Опросник Анимус

Пройти тест
Опросник Анимус
19.04.2018

Что такое опросник «АНИМУС»?

Это очень информативный метод исследования внутреннего самоощущения человека как гендерного представителя. Базовые положения теории Юнга об изначальных принципах мужского и женского поведения стали основой создания данной методики. Предложенный тест направлен на выявление скрытых аспектов личности мужчины, определение глубинных личностных сценариев испытуемого. Опросник содержит 72 вопроса, отвечать на которые, нужно не задумываясь либо «да», либо «нет». Вы можете пройти тест онлайн и узнать результаты на нашем сайте.

Зачем проходить тест Козлова «ЛОКАА»?

Этот опросник позволяет выявить установки подсознания, сопоставляя результаты с различными аспектами архетипов. При решении многих проблем важно понимать, какие внутренние причины способствовали их появлению. У Вас есть прекрасная возможность пройти опросник «Анимус» на нашем сайте. Если Вы хотите лучше осознать своё мужское начало, выявить сценарии, которым следуете бессознательно в своей жизни, то этот тест поможет Вам найти ответы на интересующие вопросы.

Опросник Анимус

Кто и для чего использует опросник «Анимус»?

Опросник разработан специально для мужчин. Ведущие психологи России и за рубежом применяют методику Козлова в своей практике, чтобы лучше понять мотивы поведения человека, его глубинные установки. Тест активно применяется в различных тренингах, направленных на выявление бессознательных аспектов личности.

Иногда, мы сталкиваемся с одними и теми же ситуациями, только в разных проявлениях и обстоятельствах. Например, любовные отношения с абсолютно разными партнёрами развиваются примерно по одному сценарию. Одинаковый сценарий развития событий может прослеживаться абсолютно в любой сфере жизни. Человек начинается задаваться вопросом, а почему так происходит? Как правило, ответ нужно искать внутри себя, а не в окружении.

Опросник «Анимус» поможет Вам лучше узнать себя, понять истинные мотивы тех или иных поступков. Предложенная на нашем сайте характеристика четырёх архетипов и трёх аспектов, в которых они могут проявляться, позволит более точно понять результаты теста.

Козлов В.В. (29 ноября 1957)

Доктор психологических наук, российский психолог, специализирующийся на социальной психологии, методологии психологии и психологии сознания, а так же кризисологии. Создатель научной школы «интегративная психология». Один из лидеров российской и мировой трансперсональной психологии. Профессор кафедры социальной и политической психологии, член докторского диссертационного совета Ярославского государственного университета им. П. Г. Демидова. Неоднократно руководил грантовыми проектами Российского государственного научного фонда и института Открытое общество (Фонд Сороса).

Теоретическое обоснование

Анимус - архетипическая символика мужского начала, связанная с сознанием, соответствует отцовскому Логосу. Мифы народов мира содержат информацию о вечных аспектах реализации мужской энергии Анимуса. В них содержатся пути становления мужчины-героя. Пути становления содержат в себе преодоление препятствий как внутренних, так и внешних.

После прохождения каждого испытания герой приобретает новые качества, становится более развитым духовно. Внимательно изучив мифы и сказки можно проследить аллегорию с реальной жизнью. Справляясь с трудностями, мужчина развивается внутренне. Происходит смена структуры личности при переходе из одного этапа жизненного пути в другой, приобретение новых качеств. Он меняется внешне. Меняется социальная ситуация, разрушаются старые социальные роли, появляются новые функции.

Так же происходят изменения на глубинном уровне. Открывается доступ к новым архетипическим энергиям, конкретизация этой энергии во взрослом качестве, совершение первых шагов в разворачивании их в реальной жизни.

Данная методика позволяет определить соответствие одному из архетипов, предложенным Козловым. Это архетипы царя, воина, возлюбленного и мага.

Каждый из перечисленных архетипических символов имеет три аспекта:

  • Сатьва – уравновешенное, возвышенное, благое начало.
  • Раджас – подвижное, чувственное, эмоциональное, деятельное начало.
  • Тамас – деструктивное, темное начало.

Архетипы

Тест Козлова ЛОКАА

Архетип Царя

Царь - сатьва

Это мудрый правитель, действующий на благо своего народа. Олицетворяет собой безупречное властвование. Всегда побеждает благодаря непоколебимой уверенности в себе. Не принуждает никого к подчинению, так как своими поступками заслужил авторитет у подданных.

Царь - раджас

Создаёт государственность, издаёт указы, формирует институты власти. Участвует в политических распрях. Он заинтересован процветании государства, но это для него не главное. Его цель - расширение власти.

Царь - тамас

Олицетворяет деструктивный стиль правления государством. Это может быть тиран, слабый правитель, недоумок, не обладающий связностью: несчастная страна, нищие, потерявшие смысл жизни подданные.

Архетип Воина

Воин – сатьва

Это благородный витязь, воплотивший в себе все наилучшие мужские качества - честность, чистоту помыслов, красоту и эстетичность действия, доблесть, справедливость, осознанность. Илья – Муромец может служить прототипом воина – сатьвы.

Воин - раджас

Видит целью своей жизни бесконечную войну, достижение воинских отличий. Классический прототип можно встретить в греческой мифологии - Геракл или Геркулес.

Воин - тамас

Типичный солдафон, мародёр. Это трус и разбойник, потерявший честь. Он избегает общества успешных мужчин. В присутствии женщин любит рассказывать о своих вымышленных победах.

Архетип Возлюбленного

Возлюбленный - сатьва

Олицетворяет платоническую, возвышенную любовь. Ему присущи чистота и мужское достоинство. Состояние любви является для Анимуса более ценным и значимым, чем любовь как отношение. Именно в этом аспекте любовь рассматривается в мифологии Будды как нирванический опыт милосердия.

Возлюбленный - сатьва

Мудрец, проявляющий сострадание всему живому и неживому. Олицетворение высших отношений между людьми. Этот архетип доступен реальному мужчине, как правило, в юношеский период. Ему важно больше состояние любви, чем объект.

Возлюбленный-тамас

Ценит только объект любви. Его чувства деструктивны. Для него характерны страдания от любви, депрессии. Это может быть «маменькин сынок» или «Синяя Борода». Возлюбленный тамас может стремиться жить за счёт женщины.

тест ЛОКАА анимус

Архетип Мага

Маг - сатьва

Ученый, расширяющий сферу знания. Воплощает в себе лучшие мужские качества. Это мудрый и спокойный философ, стремящийся познать истину. В классической греческой философии образцами мага - сатьвы можно назвать Сократа и Аристотеля, которые имели ясное понимание действительности и трезвое мышление.

Маг - раджас

Так же, как и маг-сатьва, находится в поиске истины, но его уже интересуют её определенные формы и качества. Для него важно внедрить свои идеи в общество. К этому архетипу можно отнести ученых, создававших свои школы в различных исторических эпохах.

Маг - тамас

Это мошенник, который стремится к борьбе с другими магами. У него нет своих идей, он присваивает чужие, провозглашая себя экстрасенсом, колдуном или чародеем. При этом он может занимать высокое социальное положение, обладать славой и богатством.

Пройдите опросник «Анимус» прямо сейчас!

Вы можете ответить на вопросы теста на нашем сайте и узнать, какие аспекты описанных архетипов выражены у Вас.

Изображение в шапке - LoboStudio Hamburg, Unsplash.

Пройти тест
Опросник Анимус