Насколько вы добрый?

Пройти тест
Насколько вы добрый?
20.05.2019

Доброта. То самое, чему – опять же, добросовестные – родители учат ещё с детства. Добро, благо, это понятие само по себе значит что-то хорошее и правильное. Все любят, когда с ними обходятся по-хорошему, и никому не нравится, когда происходит наоборот. И в то же время, не все готовы проявлять эту самую доброту на деле, ведь порой так просто остаться безучастным или эгоистичным.

Что такое доброта?

Основные постулаты известен всем. Все знают, что помогать ближнему в беде – это правильно и достойно. Все знают истину «поступай с другими так, как хочешь чтобы поступали с тобой». Но откуда это взялось?

Если обратиться к эволюции, то ответ будет звучать достаточно просто: доброта помогала людям, как виду, выживать. Одиночка не добьётся многого и тем более он не будет жить вечно – но общество, построенное на взаимопомощи, на защиту друг друга и своего потомства, именно оно продержалось сквозь времена, сохраняя тем самым человечество.

Добро, сострадание – эти качества свойственны и животным. Даже хищники, с остервенением рвущие добычу, в большинстве своём добры хотя бы к потомству. Травоядные, живущие стадами, табунами – они не так уж и безобидны, они будут охранять своих сородичей и свою территорию, но между собой они добры, пусть и в рамках определённых социальных ролей и иерархии.

Эта закономерность всегда прослеживается: добрые к «своим», подчас мы можем быть более чем агрессивными по отношению к «чужим». Люди всегда несознательно делятся на группы, фракции, ищут «врагов» – пусть даже не в физическом насилии, а может даже и без явной агрессии, но кому-то мы противостоим и с кем-то враждуем или соревнуемся всегда.

Люди всегда кому-то противостоят.

Окситоцин – именно этот гормон отвечает за чувство привязанности, он повышает навыки общения в социуме, стимулирует щедрость, создаёт покой и крепкий сон – и он же отвечает за агрессию к «чужим», тем кто может навредить «своим». Эта простая биология помогала нам выживать раньше и сохранилась в наших генах по сей день.

Как научиться доброте?

В первую очередь, нужно уяснить несколько простых правил:

  • Не ждите чего-то в ответ на Ваше добро. Совершайте его просто так. Если Вы можете сделать доброе дело, то почему бы и нет?
  • Будьте добры к себе. Не стоит становиться всеобщим слугой, пытаясь замолить перед самим же собой какие-то грехи. Заботьтесь о других, но и о себе не забывайте.
  • Помните тех добрых людей, с которыми Вас сводила жизнь. Они не могли не оставить в Вашем сердце теплого отпечатка. А ведь и Вы можете оставлять у других то же тепло в сердце.
  • Добрые и по-настоящему уважающие себя люди всегда найдут своё место в этом мире. Они смогут дать отпор человеку злому, который попытается воспользоваться их добротой лишь для своей выгоды – но также и будут собирать вокруг себя людей, которые их ценят.

Да, это может звучать приторно и вызывать усмешку, но это правда. В мире достаточно зла, но достаточно и добра – от Вас зависит, на что Вы будете смотреть и к чему будете стремиться. Быть может, в одиночку весь мир Вам и не изменить, но создать свой островок благополучия вполне возможно.

В чём суть теста?

12 вопросов, требующие ответа «да» или «нет». Простые жизненные ситуации, над которыми нет нужды долго задумываться и на которые несложно дать честный ответ. В конце концов, никто Вас не будет осуждать даже за плохой результат – он станет лишь поводом измениться к лучшему.

Пройдите тест на доброту прямо сейчас!

Стесняетесь спросить у окружающих, видят ли они Вас добрым человеком? Просто хотите убедиться в том, верно ли Вы себя видите? Тест Прохорова много времени отнюдь не отнимет, а на поставленный вопрос ответит.

Изображение в шапке – Randalyn Hill, Unsplash.

Пройти тест
Насколько вы добрый?