в словарь

Тесты проективные

Тесты проективные (англ. projective tests, projective techniques) – группа методик, предназначенных для диагностики личности, в которых обследуемым предлагается реагировать на неопределенную (многозначную) ситуацию, например: интерпретировать содержание сюжетной картинки (тест тематической апперцепции и др.), завершать незаконченные предложения или высказывания одного из действующих лиц на сюжетной картинке (тест Розенцвейга), давать толкование неопределенных очертаний (чернильных пятен в тесте Роршаха), нарисовать человека (тест Маховера), дерево и тому подобное.

Начало применения проективных тестов было положено немецким психиатром Эмилем Крепелином (1856–1926) в его методике свободных ассоциаций. Ответы на задания проективных тестов (в отличие, например от тестов интеллекта) не могут быть альтернативными (например, правильно – неправильно), так как в них возможен широкий диапазон разнообразных решений. При этом предполагается, что характер ответов обследуемого определяется особенностями его личности, которые «проектируются» на ответы. Для обследуемого цель проективного теста относительно замаскирована, что уменьшает его возможности произвести желательное для него впечатление о себе. Для проективных тестов характерен глобальный подход к оценке личности, а не выявление отдельных ее черт. Многие практикующие психодиагносты считают, что обычные психометрические требования, предъявляемые к тестам (надежность, валидность), не применимы к проективныи тестам (Е. Т. Соколова)

Добавление ред.: Термин «проективные методы» впервые был использован Л. Франком (1939); понятия проекции и проективных заданий разработаны раньше; существенную роль в разработке общей методологии проективных тестов и многих  конкретных проективных методик сыграли идеи психоанализа.