5 основных мифов о психологии

Пройти тест
5 основных мифов о психологии
20.09.2019

Несмотря на то, что эта наука относительно молода, всего лишь чуть больше сотни лет, психология успела основательно обрасти мифами и предрассудками, которыми с вами наверняка делились окружающие. В этой статье мы расскажем о пяти основных мифах, существующих вокруг профессии психолога и психологии в целом.

1. Между задушевной беседой с другом и консультации у профессионала нет большой разницы


В том, что миф звучит курьезно, мы не виноваты, пусть глаза вас не обманывают - это очень распространенное убеждение, которое нанесло моральный вред огромному количеству людей.

Да, излить душу своему близкому человеку порой бывает необходимо, но если речь идет о настоящих проблемах, друг вряд ли сможет дать вам больше чем психолог-специалист. В пользу этого говорит хотя бы объективность профессионала на консультации, сухой взгляд со стороны. 

Если прибавить к этому специальное образование, знания и навыки, становится очевидно, что нужно провести четкую грань между разговорами на кухне и современным подходом к решению проблем.

2. Психолог видит человека насквозь, а это неприятно

Профессиональный психолог действительно способен проанализировать и выявить определенные проявления и процессы в человеческой психике.

Однако, он также имеет четкое понимание, что человек не может быть познан полностью, тем более во время консультаций по какой-то конкретной проблеме. Поэтому, очевидно, что судить специалист не будет никого и никогда, вся аналитика и усилия будут направлены на решение вашей проблемы, ведь это - его работа.

5 мифов психологии

3. Пара сеансов у крутого психолога - и жизнь пойдет на лад

Даже если после этой пары сеансов, ваша жизнь действительно сделала крутой поворот в сторону успешности и удовлетворенности, не стоит сравнивать психологию с магией и эзотерикой. 

В результате психотерапевтического процесса, может меняться только ваше видение реальности. Допустим, пациент страдает от комплекса неполноценности и неврозов, которые мешают воплощать горящие в нем амбиции. После прохождения терапии, проблемы были решены и наш пациент вдруг увидел в себе небывалый потенциал и начал активно менять свою жизнь.

Таким образом, психолог может помочь вам построить свою жизнь по-новому, показать куда идти, однако идти и строить нужно будет вам, ведь это ваша жизнь. 

Сразу же разрушается и оппозитное мнение по поводу этого мифа - психология не принимает решения за человека, не сковывает его свободу, совершенно наоборот, специалисты помогают убрать препятствия, которые мешают идти по пути, выбранному самим пациентом.

4. Психология - шарлатанство, а проблемы “с головой” надуманные

Наверняка, так считают те, у кого на каждый жизненный вопрос уготован ответ еще предками, однако ясность и абсолютная известность всего является лишь отсутствием знаний.  

Любой образованный человек, или человек науки встречался на своем пути с тем, что по ходу изучения какой-либо дисциплины, количество вопросов лишь растет. 

Другая категория людей-носителей этого деструктивного и опасного мифа - те, кто никогда не сталкивался с ситуациями, в которых человеку нужна была бы помощь психолога или психотерапевта.

Проблема в том, что построить контраргумент этому мифу практически невозможно, люди просто отказываются верить, что психика человека поддается воздействию извне, и что нервная система человека так же как и все остальное порой нуждается в помощи. А опасность подобных предрассудков можно осознать на примере протестов против вакцинации.

5. Кто ходит к психологу - тот псих, лучше держаться подальше

Многих действительно пугает приставка “пси” и ассоциация с психиатрией, соответствующими лечебницами и отклонениями.

Однако, психология имеет дело отнюдь не только с психическими отклонениями, и ее целью не является обнаружить их у всех вокруг, чтобы выдать белые билеты. “Психе” с греческого означает “душа”, а психология существует для самопознания, изучения человеческого бытия.

Лишь познав себя, можно осознать всю сложность, индивидуальность и многогранность окружающих людей. Этим и занимается психология с 19 века и по сей день. 








logo