Тейлор Джеймс Гарден

Пройти тест
Тейлор Джеймс Гарден
16.07.2018

Специалист экспериментальной психологии, автор методики тестирования «Шкала проявления тревожности».

Образование и карьера

Родился в 1897 году в северно-восточной части Шотландии. Отец Тейлора преподавал в школе. Увлечение философией психологии привело его в Абердинский университет, который был успешно им окончен в 1919 году., - факультет философии, включающий в себя составляющие психологии.

Из-за наличия некоторых физических особенностей Тейлор не был призван на военную службу. Для общего развития, а также из интереса им были прослушаны несколько курсов в медицинском университете.

С 1924 по 1962 год преподавал психологию в Кейптаунском университете. После отставки с преподавательской должности проработал несколько лет в США, но вернулся в Великобританию уже в 1967 году.

Труды по экспериментальной психологии

Много сил было вложено Тейлором в изучение направления экспериментальной психологии. В частности, пред ним стояла задача разобраться, как младенец воспринимает окружающие объекты статичными, тогда как его голова, глаза и тело в раннем возрасте находятся в постоянном, независящем друг от друга движении, что мешает ребенку сфокусироваться на предмете. Тейлор предположил, что зрение влияет на связь между импульсом на поверхности сетчатки глаза и реакцией организма. Также удалось показать математически, каким образом многочисленные раздражители сетчатки объединяются в одну реакцию, которая и распознает объект, независимо от ракурса, угла зрения и расстояния. Также он внес дополнение в теорию, объяснив восприятие цвета, которое не зависит от отражения цветовых волн с других поверхностей.

Джеймс Тейлор утверждал, что изучение психологии человека должна базироваться исключительно на его сознании и проблемах, связанных с ним.

Большое внимание уделялось им экспериментальной практике, в том числе и с применением искаженного зрительного раздражителя, к чему коллеги-исследователи относились крайне скептически, а некоторые из них не воспринимали вовсе. Но, несмотря на это, исследования Тейлора Джеймса имеют место быть, поскольку никому не удалось их фундаментально опровергнуть.

Начиная с 1956 года и вплоть до кончины, Тейлором было опубликовано несколько оригинальных и острых статей в области экспериментальной психологии.

Шкала проявления тревожности

Шкала проявления тревожности

Одним из главных трудов является разработанная им методика определения уровня тревожности человека, опубликованная в 1953 году. Нормы тестирования определялись на основе работы, проведенной с около 2000 тысячами студентами и 100 людьми с некоторыми психическими отклонениями. Эта методика отображает определенную связь между самооценкой, тревогой и восприятием окружающего.

Тест Тейлора с успехом применяется в клинико-психологической практике и спортивной психологии. В 1975 году В.Г. Норакидзе дополнил методику шкалой лжи, которая помогает определить искренность ответов. Именно этот адаптированный тест представлен для прохождения на нашем сайте.

Пройдите тест на тревожность прямо сейчас!

Вы можете пройти онлайн-тест Тейлора на нашем сайте, что поможет Вам определить уровень тревожного состояния. В случае, если он окажется высоким, стоит предпринять меры по восстановлению душевного равновесия и не усугублять ситуацию.

Изображение в шапке - Stephany Lorena, Unsplash.

Пройти тест
Тейлор Джеймс Гарден