«Мужчины с Марса, женщины с Венеры» Джон Грей

Пройти тест
«Мужчины с Марса, женщины с Венеры» Джон Грей
08.08.2018

Книга, о которой пойдет речь, является бестселлером на протяжении последних 25-ти лет, трудно найти более понятное и полезное руководство по налаживанию партнерских и семейных отношений. Работа американского психотерапевта Джона Грея стала настольной книгой для тысяч женщин по всему миру, показав, насколько просто можно наладить и сохранить гармонию.

За основу работы взята метаморфическая теория происхождения полов – мужчины являются выходцами с Марса, а женщины – с Венеры. В отличие от известных работ по психологии взаимоотношений, Грей делает акцент не на сходствах во взглядах и поведении, а напротив – в разнице между ними, порой доходящей до противоположности. Такой оригинальный подход и сделал книгу бестселлером среди подобных работ коллег автора.

Джон Грей

Стоит уделить внимание автору книги – американскому психологу, терапевту и эксперту в области взаимоотношений, Джону Грею, на чьем счету 17-ть работ, тиражи которых превышают 50 миллионов экземпляров. Небывалое признание обусловлено принципиально новым видением извечной проблемы понимания друг друга.

Джон Грей

Родился Грей в 1951 году в штате Техас. Закончив школу, он успешно проходит сразу в два университета, однако по стечению обстоятельств не заканчивает ни один. Только позже, в 1982 году он окончил Колумбийский Тихоокеанский Университет, выйдя из его стен доктором психологических наук.

Был и необычный период в жизни Грея – в возрасте 18-ти лет он начал свой путь в качестве монаха, обучаясь искусству трансцендентальной медитации в центре Махариши. По прошествии 9-и лет Джон Грей получил степень магистра.

На протяжении последних 20-ти лет Джон Грей организует семинары по развитию личностного роста, ведет деятельность семейного психолога, читает лекции и печатается в популярных изданиях, участвует в телепередачах и радио эфирах.

Мировую известность Грею принесла книга, о которой мы сегодня говорим. Вышла она в 1992 году и стала хитом продаж, обогнав все ранее известные книги по популярной психологии. Только в первый год было продано семь миллионов экземпляров, всего же на данный момент она принесла своему автору около 18-ти миллионов долларов прибыли.

Адам и Ева – с Марса и Венеры?

Грей педантично и откровенно раскладывает по полкам, точнее – по главам, какие различия в восприятии мира, семьи и чувств встречаются у разных полов, как принимать и понимать партнера, грамотно строить отношения, опираясь на полученные знания. Всего книга содержит 13-ть глав, в каждой из которой можно встретить истории из жизни, личные примеры, поводы для ссор, недопонимания и ключи к нахождению общего языка. Читателю предлагается по-новому взглянуть на систему ценностей второй половины, реакцию на проблемы и стрессы. К примеру, если женщина чем-то огорчена, ей необходимо выговориться, обсудить проблему, тогда как мужчина в большинстве случаев замкнется в себе и предпочтет молча обдумать ситуацию. Зная эти различия можно избежать недоразумений, не требовать от партнера несвойственных ему реакций и эмоций.

Основной проблемой взаимоотношений является ожидание схожего поведения – женщины полагают, что мужчины на чувственном и эмоциональном уровне ничем от них не отличаются, а мужчины, что слабый пол способен так же делать выводы и анализировать, как они. Когда раз от раза пара сталкивается с разочарованием от неоправданных ожиданий, это начинает «подтачивать» их союз, разрушая гармонию и нагнетая раздражение. Важно понять, что мужчины и женщины – разные по своей природе не только в физическом смысле, но и в психологическом. Ясное осознание этого различия значительно сократит или сведет на нет ненужные ссоры, путаницу и неудовлетворенность отношениями.

Отношения

Кроме этого в книге затрагивается вопрос построения здоровых отношений, немаловажным инструментом которого является мотивация. Мужчину мотивирует ощущение нужности, в то время как он что-либо делает, вкладывает в отношения материальную и физическую лепту, тогда как женщину окрыляет понимание того, что она желанна.

Книга полна советов по преодолению трудностей в понимании партнера, описаны шаги по построению гармоничных отношений и приводятся инструменты борьбы с самыми основными «врагами» крепкого союза – неумением отдавать любовь и сопротивлением к ее получению.

Для того, чтобы понять партнера, нужно стать им, но если это невозможно, то просто примите его таким, какой он есть и уважайте его отличия от Вас – вот посыл данной книги.

Кому читать?

Всем, кто состоит в отношениях или находится в поисках, тем, кто не понимает причин, по которым они рушатся и как наладить их, если они вдруг дали трещину. Осознав, что мужчины и женщины противоположны, Вы научитесь понимать поступки своего любимого человека, взглянете по-новому на вещи, которые Вас, возможно, расстраивали ранее. «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» поможет внести гармонию и взаимопонимание, станет полезной настольной книгой, с каждым разом давая все новые и новые советы и открывая глаза на очевидное.

«Мужчины с Марса, женщины с Венеры» Джон Грей

Изображение в шапке - Eric Ward, Unsplash.

Пройти тест
«Мужчины с Марса, женщины с Венеры» Джон Грей