1,2% людей имеют два противоположных темперамента одновременно

Пройти тест
Статистика темпераментов
04.05.2018

Темперамент - статистика

Многие люди, которые хоть раз сталкивались с прохождением психологических тестов слышали о темпераменте и примерно представляют, что это такое. Кто-то даже может назвать пару-тройку типов или какого-нибудь автора теста на темперамент.

Бытует мнение, что «чистых» темпераментов не существует, либо они крайне редко встречаются. Можете попробовать найти такого рода статьи в поисковых системах – их не мало. Правда зачастую подобные утверждения ничем не подкреплены, либо просто устарели – мир и общество не стоят на месте, а постоянно меняются и развиваются. Поэтому попробуем разобраться в этом.

Для начала определимся в том, что мы будем считать «чистым» темпераментом. Возьмем для этого методику «формула темперамента Белова». У каждого из четырех темпераментов имеется 3 градации выраженности: незначительное выраженные качества, значительные, ярко-выраженные. Соответственно будем считать, что если качества одного из темпераментов ярко-выражены, и при этом качества остальных незначительны, то мы имеем дело с «чистым» темпераментом.

Факты и развенчание мифов

Чистый темперамент - редкое явление?

Было опрошено 20207 человек, из которых 10780 (53,3%) оказались со смешанными темпераментами. Достаточно этого, чтобы утверждать, что «чистые» темпераменты – редкое явление? – НЕТ!

Статистика темпераментов - чистый темперамент

Кого больше?

Многие считают, что больше всего сангвиников, основывая это на «личном опыте». Смотрим на диаграмму – и это не так! Относительно остальных «чистых» темпераментов больше всего меланхоликов, а меньше – холериков.

Статистика темпераментов - кого больше?

Яркие сочетания

Если у человека все темпераменты выражены в примерно равной степени это одно, а вот если два каких-либо темперамента ярко-выражены, при слабой выраженности остальных, возникают интересные сочетания. Например, сангвиник+холерик – оба подвижные, общительные, только первый уравновешенный, а второй – нет. Причем таких людей 10,4%.

3.jpg

Сочетания противоположностей

Или сочетания «меланхолик+сангвиник», «флегматик+холерик» – как две противоположности могут уживаться в одном человеке? А таких людей суммарно 1,2%.

Сочетания темпераментов

Как Вы могли увидеть, «чистые» темпераменты не такая уж и редкость – 46,7% от всей довольно немаленькой выборки. А какой темперамент преобладает у Вас?

Изображение в шапке - Adrien Ledoux, Unsplash.

Пройти тест
Статистика темпераментов