Александр Маркович Эткинд

Пройти тест
Александр Маркович Эткинд
01.10.2018

Александр Маркович Эткинд - российский психолог и культуролог, трудовая деятельность которого распространяется и за пределы страны. Соавтор теста на уровень субъективного контроля.

Образование и карьера

Родился в 1955 году в Ленинграде. В 23 года окончил психологический факультет ЛГУ, а уже в 30 лет защитил кандидатскую диссертацию на тему «Разработка медико-психологических методов исследования эмоциональных компонентов отношений личности и их применение в изучении неврозов и аффективных расстройств». Темой его второй диссертации, на этот раз уже докторской, стала славянская мифология. В 1986 году молодой психолог был уволен с работы из-за своих политико-идеологических позиций, в следствие чего был замешан в судебном разбирательстве. Процесс был выигран А. Эткиндом. Последующие несколько лет трудился в институтах Санкт-Петербурга, пока в 1990-х не эмигрировал из СССР в Штаты.

Около десяти лет Александр Эткинд преподавал в институтах Гарварда, Стэнфорда, Нью-Йорка, а также в Берлине. Является членом оргкомитета и профессором Европейского университета в Санкт-Петербурге, во Флоренции, а также основателем Вольного исторического общества. Был приглашенным профессором в университетах США, где также имеет право на свободное проживание.

С 2013 года Эткинд - профессор кафедры истории и цивилизации в Европейском университетском институте во Флоренции.

Александр Маркович Эткинд

Исследования и разработки

Сфера деятельности и исследования А. Эткинда не ограничиваются психологией. Например, у него есть работы по сравнительным исследованиям культурной памяти.

Психоанализ в России

В 1993 году выходит в свет его первый масштабный труд: «Эрос невозможного. История психоанализа в России». Книга была принята довольно положительно, ведь все мысли изложены предельно просто, а разные периоды развития психоанализа в России разбиты по главам. Эта книга открывает неизведанную сторону развития русской мысли в психологическом анализе. Кстати, переведена она была на 7 языков, и пользуется интересом по всему миру.

Секты, литература и революция

Весьма интересная работа - «Хлыст. Секты, литература и революция», поступившая в печать в недалеком 2013-м. В ней подробно описаны секты, активно развивавшиеся в России, и их влияние на культуру и литературу. Несколько трудов были выпущены на английском языке и предназначались для использования в образовательных целях в Стэнфорде и в Кэмбридже.

Уровень субъективного контроля

Конечно же, популярным трудом является методика на выявление уровня субъективного контроля в соавторстве с Бажиным Е. Ф. и Голынкиной Е. А, созданная в 1984 году. Наибольшее распространение методика получила в России.

За основу был взят локус контроля Дж. Роттера о том, что люди склонны приписывать свои неудачи и успехи внешним факторам. При создании УСК авторы сделали уклон не только на однонаправленные сочетания локуса контроля. В связи с этим, были добавлены различные сферы деятельности человека: семья, производственные отношения, область здоровья, а также ситуации неудачи и ситуации достижения.

Методика сбалансирована по нескольким параметрам с целью повышения достоверности и результативности теста:

  • Первая часть - по интернальности и экстернальности. Интернальность - приписывание результатов деятельности внутренним факторам, экстернальность - внешним.
  • Вторая часть направлена на эмоциональный признак: часть пунктов описывает эмоционально негативные, а другая - эмоционально позитивные ситуации.
  • Третья часть - причины поведения человека, где равное количество пунктов сформулированы в первом и третьем лице.

Всего в тесте 44 вопроса, и сконструирован он в двух вариантах: с возможностью отвечать «Да - нет», а также по 6-бальной шкале.

Пройдите тест на уровень субъективного контроля прямо сейчас!

Вы можете пройти тест онлайн, чтобы определить ваш уровень субъективного контроля и узнать, насколько на вас влияют внешние и внутренние факторы, и как это регулировать.

Изображение в шапке - Andreas Klassen, Unsplash.

Пройти тест
Александр Маркович Эткинд