Темп современной жизни вынуждает нас задумываться: а не схожу ли я с ума? Загруженность на работе, стрессы, недосыпание и прочие «подарки» повседневности безусловно оказывают негативное влияние на психику, и та, в свою очередь, не заставляет ждать с ответной реакцией в виде срывов, забывчивости, депрессии и отстраненности. В какой момент нужно действительно начать бояться, бежать на прием к специалисту и принимать меры?
Все мы немного чудаки
Согласитесь, что люди, готовые на безбашенные поступки, эксцентричные и неординарные, притягивают внимание. Есть в них что-то необычное, свободное и лишенное рамок, однако везде должна быть грань, заигравшись и, перейдя которую, можно лишиться рассудка на самом деле. Романтичный меланхолик и любитель одиночества, читающий стихотворения ночи напролет, легко может оказаться как сумасшедшим, так и «заложником роли», которую он выбрал. Иными словами, нужно понимать различия между психическими отклонениями и фарсом, симптомами и особенностями характера. В каждом из нас есть свои странности, которые нужно уметь контролировать. Давайте вместе разберем потенциально опасные ситуации:
Я болен?
Ежедневное напряжение расшатывает нашу психику, мы начинаем опасаться катастроф вселенских масштабов, забытого включенным утюга, аварий, походов к стоматологу и пр. Расстраиваясь по мелочам, боясь необоснованных угроз, мы доводим свой организм до состояния хронической паники. Апофеозом служит страх сойти с ума. Все это заканчивается неврозом, который может появиться в результате длительного пребывания в стрессе. Это расстройство питается нашими страхами, после чего в игру вступает психосоматика, и вот тогда становится действительно страшно – начинается поиск «фантомных» болезней, вечные походы к врачам. И так действительно можно потерять рассудок! Не нужно запускать ситуацию, ведь психика – это очень тонкая материя, которую без труда можно повредить. Чаще отдыхайте, не зацикливайтесь на неудачах и страхах, ведь жизнь одна, и как было бы обидно прожить ее во мраке страхов. Рекомендуем к прочтению книгу известного американского психолога Дейла Карнеги «Как перерастать беспокоиться и начать жить», которая поможет навсегда избавиться от мешающих жить страхов.
Безумная любовь
выдумка писателей и поэтов, или реальность? Действительно ли любовь – слепое чувство, и в этом мире, держа за руку, ее ведет безумие? Бесконтрольная ревность, истерики, приступы неземного счастья только лишь от взгляда обожаемого объекта – истинное проявление чувств или нездоровое помешательство? Печально известные «Отелло» и «Ромео и Джульетта» закончились трагично, виной чему послужила сумасшедшая любовь. Болезненные отношения просто обречены на плохой финал, а их участники – на долгую реабилитацию. Книга «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» Дж. Грея поможет разобраться в тонкостях взаимоотношений, научиться видеть своего возлюбленного с другой стороны, воспринимать его как личность. Помните, что любовь – это светлое чувство, которое несет в нашу жизнь радость и гармонию, все остальное может принести фатальные последствия.
Непризнанный талант
Все гениальные люди слегка сумасшедшие, но не каждый безумец – гений. Случается, что творческий человек ни с того ни с сего надевает на себя корону гения, не имея на это никаких оснований. Первая книга, картина – еще не показатель таланта, но, порой, именно так считают люди, глубоко уверенные в своей гениальности. Всеобщее неодобрение или отсутствие должного внимания к «произведению искусства» могут вызвать бурю эмоций, вплоть до депрессии или сумасшествия. Важно адекватно оценивать свои способности и, в случае неудачи, идти вперед, искать себя в других направлениях, не возводя в культ свою несуществующую гениальность.
Я - настоящий неудачник!
Самокопание и поиск проблемы в себе - дело нужное, только вот порой оно заходит слишком далеко и приобретает маниакальный окрас. Причины находятся сами собой, и зачастую они имеют «магические» корни: проклятия, порчи и сглазы. Человек внушает себе, что все его проблемы связаны с потусторонними силами, бегут к гадалкам-шарлатанам, попадая на крючок и оставляя там огромные деньги. В результате, накручивая себя и доводя до уныния, человек может легко заработать психоз, от которого придется избавляться при помощи специалистов. Управляете ли вы своей жизнью или неудачи сыплются со всех сторон по неведомым причинам?
Я не трудоголик, я просто люблю свою работу!
Всем известные алкоголизм и наркомания поражают людей с определенными расстройствами психики и огромным количеством внутренних проблем. «Я не употребляю алкоголь безмерно, а наркотики вообще никогда не пробовал, я свободен от зависимостей!» - говорите вы, и отправляетесь на работу в выходной день, ведь отчет не совершенен, нужно разобрать еще пару стопок важных бумаг и прочее. «Что плохого в том, что я ответственный человек и просто люблю свою профессию?» - все это конечно лирика, а правда такова, что психологами трудоголизм приравнивается к психическим заболеваниям, охватившим современный мир. Погружаясь в работу с головой, вы просто убегаете от проблем и находите в ней утешение, как алкоголик – в спиртном. Помните, что бешеный ритм рано или поздно приведет к нарушениям сна, эмоциональному выгоранию и проблемам со здоровьем! Мера нужна во всем, займите свободное время интересными занятиями, проведите его с близкими людьми и хорошенько выспитесь. Тест на синдром хронической усталости поможет определить, насколько вы увлеклись работой.
Уходить, уезжать, бежать
Что делает обиженный ребенок? Правильно, он убегает. Будь то ссора с друзьями во дворе, недопонимание с родителями и пр. Уйти, хлопнув дверью, а не слушать нравоучения и решить проблему. С возрастом это проходит, человек начинает осознавать груз ответственности за свои действия и поступки, признавать свою неправоту. Но, как оказывается, не все перерастают этот способ высказывания протеста. Частая смена работы, партнеров, городов и стран – «детский» метод ухода от реальности при малейших разочарованиях в ожидаемом. Нужно вовремя понять, что это ложный путь и перестать бежать, начав по-взрослому относиться к жизни и окружающим.
Рассеянность
Легкая забывчивость присуща всем, в ней нет ничего необычного. Но когда эта напасть начинает принимать систематический характер, время бить тревогу! Плохая память является признаком неполадок в работе мозга, это своеобразные сигналы, который он посылает, важно услышать их и начать действовать. На нашем сайте вы можете пройти тест на память, пройдя который станет понятным, стоит ли беспокоиться или достаточно просто ее потренировать.
Легкая нотка «здорового» безумства приносит в жизнь новые эмоции и счастье, важно лишь держать его в своих руках и не выпускать из-под контроля! Для этого можно периодически проходить тест на психику, который состоит всего лишь из 25 простых вопросов.
Запомните:
- Здоровый сон – залог здоровья, как и умеренная рабочая активность.
- Тренируйте память.
- Не зацикливайтесь на мелочах, не раздувайте «из мухи слона».
- Не убегайте от проблем.
- Адекватно относитесь к своим талантам.
- Не оставляйте без внимания депрессивные состояния.
- Если вы не в состоянии решить свои психологические проблемы, не оттягивайте посещение специалиста!