Что такое биполярное расстройство?

Пройти тест
Что такое биполярное расстройство?
07.06.2018

Биполярное расстройство нередко встречается у современных людей. Характеризуется оно частыми перепадами настроения, причем не просто от плохого к хорошему, а от депрессивного к чрезмерно позитивному. В крайних проявлениях болезни человек способен на необдуманные поступки, совершенные под влиянием тяжелого уныния или эйфории. Такое поведение не может остаться незамеченным окружающими.

Симптомы и фазы болезни

Чередующиеся стадии эйфории и депрессии не имеют определенных временных рамок. Человек может годами прибывать в приподнятом настроении, воодушевлении, после чего резко, без какой-либо весомой причины перейти к эмоциональному спаду.

Депрессивная фаза подразделяется на четыре стадии:

  1. Начальная. В этот период наблюдается снижение настроения, появляется ощущение враждебности социума, падает жизненная активность, ухудшается сон.
  2. На второй стадии (нарастающая депрессия) проявляется эмоциональный упадок, с характерным ухудшением аппетита, унынием, безучастием и понижением трудоспособности.
  3. Третья стадия (выраженная депрессия) – признаки болезни достигают критичного уровня. У человека возникает острое ощущение ненужности, его речь становится примитивной, порой невнятной и тихой. Возможны долгие пребывания в одной позе, с устремленным в пустоту взглядом. Возможны мысли о суициде. Полная социальная замкнутость.
  4. На четвертой стадии (реактивной) основные симптомы отступают, человек становится уравновешенным и адекватным.

Маниакальная фаза (эмоциональный подъем):

  1. Гипоманиакальная стадия приносит человеку прилив сил, повышение аппетита и желание как можно меньше спать. Его речь быстра, а темы разговора часто меняются. Легко запоминает большой объем информации.
  2. В стадии выраженной мании все вышеописанные симптомы многократно усиливаются. Человек может обходиться без сна по 20 часов, речь его становится еще быстрее и отрывистее, переходящей в смех и неуместные шутки. Общение отличается полным неумением выслушать собеседника.
  3. Маниакальное неистовство – в этот период максимально обостряются все симптомы. Больной беспрерывно говорит, практически не спит, много и хаотично двигается.
  4. Этап двигательного успокоения приносит постепенное угасание признаков болезни, начиная с замедления телодвижений.
  5. В последней стадии – реактивной, с возобновлением нормального душевного самочувствия приходит легкая заторможенность. Зачастую события, произошедшие в период 2 и 3 стадий, остаются не запомненными.

Между сменами фаз эмоционального состояния возможны периоды, когда человек ведет и ощущает себя нормально.

Тест на биполярное расстройство

Кому стоит пройти тест

Данный тест рекомендуется пройти людям, которые замечают в своей жизни периодические перепады настроения, независящие от окружающих обстоятельств. Безусловно, биполярное расстройство является заболеванием, диагностировать и лечить которое может только врач-психотерапевт, однако пройти тест точно не будет лишним.

Автор теста

Данный тест составлен Рональдом Пайсом (Ronald Pies), доктором медицинских наук США, клиническим психологом, автором множества публикаций и книг, главным редактором «Psychiatric Times».

Рекомендации по тестированию

Тест представляет собой два раздела. В первом представлены 19 утверждений, описывающих основные симптомы биполярного расстройства. Под предложением расположены два варианта ответа –«да» и «нет». Если Вы согласны с заявлением, кликните «да». Во второй части теста Вам предлагается выбрать, насколько утверждения из предыдущего раздела отображают Вашу суть и личный опыт.

В результате подсчета баллов Вам станет понятно, насколько велика вероятность развития биполярного расстройства:

  • очень вероятно;
  • относительная вероятность;
  • маловероятно появление заболевания.

Пройдите тест на биполярное расстройство прямо сейчас!

Если Вас беспокоит нехарактерное доселе поведение, смена душевного состояния, стрессы – пройдите онлайн-тестирование на нашем сайте, чтобы исключить угрозу возникновения биполярного расстройства.

Изображение в шапке - Ivan Braun, Moose.

Пройти тест
Что такое биполярное расстройство?