Правильные ответы на тест «Идиот или гений»

Пройти тест
Правильные ответы на тест «Идиот или гений»
19.07.2018

У нас имеется интересный логический тест «Идиот или гений». И многие люди, прошедшие его, порой удивляются своему результату и задаются вопросами: «Где я ошибся(-лась)? Какой же ответ на самом деле правильный и почему?». В этом мы сейчас пошагово и разберемся.

1. Профессор ложиться спать в 8 часов вечера, а будильник заводит на 9 часов утра. Сколько будет спать профессор?

Правильный ответ: 1 час.

К сожалению, не все люди помнят или знают, что когда-то у всех были стрелочные будильники, которые нужно было постоянно «заводить», причем не только сами часы, но и будильник. Время выставлялось отдельной стрелкой, к тому же такие часы не знают утро или вечер, соответственно, если профессор ставит будильник на 9, а ложится в 8 часов, то проспит только 1 час. (Больше 12 часов с таким будильником поспать было невозможно).

2. Может ли мужчина жениться на сестре своей вдовы?

Правильный ответ: Нет.

Если женщина вдова, значит ее муж умер, и, соответственно, данный мужчина ну никак не может жениться ни на ком, включая сестру своей вдовы. (по крайней мере в нашей стране браки с умершими невозможны).

3. Есть ли 7 ноября в Австралии?

Правильный ответ: Да.

Австралия имеет такой же календарь, как и Россия и многие другие страны, и в их календаре 7 ноября также присутствует.

4. У Мамеда 10 овец. Все кроме 9 сдохли. Сколько осталось овец?

Правильный ответ: 9 овец.

Если сдохли все кроме 9, то это значит, что умерла только одна овца. А так как их было 10, значит осталось 9 овец.

5. Вы - пилот самолета, летящего из Гаваны в Москву с двумя пересадками в Алжире. Сколько лет пилоту?

Правильный ответ: Столько лет, сколько и вам.

Тут все просто – ответ заключен в самом вопросе. Раз «Вы – пилот…», то и лет пилоту столько же сколько и вам.

6. Обычно месяц заканчивается 30-м или 31-м числом. В каком месяце есть 28-ое число?

Правильный ответ: Во всех.

Вопрос звучит не как «Какой месяц заканчивается 28-м числом?», а «В каком месяце есть 28-ое число?». Тут нужна только внимательность. Данное число есть в каждом месяце.

7. Вы заходите в малознакомую комнату, которая затемнена. В ней есть две лампы - газовая и бензиновая. Что вы зажжете в первую очередь?

Правильный ответ: Спичку.

Из предложенных вариантов ответа, если не зажечь спичку, то и лампы зажечь не получится. Здесь не учитывается то, что у вас с собой может быть зажигалка, факел или огнемет.

8. Один поезд идет из Москвы в Санкт-Петербург, а другой - из Санкт-Петербурга в Москву. Вышли они одновременно, но скорость первого в три раза больше скорости второго. Какой поезд будет дальше от Москвы в момент встречи?

Правильный ответ: Одинаково.

Не имеет значения скорость, с которой они едут. Если они встретились, то будут находиться в одной точке, на одинаковом удалении от Москвы.

9. Отец с сыном попали в автокатастрофу. Отец скончался в госпитале. К сыну в палату заходит хирург и говорит, показывая на него: «Это мой сын». Могут ли эти слова быть правдой?

Правильный ответ: Да.

Вполне могут. В условии задачи не сказано с чьим именно сыном летел отец. Это мог быть как его сын, так и сын хирурга.

10. Археологи нашли монету, датированную 35 годом до нашей эры. Возможно ли это?

Правильный ответ: Нет.

Как чеканщик монеты мог знать, когда наступит та самая «наша эра»? Не будет же на ней написано «35г. до н.э.». Да и с такой точностью определить год чеканки монеты, чтобы датировать ее, не под силу современной науке.

11. Палку нужно распилить на 12 частей. Сколько потребуется распилов?

Правильный ответ: 11.

Отметим, что последний распил даст нам две части палки, соответственно, распилов нужно сделать 11. (Те, кто не верит, могут попробовать разрезать полоску бумаги на 12 частей и посчитать количество распилов)

12. На руках - 10 пальцев. Сколько пальцев на 10 руках?

Правильный ответ: 50

Каждый человек (за исключением особых случаев) имеет 2 руки по 5 пальцев, т.е. всего 10 пальцев на руках (как указано в задаче). А так как на одной руке 5 пальцев, то на 10 руках получается 50 пальцев.

13. В каком количестве взял Ной зверей на свой ковчег?

Правильный ответ: Каждой твари - по паре.

Тут нужно просто знать историю про Ноя из Библии.

14. Врач прописал больному 3 укола через каждые полчаса. Сколько потребуется времени, чтобы сделать все уколы?

Правильный ответ: Один час.

Тут не нужно никакой математики, забудьте о ней на время! Если сделать первый укол сейчас, то второй укол сделается через пол часа, а третий укол – через час.

15. Сколько цифр 9 в ряду чисел от «1» до «100»?

Правильный ответ: 20.

Тут нужно просто посчитать количество девяток в числах: 9, 19, 29, 39, 49, 59, 69, 79, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99. Хотя наверняка должен быть еще какой-то математический прием для более быстрого и рационального подсчета (кто знает, делитесь в нашей группе ВК).

16. Одинокий сторож умер ночью. Дадут ли ему пенсию?

Правильный ответ: Нет.

Если сторож умер, то и пенсию он получить не сможет. (Рассматривать варианты с «мертвыми душами» и коррупцией тут не будем).

17. Горело 7 свечей. Три погасло. Сколько свечей осталось?

Ответ: 3.

Если три свечи погасли, то они и останутся стоять, а остальные просто сгорят и их не останется.

18. Кирпич весит 1 килограмм плюс еще полкирпича. Сколько весит кирпич?

Правильный ответ: 2 кг.

Тут просто школьная математика – составим уравнение: X = 1 + 0.5X, где X – вес кирпича, который нам не известен, и который нужно найти. Решим это уравнение X-0.5X = 1; 0.5X = 1; X = 2. Итого: вес кирпича – 2кг.

19. Под каким кустом сидит заяц во время дождя?

Правильный ответ: Под мокрым.

Раз идет дождь, то скорее всего заяц сидит под мокрым кустом. Кленовых кустов не бывает (клен – дерево), а вот сухой куст во время дождя представить сложно (если только куст под навесом или дождь только начался и не долетел еще до куста, или сам куст обработан гидрофобным веществом). Если есть еще интересные предположения, как заяц может сидеть под сухим кустом во время дождя, оставляйте их в комментариях.

Таким образом, чтобы набрать максимальный балл в тесте, достаточно быть внимательнее и чуть-чуть включить логику. Не зря говорят, что «все гениальное просто».

И все-таки мы очень надеемся, что правильные ответы вы читали уже после прохождения теста, а не перед ним ;-)

Изображение в шапке - Zac Durant, Unsplash.

Пройти тест
Правильные ответы на тест «Идиот или гений»