«Как перестать беспокоиться и начать жить» Дейл Карнеги

Пройти тест
«Как перестать беспокоиться и начать жить» Дейл Карнеги
10.08.2018

Всем нам свойственно испытывать беспокойство, расстраиваться. Но когда тревога заполняет все больше мыслей, нагнетенная атмосфера сопровождает день ото дня и нет сил справиться самостоятельно, пора исправлять ситуацию, ведь переживания ухудшают качество жизни, угнетают и могут привести к болезням, как психологическим, так и физическим.

Краткая биография автора

Осенью 1888 года в штате Миссури, в бедной семье фермеров родился Дейл Брекенридж Карнеги. Ферма находилась в плачевном состоянии: ежегодно хозяйство настигали ненастья, то оставляя семью без поголовья скота, то без урожая. Несмотря на тяжелое положение, родители хотели дать сыну образование и поэтому определили его в педагогический колледж. Из-за нехватки денег было невозможным снять квартиру поблизости, и Дейлу приходилось каждый день добираться на учебу верхом на лошади, просыпаясь для этого в 4 утра. Среди учеников он держался в стороне из-за природной скромности и замкнутости. Ко всему прочему, дружить было попросту некогда, дела на ферме и обучение были в приоритете. В конце концов ему надоело быть тихим изгоем, и он решил бороться с одиночеством и стеснительностью, записавшись в дискуссионный кружок.

Это и стало поворотным моментом в его судьбе, поскольку спустя некоторое время оказалось, что он, несмотря на свою замкнутость и нерешительность, обладает выдающимся талантом выступать перед публикой. Новое увлечение с головой поглотило зажатого парня, он практиковался в красноречии везде, где мог: во время верховой езды, на сенокосе и в коровнике. Постепенно занимаясь в коллективе, он избавился от комплексов, повысил самооценку и поверил в себя. Уже в конце года он был признан лучшим среди конкурсантов по ораторскому мастерству.

Получив образование, воодушевленный Дейл решает открыть свое дело – заочное обучение местных фермеров. Увы, идею так и не удалось реализовать. Двинувшись дальше, он устраивается на должность торгового представителя, рекламируя товар и продавая его. Ночами он придумывал слоганы и тексты, параллельно записывая брошюру об основных принципах общения. Первый блин оказался комом: было продано всего два экземпляра сборника.

Дейл Карнеги

Позже он уезжает в Нью-Йорк, где пробует себя в продаже грузовиков. Съемные квартиры с тараканами, дешевая еда из забегаловок и нелюбимая работа начинают угнетать человека, чьим стремлением было самообразование, писательская деятельность и преподавательская карьера. На все это просто не оставалось времени и сил, и он решает действовать. Накопив 500 долларов, Дейл бросает постылое рабочее место и начинает воплощать свои мечты. После непродолжительных поисков, его принимает к себе на ставку Христианская ассоциация молодых людей (ХАМЛ) и Карнеги обретает постепенную славу, а гонорары возрастают неимоверными темпами, подгоняемыми всеобщим одобрением и признанием.

Сначала он читал лекции по риторике, но, позже поняв, что людям интересны и иные темы, пишет собственное учебное пособие. «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» идет в печать в 1936 году и приобретает огромную популярность. Миллионы тиражей, переводы на множество других языков, переиздания - это принесло автору мировую известность и долгожданное финансовое благосостояние. В 1948 году он издает новый бестселлер, популярный и в наши дни – «Как перестать беспокоиться и начать жить».

Таким образом, его труды наполнены личным опытом и полезными инструкциями, которые помогут Вам избавиться от опасений и побороть страхи.

Книга, меняющая сознание

Выделим основные идеи, поняв которые Вы навсегда освободитесь от ненужных опасений:

  1. Первое, что необходимо сделать – это четко разграничить прошлое и будущее. Живя вчерашним днем, задумываясь над тем, правильный ли Вы сделали выбор, те ли слова сказали и пр., Вы порождаете в себе чувство смятения и неуверенности. Перестаньте упиваться прожитым – шагните в настоящее и наслаждайтесь им!
  2. Бесспорно, порой случаются стрессы. В такие моменты нужно задаться вопросом: «Что самое ужасное может произойти в данной ситуации?», принять это и быть готовым, после чего спокойно искать пути решения проблемы.
  3. Помнить о том, что переживания вредят здоровью, ведь давно известно, что они способны провоцировать появление заболеваний. Меньше расстраивайтесь по пустякам, ведь чем спокойнее Вы, тем дольше и счастливее жизнь!
  4. Очень важно сохранять позитивный настрой и чаще улыбаться – жизнерадостное расположение духа вытесняет волнение и не дает унывать.
  5. Чем больше Вы заняты, тем меньше вероятность появления тревожности. Работа, творчество, мелкие дела, да что угодно, лишь бы некогда было пускать в голову дурные мысли.
  6. По мнению автора, тревога – это вредная привычка, которую необходимо искоренить, заменив на что-то хорошее. Прекратите расстраиваться по пустякам, зачем попусту тратить свои нервные клетки.
  7. Не стоит зацикливаться на произошедшей неудаче, ведь то, что случилось, не исправить. Лучше сделайте выводы и идите дальше. «Не пинайте мертвую собаку», к чему концентрироваться на проблеме, если изменить ничего нельзя.

Издание наполнено позитивными настроями, легко написано и «иллюстрировано» личными примерами. Несмотря на солидный возраст, оно не теряет своей актуальности по сей день!

Кому читать?

Если Вам надоело испытывать неоправданные страхи, оглядываться назад, сомневаться, то смело приступайте к прочтению! Кто-то сравнивает процесс чтения данного произведения с сеансом психотерапии, а у кого-то создается впечатление живого общения с автором напрямую – это говорит о легкости изложения материала, не загруженного научной терминологией. Уверены, что эта книга обязательно станет Вашим постоянным спутником, за советами к которому можно обращаться вновь и вновь. «Печатный антистресс» уверенно спасет в трудную минуту, поможет поверить в себя и никогда не сдаваться!

«Как перестать беспокоиться и начать жить» Дейл Карнеги

Изображение в шапке - Asdrubal luna, Unsplash.

Пройти тест
«Как перестать беспокоиться и начать жить» Дейл Карнеги