Что делать если подозреваете или застали ребёнка в воровстве?

Пройти тест
Что делать если подозреваете или застали ребёнка в воровстве?
22.04.2019

Бывает такое, что родителям неловко говорить с детским психологом на тему воровства, ведь кто же хочет признаться чужому человеку, что его ребёнок – вор? Многие даже воспринимают это как нечто неизлечимое, сразу же ставя на нём клеймо. Такое поведение родителей в корне неверно. Но что же всё-таки стоит предпринять, если подозреваете или уже застали ребёнка в воровстве?

Почему так бывает?

Начать следует с того, что воровство – это такое явление, с которым придётся столкнуться всем. Совершенно не важно, когда и при каких обстоятельствах это произойдёт, ведь невозможно полностью оградить от этого своих детей, важно лишь правильно объяснить ребёнку, почему же, именно ему, стоит избегать подобного. Если же Вы всё-таки упустили этот момент и уже застали ребёнка за воровством, или подозреваете такую возможность, то необходимо срочно начинать активную деятельность поиска причин и преодоления последствий.

Обычно воровство встречается у неуверенных в себе и своём будущем детей, у детей, переживших психологическую травму или же не получивших достаточной поддержки от своих родителей. Развитие ребёнка и усвоение им общественно значимых норм происходит под влиянием окружающих его людей, в первую очередь – сверстников. Дети готовы пойти на многие вещи для того, чтобы завоевать среди них популярность и оказаться в центре компании. Хорошо, если ребёнок найдёт себе достойную компанию, но ведь так бывает далеко не всегда.

Что следует предпринять в таких случаях

Прежде всего, необходимо объяснить ему тот момент, что плохие люди встречаются везде. Обсудить с ребёнком саму проблему воровства, высказать своё отношение к данному явлению. Если есть такая возможность, то демонстрировать всё это лучше на реальных примерах: так уж работает человеческий мозг, что всё всегда лучше воспринимается и запоминается через яркие образы, всплывающие в нашем сознании.

Помимо всего прочего, ребёнка стоит учить не только уважению к чужой собственности, но и ответственности по отношению к своей. Этот принцип можно объяснить так: только поняв ценность своего, он может начать уважать чужое.

Представление о «своём и чужом» начинает развиваться у ребёнка после трёх лет. Важно своевременно и постепенно помогать ему в этом нелёгком деле. Также, возраст является неким маркером осознанности совершаемых действий, на который тоже непременно стоит обратить внимание.

Заключение

Есть ещё один, не менее важный момент данной проблемы, который не понимают или не хотят понять многие родители.

В воспитании ребёнка всегда нужно проявлять осторожность. Даже если Вы «поймали его с поличным», следует помнить, что перед Вами не какой-нибудь преступник, а всего лишь ребёнок, который только-только формирует своё мировосприятие и, в том числе, от Вас же зависит финал этого формирования. Всегда лучше разобраться в ситуации и войти в положение ребёнка, так сказать, разделить с ним ответственность, чем прибегать к бессмысленной ругани или даже насилию.

Необходимо тщательно разобраться в ситуации, понять причины этого поступка. Например, у него могут вымогать деньги сверстники, или же он взял у кого-то в долг и не может найти возможности его вернуть. В таких случаях, попробуйте вместе найти выход из ситуации, ведь именно это может предотвратить усугубление кризиса и помочь ребёнку научиться выбирать лучшие методы и способы решения своих задач.

Помните, что ребёнок должен всегда рассчитывать на Ваше понимание, сочувствие и помощь.

Изображение в шапке – Hunter Johnson, Unsplash.

Пройти тест
Что делать если подозреваете или застали ребёнка в воровстве?