«Девушка из Дании»

Пройти тест
«Девушка из Дании»
01.02.2019

«Девушка из Дании» – картина 2015 года, которая рассказывает о трудностях, создаваемых стереотипами, а также кардинальном изменении жизни, способном удивить людей и вызвать у них противоречивые чувства. Режиссёр – Том Хоупер, а за основу был взят роман Дэвида Эберсхоффа. Фильм получил множество «Оскаров»: лучший актер, лучшая актриса второго плана, лучшие костюмы, лучший художник; также он победил во множестве номинаций «Золотого глобуса» и «BAFTA». Главные роли сыграли Эдди Редмэйн и Алисия Викандер – актёры, вдохновившие режиссера на создание фильма.

О чём кино?

1920 год, Копенгаген, столица Дании. Пара художников – живописец Эйнар и Герда Вегенер, рисующая портреты – они занимаются творчеством и живут в полной гармонии. Их приглашают на светские мероприятия, эксклюзивные приёмы, они всегда находятся в центре внимания. Их картины популярны среди высших слоёв общества, а выставки проходят в лучших залах. Однажды к Герде не пришла девушка, которая должна была позировать для картины, так что ей пришлось попросить мужа помочь. Картине недоставало только платье и фигура, так что он переоделся в женское платье – с тем условием, что это останется только между ними.

«Девушка из Дании»

Перевоплощаясь в девушку, он испытывает новые чувства, которые захватывают его, так что на следующий он уже выходит в женском платье на улицу. Пытаясь ощутить на себе, какого это – быть девушкой в обществе, он знакомится с мужчиной и целуется с ним на глазах у жены. Тогда Герда и понимает, что её муж стал другим человеком. Она пытается понять и поддержать его, даже предлагает сделать операцию по смене пола, но в то время о подобном ещё почти никто и не слышал. Вместе они находят известного хирурга, который решается на подобную операцию – предупредив, что исход может им понравиться.

Совершённая операция изменяет брак – Герда теперь воспринимает своего мужа как женщину, как совсем другого человека. Через некоторое время Эйнар называет себя Лили Эльбе, неожиданно встречается с другом детства и заводит роман, а его жена находит себе другого мужчину и переезжает в другой город.

Возможно ли любить человека так сильно, чтобы отпустить его?

Любовь Герды и подаренная мужу свобода действий играет с ней злую шутку. Эйнар, уйдя в свой новый образ, не замечает вызванного этим волнения своей жены – и это длится годами. 26 лет брака, большую часть которых главным героям нелегко – особенно на период смены пола, сопровождающийся болью, страданиями и поддержкой в становлении собой – заканчиваются полным разрушением не только брака, но и какой-либо связи между ними.

Стоит ли смотреть?

Интересный сценарий, тщательно проработанные и гениально сыгранные персонажи. Музыкальное сопровождение, костюмы и фон наполнены духом того времени, с первых минут окуная в 1920 год, а комната художников помогает ощутить всю историю их жизни. Эдди Редмэйн, который уже не первый раз играл девушку, посещал различные сообщества и общался с людьми, которые сменили пол, так что сыграть свою роль ему удалось не хуже оригинала.

Изображение в шапке - Vladimir Tsokalo, Unsplash.

Пройти тест
«Девушка из Дании»