Лечение и профилактика депрессии

Пройти тест
Лечение и профилактика депрессии
13.11.2020

Если у вас или вашего близкого человека подавленное настроение стабильно держится в течении двух недель, присутствуют мысли о самоубийстве, есть сложности со сном и аппетитом -  то это верные признаки депрессивного расстройства. Что необходимо делать в таких случаях? 

Диагностика и лечение депрессии

В первую очередь необходимо записаться на прием к психиатру. Он выслушает ваши жалобы, проведет диагностику, проанализирует ваше внешнее состояние. После этих процедур сможет озвучить вам точный диагноз и даст рекомендации для дальнейших действий. 

При лечении депрессии используется три варианта: психотерапия, медикаментозное лечение или психотерапия совместно с медикаментозным лечением. При средней и высокой тяжести депрессии, как правило, назначается лекарственная терапия. Психиатр подбирает для клиента необходимые препараты, грамотно рассчитывает дозировку и частоту употребления. 

В данном случае лечение начинается с медикаментозных средств, чтобы снять основные симптомы и не заставлять клиента еще глубже копаться в себе. Психотерапия, конечно тоже нужна, но она на этом этапе скорее будет поддерживающей, а не глубокой. 

Если у человека легкая степень депрессии, то специалист начинает лечение с психотерапии. Для борьбы с депрессией многие специалисты используют когнитивную психотерапию. Данная терапия направлена на изменение представлений человека о себе и окружающем мире. Бывают случаи, когда психотерапия не дает нужного эффекта, например, клиент не готов работать. Тогда назначается медикаментозное лечение. 

Важно!

Помните, чем быстрее вы обратитесь за помощью, тем больше шансов на успешное выздоровление. Не стоит затягивать с походом к специалисту. На нашем сайте вы можете подобрать, нужного вам специалиста. 

Как долго нужно пить антидепрессанты?

Чаще всего врач назначает пить антидепрессанты в течение 6 месяцев. Так как эффект от этих препаратов проявляется через 3 или 4 недели. Бывает, что изначально клиенту назначается небольшая доза антидепрессантов, а после врач постепенно ее увеличивает. 

Антидепрессанты можно разделить на три группы:

Стимулирующие

Их назначают тем, у кого снижена работоспособность, отсутствует энергия, преобладает апатия. 

Седативные

Помогают людям, у которых повышенная тревожность, большое количество фобий, нарушен сон.

Сбалансированные

Данные препараты назначают при тревожных или заторможенных депрессиях. 

Профилактика депрессии

Чтобы предотвратить развитие депрессии, необходимо выполнять следующие действия:

  1. Здоровый сон, не менее 8 часов в сутки;

  2. Соблюдайте правильное питание, обязательно включите в рацион фрукты и овощи;

  3. Планируйте свой день - это поможет избежать неожиданностей и стрессовых ситуаций;

  4. Заботьтесь о своем здоровье;

  5. Уделяйте время родным и близким;

  6. Выражайте свои эмоции;

  7. Занимайтесь спортом;

  8. Выделяйте время для себя.


logo