Как справиться с психологической травмой?

Пройти тест
Как справиться с психологической травмой?
14.09.2018

Если в Вашей жизни имеет место травматический опыт, вызванный стрессом, то Вашими спутниками становятся страхи, переживания, нервные срывы и депрессии. Как правило, психологическая травма сопровождается ощущением одиночества, ненужности и опустошенности.

Что такое психологическая травма?

Эмоциональная травма – это реакция психики на стресс, который она не смогла перенести. Как итог – ощущение беспомощности, подавленность и бессилие. Человек не может найти в себе силы пережить стресс, ситуация усугубляется апатией и замкнутостью.

Психологический удар не всегда сопровождается физическим воздействием, он не имеет конкретных рамок и понятий, это индивидуальная реакция Вашей психики на некие события или действия. Все люди разные, и предел нагрузки их психики – тоже.

Бег по кругу

Человек, в судьбе которого произошло травмирующее психику событие, будет возвращаться к нему снова и снова, многократно переживая схожие эмоции. Оказавшись в подобной ситуации его память начнет воспроизводить страшные воспоминания. Это происходит непроизвольно, таким образом подсознание старается избавиться от негативных эмоций. В результате человек погружается в страхи, замыкается на своей проблеме.

Родом из детства

Детские травмы – самые сильные. Они способны сокрушительно повлиять на неокрепшую психику ребенка, глубоко засев в подсознании. Повзрослев, человек ощущает на себе ее влияние, но не всегда понимает, где искать ее исток. Удивительно, но она присутствует в жизни практически каждого, но далеко не все о ней знают. Конфликты с близкими людьми, страх предательства – все это отголоски детской травмы. Чтобы снизить разрушительные воздействия эмоциональной травмы, нужно вовремя выговариваться, а не держать боль в себе.

Уход близкого человека

Потеря родного человека – одно из самых глубоких потрясений, которое может быть в жизни. Эмоциональная подавленность не дает жить обычной жизнью, оно разрушает изнутри, опустошает. Вызвать такую реакцию может не только смерть, но и уход человека (из семьи, переезд в другой город/страну, предательство). Чем слабее психика, тем сложнее переносится удар. Если взрослый человек может пережить утратой, хоть на это и потребуется время, то для тонкой душевой натуры ребенка это может стать настоящим кошмаром.

Катастрофы и аварии

В жизни не всегда все зависит от нас, случаются вещи, повлиять на которые мы не в силах. Стихийные бедствия, аварии и катастрофы, внезапно обрушивающиеся на неподготовленную психику, способны нанести ей колоссальный вред. Некоторые люди настолько эмоциональны, что, оказавшись невольным свидетелем чьей-то трагедии, они испытывают подобный стресс. Как и с любым другим видом травмы, восстановиться помогут разговоры с близкими людьми, ведь когда проблема высказана, она наполовину решена.

Как справиться с психологической травмой

Независимо от причин возникшей травмы, нужно понимать, что избавиться от нее вполне реально, для этого потребуется лишь время и усилия. Для восстановления душевного равновесия нужно:

  1. Признайте свои проблемы, расскажите о своих чувствах и переживаниях. Страх показаться слабым приводит к тому, что человек замыкается и остается с травмой один на один, что только усугубляет положение. Научитесь доверять людям, говорить о своих эмоциях, признавать свои страхи и слабости.
  2. Восстановите картину событий и опишите ее подробно, с детальной прорисовкой всех действий, эмоций, причин и последствий. Да, это болезненный этап, но с него начинается коррекция эмоциональной травмы. Проговорите все, вынесите для себя возможный урок, каким бы он ни был.
  3. Не отождествляйте себя с душевной болью. Поймите, что Вы – не одно целое, не нужно всю жизнь идти с ней рука об руку, зацикливаться на ней и быть ею. Ясно осознайте ее незначительность, и то, что она в Вашей жизни появилась на какой-то промежуток времени, и скоро из нее уйдет.
  4. Выплеснете на бумагу все негативные эмоции. Арт-терапия поможет не хуже беседы, с ее помощью Вы можете излить душу через творчество. Рисуя свою боль, Вы оставляете ее на бумаге, вытаскиваете из себя тревоги и переживания. Арт-терапия – всемирно признанная методика избавления от эмоциональных потрясений.
  5. Думайте о будущем, мечтайте! Пока Вы будете заострять внимание на своем внутреннем конфликте и жить прошлым, Вы не сможете шагнуть в настоящую счастливую жизнь. Не нужно сидеть на месте, жалея себя! Стройте планы, двигайтесь, действуйте, и тогда тревогам просто не останется места в Вашей душе.

Эмоциональная травма - серьезная проблема, к решению которой нужно подойти с особой внимательностью. Поборов ее, Вы станете крепки духом и сможете развить в себе характер эмоционально сильного человека.

Запомните:

  • не замыкайтесь в себе;
  • познайте, что у Вас есть психологическая травма и начните от нее избавляться;
  • ищите поддержку в близких людях;
  • выговаривайте свои переживания;
  • не становитесь с болью одним целым;
  • планируйте будущее, в котором нет места страхам.

Изображение в шапке - Nik Shuliahin, Unsplash.

Пройти тест
Как справиться с психологической травмой?