Арт-терапия

Пройти тест
Арт-терапия
18.10.2019

Что это такое?

Лечение искусством или арт-терапия – это самый доступный метод, с помощью которого можно помочь себе и другим, и не важно, что Вы при этом будете делать: лепить, шить, рисовать, разукрашивать, слушать музыку, танцевать, фотографировать, творить поделки тоже неважно из чего, играть в театре или копаться в песочнице, выдумывать сказки или работать с метафорическими картами.

В чем ценность арт-терапии?

Если, беседуя со специалистом, на консультации, Вы должны сформулировать ваши мысли, чувства и переживания, то в арт-терапии Вы их выражаете в творчестве. Не всегда мы можем передать с помощью слов то, что испытываем. Бывает, спрашиваешь на консультации: «Что Вы сейчас чувствуете?». И часто бывает ответ: «Я думаю, что это чувство….». Думаю – это из головы, это не про чувство. А что касается подсознательных процессов, то лишь «оговорочки по Фрейду» могут фрагментарно мерцать на открытой «арене» внешних проявлений. В случае арт-терапии, мозг, воспринимающий и воспроизводящий (вспомним наши необыкновенные сны) информацию в образах, «говорит» на своем языке. Образность и символичность дали возможность психоаналитикам описать универсалии (допустим, в сонник-то мы утром, практически, в один заглядываем).

 При работе методами арт-терапии нет посредника, арт-терапевт только дает инструкции или рекомендации воспользоваться тем или иным методом в зависимости от проблемы и личностных особенностей, а потом задает «правильные вопросы», чтобы правильно понять и помочь осознать клиенту личный смысл творческого процесса или продукта. Для работы с детьми арт-терапевтические методы просто незаменимы, их используют для психологической диагностики (в том числе судебные эксперты) и коррекции, а также, на основе изобразительных и игровых методов, проводят развивающие занятия, в которых обучение не требует проявления качеств, которые детям еще не свойственны.

Даже в повседневной жизни, попадая во власть вдохновения, неосознанно, человек создает неповторимый шедевр из хаоса предметов, слов или различных цветовых решений, и испытывает облегчение, открывает себя с новой стороны, сам собой приходит озарение. Никто не понял, что произошло, но проблема «рассосалась» сама по себе, и в этом ценность – не в мыслях, которые тарахтят как пулемет у нас в голове (и что только не плетет эта внутренняя болтушка), а в чувствах. Арт-терапия расслабляет, отвлекает и увлекает, дарит хорошее настроение.

И если на каком-то этапе своей жизни, человек получил психологическую травму, а сейчас не осознает, не помнит, не может объяснить, а последствия мешают жить счастливо, выражаются в психосоматике, неэффективных сценариях, арт-терапия дает возможность «выудить» из подсознания травму, изобразить ее, встретиться с ней, отделить ее от себя и, может быть, с помощью арт-терапевта, осознать и тогда она перестанет быть «больной болячкой», и перестанет держать в своих тисках. Особенно это касается психологических травм самого раннего детства, о которых человек не может ничего помнить. В этом случае, арт-терапия позволяет «правильно» пережить «неправильно» пережитые моменты. Или ситуация горя, когда боль утраты настолько сильна, что ее очень трудно высказать. 

Арт-терапию успешно используют не только психологи, но и психиатры, прошедшие специальную подготовку. При расстройствах личности, например, арт-терапия помогает удерживать нить сознания в специально-организованном творческом пространстве, снизить интенсивность приступов, облегчить состояние депрессии. У этого метода нет противопоказаний и ограничений, и это делает его универсальным средством помощи себе и близким. Позвольте себе творить. Вспомните, как давно Вы вообще рисовали, например? Не ограничивайте детей в доступности творческих материалов и не бойтесь, если ребенок изображает то, что вас пугает, пусть хоть урисуется этим черно-красным, пройдет время, формы и цвета изменяться. Не оценивайте его творчество, говорите вместо «красиво» о свойствах, размерах, цветах, придумывайте сказки и разные истории с позитивным финалом. И сами найдите для себя творческое занятие, это самый лучший метод психологической защиты в наше сумбурное время.



logo