Нейрологика и фокусы нашего мозга

Нейрологика и фокусы нашего мозга
09.02.2018


Сегодня мы открываем новую рубрику с рекомендациями "годной" литературы и пионером станет одна стоящая книга о работе нашего мозга "НейроЛогика. Чем объясняются странные поступки, которые мы совершаем неожиданно для себя" Элиэзер Штернберг.



НейроЛогика. Чем объясняются странные поступки, которые мы совершаем неожиданно для себя


Материал будет вам интересен если вы простой обыватель, который не очень силен в нейронауках , но всегда с удовольствием читает о "фокусах" нашего мозга, а профессиональная литература в данной области заставляет вас испытывать сонливость. При чтении "НейроЛогики" такого чувства не возникает, так как книга буквально напичкана интересными и удивительными фактами и  развенчиванием разного рода мифов. Текст изложен весьма доступно и отдает легким юмором, но при этом, автор не скатывается до телеканала Рен ТВ.

Я не буду томить вас долгими описаниями и сразу перейду к некоторым интересным исследованиям из книги, чтобы вы имели представление о чем это все вообще и стоит ли чтиво вашего времени. Но сразу предупреждаю! Данная аналитическая статья слегка спойлерит, потому как у нас не сайт рекомендаций и мы хотим делиться со своим читателем именно информацией о многогранности человеческой личности. Поэтому мы намеренно избегаем слова "рецензия" в названии раздела.

Нейрологика

Можно ли стать сильнее, лежа на диване и воображая тренировку?

Оказывается, можно!
Сейчас все любители дивана запасутся великолепным научно-обоснованным оправданием.

Если вы когда-либо занимались спортом, то, возможно, знаете о так называемой "ментально-мышечной связи" или "нейромышечной связи".
Например, иногда у новичков в фитнесе возникает распространенная ошибка — прорабатывали одни группы мышц, а наутро болят другие, либо явно ощущается малая эффективность тренировки, хотя веса и количество подходов были спартанскими. В таком случае иногда говорят о плохой нейромышечной связи. Это означает, что вы плохо чувствуете свое тело, не всегда понимаете, какие мышцы напрягаете во время усилий и, соответственно, нарушаете технику выполнения упражнения даже если вам кажется, что вы все делаете абсолютно правильно.

Для того, чтобы "научить" свой мозг понимать какие группы мышц вы задействуете во время тренинга, советуют перед сном представлять как вы, например, поднимаете штангу, как сокращается ваш бицепс во время усилия. Необходимо мысленно прочувствовать напряжение и изолировать его в нужном месте, воображая этот процесс во всех подробностях. Так вы обучаете свой мозг посылать нервные импульсы только в нужное русло , что позволит вам А — эффективно расходовать силы и Б — максимально задействовать лишь нужные мышцы.

Этот пример работы мозга давно известен и широко применяется среди профессиональных спортсменов. НО! Сейчас мы говорим о полностью ментальных упражнениях, которые не предполагают использование веса или вообще какое-либо напряжение.

Оказывается, мысленные тренировки еще и реально укрепляют участвующие в их выполнении мышцы. Было проведено исследование в ходе которого участники 5 дней в неделю по 15 минут в день представляли как сгибают мизинец. Через 12 недель сила в мизинцах испытуемых увеличилась на 35%. В другой контрольной группе участники занимались физическими тренировками на протяжении того же периода и их результат приблизился к50%.

Чувствуете какую чудесную научную отмазку вы только что получили?

Подробнее об этом и других исследованиях вы можете прочесть в разделе книги "Улучшает ли воображение спортивную форму? О двигательном контроле, тренировках и важности мысленного имитирования".

Фокусы нашего мозга, нейрология

Свет в конце тоннеля

Такая галлюцинация возникает у жертв инсульта и у летчиков истребителей в условиях повышенных гравитационных сил. Но почему мы видим "свет в конце тоннеля"?

Объясняется данное явление нехваткой кислорода, что нарушает кровоснабжение зрительной коры и вызывает потерю периферийного зрения. При этом, центральная область зрительного поля может очень сильно осветляться.

С эффектом света в конце тоннеля при предсмертных ощущениях теперь все понятно, но почему люди, которые "побывали на том свете и вернулись" иногда помимо света видят разнообразные "божественные сцены"? Оказывается, из-за того же недостаточного кровоснабжения мозг пытается восполнить дефицит зрительной информации, что похоже на активность в стадии быстрого сна, когда зрительные образы уже начинают проникать в сознание и мы не понимаем разницу между сном и реальностью. В таких ситуациях многим из нас иногда видится или слышится то, чего на самом деле не было. Наверное вы и сами ловили себя на том, что иногда во время погружения в дневной сон вам кажется будто ваш супруг/родственник/сосед задал вам вопрос:

- Что?..
- Я ничего не говорил.

В предсмертном состоянии мозг пытается снизить уровень стресса и панику, поэтому могут возникать крайне яркие, реалистичные и позитивные образы.
Чтобы все это не звучало как теория, приведу еще один пример из книги, описывающий возникновение галлюцинаций во время височной эпилепсии. Ученые нашли способ стимулировать соответствующие области мозга и искусственно вызывать такие ощущения (галлюцинации, не эпилепсию).  Оказалось, что нерелигиозных людей стимуляция иногда заставляет видеть постороннего человека в комнате или "тень". У религиозных же людей могут возникать божественные образы. То есть стимуляция вызывала странное ощущение присутствии кого-либо в комнате. Вывод один - мы видим то, во что верим, потому что наш мозг постоянно пытается объяснить нам загадочные вещи, которые происходят с нами.

 
Нейрологика и фокусы нашего мозга

Встреча с инопланетянами 

Наверное, вы неоднократно смотрели подобные  истории на всем известном канале и уже представляете закадровый эмоциональный голос диктора.
Если вы из тех, кто считает все это выдумками уфологов, а очевидцев подставными актерами, то.. Зря. Неожиданно, правда?

На самом деле наиболее вероятным объяснением всех этих "похищений" и "экспериментов" может стать такое явление как "сонный паралич".
Возможно, вы и сами его испытывали. Представьте, будто вы просыпаетесь в состоянии безрассудного страха от того, что у вас отказали все конечности, вы хотите пошевелиться, но не можете. Вам кажется, что вы парализованы. Вы хотите позвать на помощь, но словно онемели от ужаса. Знакомо? Считается, что сонный паралич - не редкое явление и встречается чаще всего у студентов и у людей с нарушением сна, постоянными стрессами, переживаниями, а так же у лиц с психическими расстройствами. Физические ощущения во время приступа паралича схожи с естественным параличом во время фазы быстрого сна. Это защита нашего организма от действий, которые мы можем совершить во время сна, нанеся себе таким образом вред.

Но причем здесь НЛО? На самом деле, во время сонного паралича могут возникать слуховые и зрительные галлюцинации, "ощущение присутствия" кого-то рядом, ощущение полета и парения, внетелесные переживания. То есть наш мозг попросту пытается объяснить причину необычных ощущений, поэтому и рисует нам яркие истории с прилетевшими инопланетянами ("ощущение присутствия"), которые поднимают нас на свой корабль (полет и парение). Кроме этого, паралич часто  сопровождается давлением на грудь и затруднением дыхания. То есть та самая кислородная недостаточность которая вызывает феномен "света в конце тоннеля" из предыдущей части статьи. И подобный "свет" весьма напоминает свет космического корабля. Переживания "полета, ускорения, кружения" связано с активностью вестибулярного аппарата во время фазы быстрого сна.

Собственно в основе "внетелесного опыта" может также лежать механизм сонного паралича, только уже использованный сознательно.

Ну а если приведенные доводы о сонном параличе для вас неубедительны и вы отказываетесь признать истории о похищении homo sapiens инопланетными рассами всего лишь плодом защитных реакций нашего мозга, то мы предлагаем вам пройти Тест на готовность к встрече с инопланетянами.

Book-Inner-Pages-Mockup2.jpg

Кому я рекомендую данную книгу и почему?

Всем кто работает с людьми  и всем кто так или иначе связан с маркетингом, в том числе дизайнерам и сеошникам,  если вы хотите понимать, как управлять собственным сознанием и.. сознанием масс! Big Brother уже давно делает это, пора и вам. По крайнем мере, вы начнете лучше понимать как самим противостоять СМИ-зомбированию. В книге некоторым вещам из мира рекламы и СМИ уделено немало внимания.

Особенно рекомендую, если вы уже прочли все стоящие книги в своей области и вам хочется чего-то более глубокого, чуть менее популярного, но не слишком научного (хотя научной терминологии в "НейроЛогике" тоже предостаточно).

Ну и всем остальным интересующимся нейронауками и психологией я эту книгу тоже рекомендую, просто потому, что всегда поддерживаю авторов которые пишут без воды и многотомных рассуждений.

Чтобы вызвать ваш познавательный аппетит, я приведу названия некоторых  глав:

  • Слышат ли глухие голос в голове?
  • Название брендов и мозг
  • Что снится слепым?
  • Может ли гипноз сделать человека убийцей?
  • Эмпатия, порнография и аутизм
  • Можно ли помнить то, чего никогда не происходило?

Кроме этого, в книге много внимания уделяется исследованию различных психических расстройств вроде шизофрении. Многим это может показаться неинтересным на первый взгляд, но знаете что очевидно? Поведение людей с заболеваниями может многое рассказать нам об особенностях человеческого мышления в целом, ведь у индивидуумов, страдающих такими заболеваниями, некоторые особенности личности выражены наиболее ярко.

И так,

394 страницы
429 рублей на момент написания статьи.

Изображение в шапке - Thought Catalog, Unsplash.

Нейрологика и фокусы нашего мозга