Правильные ответы и пояснения на тест «Идиот или гений»

Пройти тест
Правильные ответы и пояснения на тест «Идиот или гений»
18.11.2020

Логические тесты порой могут иметь довольно неожиданные решения. И если вы прошли тест «Идиот или гений», но находитесь в недоумении и задаетесь вопросом «Почему так мало баллов? Я ведь отвечал(-а) правильно!», посмотрите правильные ответы и пояснения к ним.

1. У блогера было загружено 26 видео. Все кроме последних 19 видео удалили модераторы. Сколько видео осталось?

Правильный ответ: 19

Тут все просто и очевидно - если удалены все кроме 19, то, собственно эти 19 и остались.

2. У Ирины есть падчерица Светлана, муж Иван, два сына и дочь. У всех ли детей в этой семье отчество Иванович?

Правильный ответ: Неизвестно

Девочки не могут быть Ивановичами (Ивановичами могут быть только мальчики), а из условий задачи мы точно знаем, что мальчики - дети Ирины, но неизвестно, являются ли они детьми Ивана. Вполне может быть так, что мальчики в этой семье - дети Ирины от прошлого брака, также как и Светлана для Ивана.

3. В старом доме 9 окон. Если помыть 4 грязных окна, то чистых станет в 2 раза больше, чем грязных. Сколько было изначально чистых окон?

Правильный ответ: 2

Для начала узнаем, сколько чистых и грязных окон после мытья. Составим уравнение: x+2x=9, где x-количество грязных окон. Получается после мытья: грязных окон - 3, чистых - 6. Если помыты были 4 окна, от 6 чистых отнимем 4 и получим изначальное количество чистых окон.

4. 12 июня - День России. Есть ли 12 июня в Нигерии?

Правильный ответ: есть

В вопросе "Есть ли 12 июня в Нигерии?" спрашивается просто про конкретную дату, а не про праздник

5. Если 1+1=10, то сколько будет 1+10?

Правильный ответ: 11

На самом деле задачка очень не простая. 1+1 может быть равно 10 только в двоичной системе счисления (привет уроки информатики в 8 классе), и в ней же 1+10 будет равно 11. 

6. Можно ли зажечь огонь с помощью воды?

Правильный ответ: Да

Солнечный свет преломляется через воду, и если придать воде форму линзы (например натянутый на камнях пакет, выпуклый пластик от бутылки), то с помощью солнца можно зажечь огонь. Ну или зимой из льдинки. Может быть есть еще и другие способы.

7. Представьте себе дом, стоящий посреди пустыни. У дома 4 стены, и в каждой из них есть окно. Посмотрев в любое из них вы будете смотреть на север. Такое возможно?

Правильный ответ: Да

Пустыня - место, в котором почти нет осадков. Это не обязательно пески и барханы. В Антарктиде тоже нет осадков и пустыня там ледяная. А если дом стоит на южном полюсе, то все окна будут выходить на север.

8. Сторож Сергей забыл морозным зимним вечером на улице бутылку с водой. Утром на улице было -25 градусов, а вода не замерзла. 'Это .... вода' - сделал правильный вывод Сергей. Что должно быть на месте пропуска?

Правильный ответ: дистиллированная

Дистиллированная вода замерзает примерно при температуру ниже -42 градусов. Потому что дистиллированная вода после очистки почти не имеет примеси, которые бы кристаллизовались на морозе.

9. У вас есть 5 яблок, 2 яблока вы положили к себе в карман, а одним яблоком угостили друга. Сколько яблок у вас осталось?

Правильный ответ: 4

Отдали то мы только одно яблоко, остальные остались у нас, пусть даже в кармане, но у нас.

10. На пароме с одного берега реки на другой везли одновременно 7 жирафов. По середине реки все, кроме трех жирафов решили плыть самостоятельно и выпрыгнули за борт. Сколько жирафов приплыло на другой берег?

Правильный ответ: 3

Жирафы, к сожалению, плавать не умеют. Поэтому на другой берег приплыли только жирафы на пароме.

11. В июле, утром вы не спеша прогуливаетесь по соседнему парку, и считаете увиденных птиц: 5 воробьев у фонтана, 2 голубя возле лавочек, 1 кот в кустах и 3 вороны на дубе, с которого осыпаются желтые листья. Значит, какое время года на улице?

Правильный ответ: лето

В начале вопроса четко указано, что июль, а это лето. Желтые листья могут осыпаться и летом, например, при засухе или болезни дерева.

12. Как правильно пишется ответ примера? Восемь плюс четыре равно…

Правильный ответ: среди предложенных вариантов нет правильного

Восемь плюс четыре будет 12. А такого варианта ответа нет.

13. У бабушки Агафьи грушевый сад, и она решила сварить из них варенье. На одну банку варенья уходит 10 груш. Так с первого дерева она сорвала 9 плодов, со второго - 12, с третьего - в 3 раза меньше, чем с первых двух вместе взятых, а с четвертого - на 5 плодов меньше, чем с третьего. Сколько банок яблочного варенья из данного урожая сделает бабушка?

Правильный ответ: 0

Из груш никак не сделать яблочное варенье. А у бабушки сад грушевый.

14. Продолжите цифровой ряд: 5,6,4,7,3…

Правильный ответ: 8

Находим закономерность. 5+1=6, 6-2=4, 4+3=7, 7-4=3, 3+5=8. С каждым следующим шагом число увеличивается на единицу, а знак операции чередуется: то плюс, то минус.

15. В междугороднем автобусе 54 места для пассажиров, каждый второй пассажир сдал 1 сумку в багаж. Сколько сумок в багаже, если каждое третье место в автобусе пустое?

Правильный ответ: 18

Простая математика. если каждое третье место свободно, то автобус заполнен на 2/3. 54/3*2=36. В автобусе едет 36 человек, а багаж только у каждого второго. 36/2=18

16. Ну и почти классика, которую наверное, слышали все: Что тяжелее - 1 литр пуха или 1 литр железа?

Правильный ответ: 1 литр железа

Почти классика, да не классика. В литрах измеряется объем. И в этой задаче речь идет об одинаковом объеме. И как бы сильно не сжимали пух, его плотность будет все равно меньше плотности железа. А следовательно, при одинаковом объеме железо будет тяжелее. 

17. Как выгоднее купить смартфон за 19999 рублей?

Правильный ответ: в кредит на 12 месяцев под 20% годовых, но со скидкой 4000 рублей

Опыт нам зачастую подсказывает о том, что рассрочка выгоднее, так как она без переплат. Но давайте возьмем в руки калькулятор и посчитаем кредит: 19999-4000=15999. 15999*20%=3199,80 (это та самая переплата). 15999+3199,8=19198,80. А это почти на 800 рублей меньше итоговой цены при покупке в рассрочку. Так что смотрите внимательнее!

18. В день весеннего равноденствия продолжительность дня почти равна продолжительности ночи. А что будет через неделю после этого дня?

Правильный ответ: день будет длиннее ночи

День весеннего равноденствия естественно происходит весной. Обычно это 20 марта. После этого, чем ближе лето, тем длиннее становится день.

19. Известно, что скоростной поезд едет в 3 раза быстрее, чем плывет яхта. Василий и Николай собрались из Лос-Анджелеса на Гавайи. Василий выбрал скоростной поезд, а Николай - яхту. Кто быстрее доберется до места назначения?

Правильный ответ: Николай.

Так Гавайи - это острова и они находятся на значительном удалении от материка, ни о какой железной дороге туда речи быть не может. И каким бы скоростным не был поезд, Василий туда добраться просто не сможет.

Таким образом, чтобы набрать максимальный балл в тесте, ответит правильно на все вопросы, достаточно быть внимательнее и чуть-чуть включить логику. Не зря говорят, что «все гениальное просто».

Мы очень надеемся, что правильные ответы в данной статье вы читали после прохождения теста, а не перед ним ;-)

Пояснения к правильным ответам прошлой версии тест вы можете найти в этой статье. Ну это если вам интересны логические задачки в целом.

logo