Как установить свои границы на работе и не нарушать чужие

Пройти тест
Как установить свои границы на работе и не нарушать чужие
24.09.2021

Личные границы – это личное пространство человека, которое включает в себя жизненные ценности, убеждения и интересы. Данное пространство отделяет образная черта, определяющая, что человек позволяет делать другим людям по отношению к себе, а что нет. Устанавливать и отстаивать свои личные границы, человеку приходится не только в семье, но и на работе, учебе в дружбе. Из этой статьи вы узнаете как защищать свои границы на работе, и при этом не нарушать чужие.

Как на работе нарушаются личные границы?

Нарушение личных границ на работе чаще всего связаны со временем, распределением обязанностей, личностном отношении и т.д. Для наглядности приведем вам несколько примеров:

  1. Ваше рабочее время закончилось, но вы допоздна засиживаетесь на работе, по каким-то причинам. Или у вас из-за большого количества работы не хватает времени на обеденный перерыв. Бывают случаи, когда начальство вызывает на работу в выходные, и не всегда оплачивает эти часы в двойном размере как полагается.

  2. Вам приходится отвечать на рабочие письма или звонки в нерабочее время.

  3. Вы уже долго работаете в организации и у вас до сих пор нет ясности, у кого какие обязанности.

  4. Вам постоянно приходится переделывать работу за коллегами или вообще полностью выполнять работу за них.

  5. Вас заставляют подделывать отчеты, подписи, лгать.

  6. Вы чувствуете неуважительное отношение со стороны коллег или начальства.

Какую функцию выполняют личные границы на работе?

При отсутствии личных границ работники работают дольше положенного, у них практически нет личного времени, коллеги их не уважают, начальники не ценят. Благодаря личным границам человек лучше себя чувствует, работает более продуктивно, получает удовольствие от своей работы. Такому сотруднику не страшно психологическое выгорание, а у организации уменьшается «текучесть» кадров. 

Как защитить и установить личные границы?

Знакомство с должностной инструкцией

Первым делом ознакомьтесь со своими должностными обязанностями, они должны быть прописаны в должностной инструкции. Постарайтесь понять, что будет входить в ваши должностные обязанности. Если у вас появятся вопросы, обязательно задайте их и уточните непонятные моменты.

Подумайте не подменяет ли работа что-то важное

Работа занимает больше всего времени в нашей жизни, поэтому многие находят там друзей, стремятся провести интересно и продуктивно время. Обратите внимание, сколько времени вы тратите на работу, есть ли у вас выходные дни? Какое у вас общение с коллегами по работе? Не заменяют ли они вам настоящих друзей? Представьте, что завтра вы уволитесь с работы, то с чем останетесь? Продолжите ли вы общаться с коллегами? На что потратите свободное время?

Установите правило, что в свободное от работы время вы посвящаете себе

Поэтому в это время вы можете не отвечать на рабочие звонки и сообщения, или прямо сказать коллегам и начальству, что не собираетесь тратить свое свободное время на рабочие вопросы. 

Также стоит помнить, что отсутствие партнера или семьи – это не повод задерживаться на работе или приносить ее в дом. Незаменимых людей нет, а вот встречать старость в полном одиночестве никто не хочет. 

Не позволяйте с вами плохо обращаться

Начальство имеет право критиковать только вашу работу, но не вас как личность. Если коллега повышает на вас голос, дайте ему понять, что с вами не стоит так разговаривать. То же самое касается шуток, насмешек. Прерывайте любые попытки представить вас в невыгодном свете. 

Говорите о проблемах

Если в работе появились какие-то сложности из-за которых вы не можете выполнять свои обязанности, то говорите об этом. А еще лучше, если помимо проблемы вы предложите варианты ее решения. Или предложите совместными усилиями найти выход.

Нарушаю ли я чьи-то границы?

Чтобы понять это, вам достаточно прочитать несколько вопросов. Большое количество отрицательных ответов свидетельствуют об отсутствии нарушения личных границ коллег.

  • Вы пишете или звоните в нерабочее время, даже если это «просто уточнить»?
  • Вы внезапно присылаете коллегам свои личные фотографии из отпуска или с вечеринки?
  • Вы регулярно напоминаете о необходимости отдыхать, но при этом во время отпуска не прерываете общение с сотрудниками?
  • Вы можете в порыве чувств обнять коллегу, когда радуетесь какому-то событию на работе?
  • Вы выпытываете у коллег подробности их личной жизни?
logo