«Умница Уилл Хантинг»

Пройти тест
«Умница Уилл Хантинг»
16.11.2018

«Умница Уилл Хантинг» – уникальная психологическая драма, вышедшая на большие экраны в 1997 году, и сразу же завоевавшая несколько «Оскаров» (лучшая роль второго плана, лучший сценарий) и «Золотой глобус». На самом деле, никак иначе и не могло быть. За режиссуру взялся набирающий в то время немалую популярность артхаусный режиссер Гай Ван Сент, а к актерскому составу присоединился гениальный актер со множеством наград и номинаций – Робин Уильямс. К тому же, сценарий был невероятно свеж и интересен.

Конечно же, имена Бена Аффлека и Мэтта Деймона никому еще не были известны. Как и не было известно то, что, пройдя долгий и тернистый путь перед съемками, картина по итогу войдет в список 250 самых лучших фильмов (по версии IMDb). И станет одной из самых цитируемых кинокартин на сегодняшний день.

О чем кино?

Двадцатилетний парень Уилл Хантинг вырос в неблагоприятном районе Бостона, в неблагополучной семье и без определенной цели в жизни. Он подрабатывает уборщиком в Технологическом университете, а вечерами не прочь выпить в баре со своими друзьями. Но есть у Уилла и отличительная черта, ставящая его на уровень, отличный от остальных ребят, – парень обладает подлинно высоким интеллектом. И порой это его выводит из себя. Ведь зачем парню с Южного Бостона такие знания? Он отказывается принимать свои способности.

Однажды Уилл решил сложное уравнение профессора Ламбо, которое, казалось бы, совершенно нерешаемо. Профессор заинтересовывается математическими наклонностями молодого парня-уборщика. Тем же временем Уилл попадает в переделку и оказывается под стражей, но профессор берет его под свое поручительство. Но только на нескольких условиях: занятия математикой и посещение специалиста раз в неделю. И именно встреча с психотерапевтом, Шоном Магуаиром, кардинально меняет его реальность.

«Умница Уилл Хантинг»

«Свобода – право души дышать»

«Без свободы жизнь в опасности» – кричит нам с экранов Уилл, находясь в зале суда. Юноша уверен, что свобода дарована нам свыше, причем во всех смыслах. Свобода слова, действий, мысли, в конце концов. И совсем неясно, почему нас часто лишают этого. Ведь все, что мы имеем в этой жизни своего собственного, на самом деле принадлежащего исключительно каждому, – это личное мнение и право им распоряжаться. И паренек использует эту возможность как только может.

Прошлое всегда рядом с нами

Случалось ли вам жалеть о чем-то содеянном или сказанном в прошлом? Скорее всего, да. Каждый человек порой задумывается о том, что можно было бы сделать иначе, в какой момент стоило бы промолчать, и все в таком духе. А правилен ли такой подход? Нужно ли пытаться понять причину действий людей в той или иной ситуации или прогонять в голове свое поведение? Но это не приведет ни к чему, кроме как к еще большему непониманию. Ведь мы не совершенны и все совершаем ошибки. Главное – уметь их признавать.

Поиск своего «Я»

Всю картину можно описать одним метким словосочетанием – «поиск самого себя». Не имея никаких целей, приоритетов и планов, Уилл просто существует, изо дня в день проживая все те же 24 часа. Снова и снова – одно и то же. Даже когда он встречает девушку, затронувшую его душу, – Уилл Хантинг не открывается ей. Ведь он привык жить в своем мире, закрытом от посторонних глаз, всегда в активном режиме «защитной реакции».

И, только благодаря своему психотерапевту (чьи встречи больше напоминали дружбу, чем терапию), юноша позволил выйти наружу всему, что его так сковывало. И он нашел себя. Такого, каким он должен был быть и кем все же стал.

Стоит ли смотреть?

Разумеется, ведь этот фильм – легенда. И не только в кругах людей, любящих драмы и философские нотки. «Уилла Хантинга» должен посмотреть каждый, кто не прочь провести несколько часов за легким и затрагивающим душу фильмом, после которого останется легкое послевкусие для раздумий.

Изображение в шапке - Ian Stauffer, Unsplash.

Пройти тест
«Умница Уилл Хантинг»