в словарь

Шизофрения

Шизофрения (англ. schizophrenia; от греч. schizo – расщепляю, раскалываю + phren – душа) – психическое заболевание, которое протекает хронически в виде приступов или непрерывно, приводит к характерным однотипным изменениям личности с дезорганизацией психических функций.

В качестве единого заболевания это расстройство было выделено нем. психиатром Э. Крепелином (1896), который назвал его dementia praecox (раннее слабоумие). Российский психиатр В. Х. Кандинский (1887) описал подобное заболевание под названием «идеофрения», а С.С. Корсаков (1891) – под названием «дизнойя». Название «Шизофрения» дал швейцарский психиатр Э. Блейлер.

Риск заболевания шизофренией особенно высок в подростковом возрасте (в 3–4 раза выше, чем на протяжении всей остальной жизни). На возраст 10–19 лет приходится 31–32 % дебютов шизофрении. Риск заболевания у мальчиков в 1,5 раза выше, чем у девочек.

Для объяснения основных механизмов развития шизофрении предложен ряд гипотез. В соответствии с концепцией психогенеза, в основе заболевания лежат психотравмирующие факторы, действующие, как правило, в раннем детском возрасте, а также неблагоприятные социальные условия развития ребенка.

Согласно концепции аутоинтоксикации, ведущая роль в патогенезе шизофрении отводится нарушениям обмена веществ. В дальнейшем эта концепция была развита в мембранотропную гипотезу, согласно которой одним из существенных звеньев патогенеза шизофрении является нарушение клеточных мембран головного мозга, что приводит к нарушению углеводно-энергетического обмена нервных клеток, накоплению биогенных аминов и нарушению процесса проведения нервного импульса. В ряде исследований было показано, что при шизофрении уменьшено число межсинаптических контактов в отдельных участках головного мозга по сравнению с нормой. Согласно аутоиммунной концепции, шизофрения вызывается действием тканевых антигенов головного мозга на нервные клетки. В соответствии с допаминовой гипотезой, шизофрения вызывается избытком допамина (медиатора лимбической системы) в определенных структурах мозга.

Исследования биохимии мозга привели ряд исследователей к выделению 2 форм шизофрении. Тип I характеризуется позитивными симптомами, включающими галлюцинации, делюзии, странности в поведении и бессвязное мышление. Больные с данным типом шизофрении до появления первых симптомов обычно живут нормальной жизнью, нарушения в их поведении появляются и исчезают. При сканировании мозга структурные аномалии не выявляются.

Для шизофрении типа II характерны негативные симптомы, такие как обедненность речи, эмоциональная тупость, изоляция и нарушения внимания. Такие больные обычно имеют низкий уровень социальной и образовательной жизни до возникновения их начального психотического периода с дальнейшим его сохранением. При сканировании мозга выявляются структурные аномалии. Шизофрения I типа возникает предположительно из-за нарушений в нервной передаче, а шизофрения II типа – из-за аномалий в структуре мозга, которые могут быть вызваны вирусной инфекцией в период беременности.

Клинические проявления шизофрении очень разнообразны. При ней могут наблюдаться почти все известные в психиатрии симптомы и синдромы, что обусловливает трудности диагностики шизофрении. В наибольшей степени при шизофрении поражаются эмоциональная и волевая сферы. Заболевание сопровождается нарастающей эмоциональной холодностью к близким людям, безразличием к окружающим, утратой прежних интересов и влечений.

У некоторых больных наблюдается одновременное существование 2 противоположных  эмоций (эмоциональная амбивалентность), двойственность стремлений, побуждений и действий (амбитендентность). Вначале возникает уплощение, притупление эмоций, а затем развивается эмоциональная тупость. Больные некритичны к своему состоянию. Для больных шизофренией характерно отрицательное отношение к воздействиям внешней среды, отгораживание от внешних впечатлений и противодействие идущим извне стимулам, нарушается механизм вероятностного прогнозирования.