«Американский психопат»

Пройти тест
«Американский психопат»
01.03.2019

«Американский психопат» – криминал с элементами драмы 2000 года выпуска, снятый по мотивам одноимённого романа Брета Истона Эллиса. Главную роль исполнил небезызвестный актёр Кристиан Бэйл, а режиссёром выступила Мэри Хэррон. Фильм получил смешанные оценки, специальное упоминание Национального совета кинокритиков США и был номинирован на звание лучшего фильма в Ситжесе, на Каталонском кинофестивале.

О чём фильм?

Патрик Бэйтман - с виду обычный человек. Да, у него престижная работа, свой круг общения, состоящий из таких же как он людей, невеста и любовница. Но когда на город опускается ночь, он превращается в изощрённого убийцу, упивающегося каждым совершённым преступлением, изливающим на случайных людей весь огонь горящей в нём злобы.

Стоит ему однажды попробовать убийство, как он уже не может остановиться, утолять всё увеличивающуюся и увеличивающуюся жажду ему становится всё сложнее и сложнее, а кульминация становится всё ближе.

«Американский психопат»

«Не судите книгу по обложке»

Патрик работает на известной Уолл-Стрит, его график забит на неделю вперёд, но все его мысли заняты лишь внешним обликом. Косметические маски, престижные костюмы и рестораны, круг знакомых, призванный только лишь похвалить дизайн его визитной карточки или послушать его самодовольные речи - всё в его жизни построено вокруг внешнего облика.

Но за внешней красотой кроется зверь, что ни одной живой души не милует. Патрик не только нарцисс, он психопат: убивать направо и налево для него абсолютно нормально, а окружающие будто бы и не замечают следов его ночных развлечений, их волнует только внешняя оболочка.

Карикатура?

В каком-то роде фильм является насмешкой над американским обществом. Карикатурные личности, забота лишь о внешнем виде и престиже, о том что твоя квартира дороже, а рестораны ты посещаешь только самые лучшие. И никого не волнует, что у тебя внутри, никто об это не задумывается и не обращает на такие мелочи внимания.

Это мир гражданских свобод, где человек волен делать всё, что его душе угодно. Бегать за проституткой по коридору с бензопилой? Пожалуйста, это ведь его личное пространство, он имеет на это право! Да и вообще, чем вам может не понравиться настолько красиво выглядящий молодой человек, вы хоть знаете сколько стоит его костюм?

Стоит ли смотреть?

Фильм показывает не только то, насколько обманчивой может быть внешность и что за ней может крыться, он также обладает и неповторимым шармом главного героя, будь то светский ужин или убийство бездомного. Посчитаете Вы этот фильм одним из лучших или же просто скоротаете вечер за неплохой кинокартиной, ответ один: смотреть стоит.

Изображение в шапке – Gregory Hayes, Unsplash.

logo