Клаудио Наранхо «Характер и невроз»

Пройти тест
Клаудио Наранхо «Характер и невроз»
10.10.2018

Часто ли вам в руки попадаются книги, легко воспринимаемые как психологами, так и широкой аудиторией? А сколько типов личности вам известно? В книге Клаудио Наранхо «Характер и невроз» 1998 года подробно описаны эннеаграмма и взаимоотношения внутри нее, что же такое невроз и как он связан с характером, а также многое другое. Основана она на трудах известного швейцарского психиатра Карла Юнга, а сама концепция о типах личности создана в соавторстве с Оскаром Ичазом. Если вы заинтересованы в самопознании и саморазвитии, то данная книга именно для вас.

Несколько слов об авторе

Клаудио Наранхо – чилийский психиатр с богатым опытом работы и немалой практикой. Свою докторскую степень он получил в возрасте 27 лет, и более тесно связал свою жизнь с психотерапией: работал в психиатрической клинике, ходил в терапевтические группы и даже принимал участие в некоторых исследованиях.

Автор многочисленных книг по психологии о типах личности, гештальт-терапии и об образовании. «Для того, чтобы изменить общество, мы должны изменить образование», – полагает Клаудио. Психиатр не раз читал на эту тему лекции в различных университетах, в том числе провел курс лекций в Санкт-Петербурге и Москве.

Но все же основная работа всей его жизни – это психология эннеатипов, или по-другому – типов характера. Ведь эта работа, прежде чем увидеть свет, прошла долгие годы исследований и тщательного изучения.

Клаудио Наранхо

Характер и эннеаграмма

Характер – это стойкий и сохраняющийся набор отличительных черт личности, определяющий особенность его поведения и действий. В структуре характера существуют две основополагающие:

  • тип нервной деятельности;
  • окружающая среда, то есть внешние раздражители.

Клаудио Наранхо выделил 9 эннеатипов, или же типов личности. Каждый тип состоит из набора определенных черт, сливающихся воедино, что и дает своеобразный образ личности. Все 9 типов составляют окружность, но не пересекаются, а находятся на равном расстоянии друг от друга. В это так же заложена своя символика: каждый вносит свой вклад в целостность мира и его равновесие.

Но помимо того, что эннеатипы составляют единое целое, они без особого труда могут нести и негативный характер друг для друга. К примеру, подпитываться энергией более слабого типа, так называемый «энергетический вампиризм». Человек с более слабой энергетической закладкой чувствуют себя истощенно и крайне неприятно после контакта с доминантной личностью.

Именно поэтому в окружность были также вписаны стрелки между типами личности, символизирующие изменения в поведении людей в ситуации полного комфорта и состоянии стресса. Благодаря этому дополнению проще сориентироваться, каким личностям крайне нежелательно контактировать друг с другом.

Невроз

А что же такое невроз с точки зрения психологии? Это – нарушение деятельности нервной системы без видимых на то физических или анатомических повреждений. Одной из причин неврозов служит «порочный круг»: неудачи и конфликты провоцируют неврозы, которые, в свою очередь, провоцируют еще большие конфликты, подавленное состояние и тревожность. Проявляться неврозы могут в самых различных состояниях: от навязчивых состояний со стойкими тревожными мыслями и страхами, до крайней степени подавленности и нежелании жить, – депрессии.

В предположении Клаудио Нанархо, невроз вытекает из психологической инертности – низкой активности нервной системы. То есть, у человека возникают проблемы из-за медленного переключения между реакциями, что вполне может привести к невротическим состояниям.

Кому стоит прочитать?

Данная книга считается важной частью в построении современной психотерапии, и нацелена не только на профессиональную аудиторию в лице психологов и психиатров. Она способна заинтересовать и более широкую аудиторию лиц, увлекающихся психологией или находящихся в духовном поиске.

Изображение в шапке - Talen de St. Croix, Unsplash.

Пройти тест
Клаудио Наранхо «Характер и невроз»