Скрытые проблемы в отношениях

Пройти тест
Скрытые проблемы в отношениях
19.11.2021

Бывают случаи, когда партнеры застревают в отношениях, повторяя один и тот же шаблон поведения. Часто в таких парах разыгрывается следующий сценарий: один из партнеров пытается вовлечь второго в семейные вопросы, а другой избегает этого. Например, Первый партнер хочет поговорить о сексуальной жизни, бюджете или работе, но второй ищет любые отговорки, чтоб не говорить об этом.  Такая гонка происходит у многих пар, один пытается догнать, второй убегает.

Есть другая схема общения, когда пару условно можно разделить на «сверх функционала и не функционала». Конфликты в такой паре возникают в том случае, когда один из партнеров осознает, что он выполняет львиную долю работы в отношениях (уборка, воспитание, отслеживание бюджета и т.д). А второй партнер не оказывает помощи, безынициативный.

Такие ситуации можно заметить не только в парах, они проявляются на работе, в дружбе, детско-родительских отношениях. Но в романтических отношениях эти проблемы более заметны. Сложность заключается в том, что в таких ситуациях нет ни начала ни конца.

Как пары могут выйти из ловушки жестких шаблонов?

Чтобы изменить сложившуюся ситуацию, сверх функционалу нужно остановиться. Этот процесс может проходить очень сложно, ведь тогда придется отказаться от готовки, перестать оплачивать счета и т.д. Ломать стереотипы и привычный образ жизни – это не легко.

Как правило, когда сверх функционал останавливается, второй партнер неосознанно пытается включить его в привычную жизнь. Тогда может возникнуть напряжение, которое обычно перерастает в ссору.

Это как с натянутой резинкой, если оба партнера будут тянуть ее в разные стороны, то она порвется. Чтобы резинка осталась в целости ее надо ослабить. Так вот, образ резинки – это любовные отношения. Бывают пары, которые предпочитают разорвать свои отношения, и после им становится намного легче. А есть те, кто наоборот за счет этого улучшает свои отношения.

Можно ли распознать скрытые проблемы в отношениях и решить их?

Не всегда претензии от партнера напрямую связаны с проблемой. Например, скандалы из-за денег, могут на самом деле скрывать страх ненужности. Таким образом, партнер пытается найти ответ на свой вопрос: «любит ли он еще меня?».

Скрытые проблемы еще сложнее выявить, но пока пара не обнаружит их, то сценарии поведения будут повторяться по кругу. Ссоры на одну и ту же тему, постоянное напряжение и отстранение.

Как понять, что нужно искать скрытые проблемы?

Если пара прикладывает усилия для решения возникших вопросов, но они никак не могут решиться, то это явный признак наличия скрытых проблем. И тут возникает следующий вопрос, как работать со скрытыми проблемами?

В первую очередь нужно признать, что в паре имеются скрытые проблемы. Как только вы ее обнаружите и определите, то можно приступать к решению. При этом вам стоит помнить, что скрытые проблемы чаще всего связаны с уязвимыми местами, поэтому к решению нужно подходить очень осторожно.

Найдите удобное для двоих время, чтобы обговорить проблемы. Если чувствуете, что ситуация начинает накаляться, то сделайте перерыв. Пусть каждый из вас выразит свои чувства по поводу сложившейся ситуации. Старайтесь делать это без обвинений и говорить только за себя.

logo