внутри пустота. Да и это логично, не он(-а) же хотела этого искреннее, а окружение поэтому такой результат.

Как научиться жить здесь и сейчас?

Шаг 1. Признание проблемы

Это самый важный шаг, от которого зависит успешность дальнейших действий. Если человек признает, что у него действительно есть синдром отложенной жизни, то это уже 30% проделанной работы. 

Шаг 2. Определите свою проблему

С какого момента у вас это началось? Что именно повлияло на вас? Ничего страшного, если сейчас вы затрудняетесь сразу точно определить, в чем именно дело. Скорее всего, вы выясните это, когда перейдете к последующим, практическим шагам. Главное, быть готовым к тому, что придется работать над собой. 

Шаг 3. Попытайтесь выяснить, что мешает вам получать удовольствие от настоящего

Низкая заработная плата, незаконченный семестр, выплата ипотеки, отсутствие избранника и т.д. Как только определите причину, подумайте что вы можете сделать, чтобы данная проблема вас не беспокоила. 

Шаг 4. Сформулируйте точные цели

 “Я хочу найти достойного избранника/избранницу”, “Через три месяца я хочу получать заработную плату в 50 тыс. рублей”, “Я хочу закончить этот семестр без долгов” и т.д.

Шаг 5. Не завышайте требования к себе

Старайтесь ставить реальные цели, которые вам по плечу. И тогда у вас не возникнет внутреннего конфликта, не появится желания все бросить и отложить на потом.

Шаг 6. Двигайтесь вперед небольшими шагами

Составьте план для реализации вашей цели. Какие шаги вам нужно будет сделать, чтобы получить желаемое. И старайтесь день за днем выполнять намеченное. Да, сначала не все будет получаться и вы испытаете сложности, но главное не бросать все, а постепенно учиться, набираться навыков. 

Шаг 7. Наслаждайтесь процессом

Помните, что действие  - это уже победа над бездействием. Поощряйте себя за победы и не стоит расстраиваться из-за поражений. Если у вас что - то не получается, стоит задуматься почему? Что вы делаете не так? А потом пробовать применять новые стратегии. 



logo