«Хотел бы я быть здесь»

Пройти тест
«Хотел бы я быть здесь»
17.05.2019

«Хотел бы я быть здесь» – это одновременно и драма, и комедия, а также второй фильм Зака Браффа – известного по роли Джей Ди в сериале «Клиника». Фильм сквозит наивностью, любовью к жизни, а также простыми истинами – которые мы подчас забываем в гонке со временем под названием «Жизнь». Премьера состоялась в 2014 году на кинофестивале «Сандэнс», получив восторженные отзывы критиков и овации стоя.

Про что фильм?

Главный герой – Эйден Блум – отец двоих детей, который в свои 35 никак не может получить новую роль, а ведь когда-то он успешно сыграл в рекламе шампуня против перхоти и жена поддержала его стремление и дальше идти стезёй актёра.

Его жена работает в конторе по водоснабжению и единственная приносит в дом деньги, в то время как отец оплачивает образование внуков, а брат – некогда талантливый программист – сейчас живёт в трейлере на берегу океана, называет себя блогером и заботится о новом костюме на Комик-Кон больше, чем о своей семье.

Но у отца Эйдена обнаруживают рак, так что он уже не может и далее оплачивать учёбу внуков, а главный герой всё никак не соглашается поискать себе другую работу. Таким образом, не имея уже средств на оплату образования своих детей, он приходит к «простому» выводу: надо учить их на дому!

«Хотел бы я быть здесь»

А в процессе этого Эйден, наивный мечтатель и добрая душа, обнаруживает в себе то, чего не мог найти раньше.

История фильма

Это вторая работа Зака, анонсированная им в 2013-м году. Запустив кампанию на Кикстартере, с целью собрать необходимые 2 млн долларов бюджета, за месяц он получил от фанатов более 3-х миллионов – от 46 520 человек! Избежав ошибок своего прошлого фильма, он не только получил положительную реакцию аудитории, но также и предложение от Focus Features: права на дистрибуцию фильма были выкуплены за 2,75 млн долларов.

«Жизнь – это шанс. Воспользуйся им»

Этот фильм в своё время смог – да и сейчас настолько же успешно может – послужить отдушиной среди моря боевиков и «острых» киносюжетов, в приятной манере напоминая о том, как важно порой бывает прислушаться к близким тебе людям, вместе найти выход из тяжёлой ситуации, довериться друг другу и пойти навстречу любимому человеку.

Временами фильм может скатиться в депрессию, приправленную закатными пейзажами Тихого Океана и окрестностями Лос-Анджелеса, а временами он шутит на самые разные темы: начиная раввинами в еврейских школах и заканчивая офисными домогательствами – и они остаются смешными даже посреди сентиментальных моментов и бесед о религии и смерти.

Некоторая наивность и неопределённость мнений приправляется приятными и берущими за душу саундтреками, а чувства героев более насыщенны, чем их слова – да и можно ли передать словами что-то, настолько важное, но в то же время столь сложное и окутанное тайной?

Стоит ли смотреть?

«Хотел бы я быть здесь» может послужить как минимум отличным фильмом на вечер, да и одним из любимых стать. В нём сохраняется то самое видение мира, присущее Заку Браффу, с его наивностью и позитивом, перемежающееся подчас глупыми, но забавными фантазиями. Фильм сделан с душой и для людей.

Изображение в шапке – Priscilla Du Preez, Unsplash.

Пройти тест
«Хотел бы я быть здесь»