Люблю и ненавижу своего партнера. Это нормально?

Пройти тест
Люблю и ненавижу своего партнера. Это нормально?
03.11.2021

Реальный брак далек от сказок детства, хотя бы потому что он имеет продолжение. В браке паре приходится иметь дело с раздражающими привычками друг друга. Из-за этого часто возникают конфликты. И от того как супруги справляются с возникшими конфликтами, зависят их дальнейшие отношения.

Одни пары стараются из конфликта вынести пользу, они готовы к изменениям, чтобы улучшить отношения. Другие прибегают к доминированию над партнером, тем самым причиняя друг другу боль.

Амбивалентное отношение к партнеру - это нормально

Психологи утверждают, что иметь противоположные чувства к партнеру является нормой «Я люблю его/ее, но…». Бывает, что двойственное отношения ярко выражается и человек может выявить истоки этих чувств. Но есть люди, которые не осознают, что у них амбивалентное отношение к партнеру. В обоих случаях партнеры могут либо приложить усилия для улучшения ситуации, либо прекращают отношения.

Двойственное отношение может побудить к изменениям

Психолог Радди Фор и его коллеги провели исследование. Они собрали молодожен, провели тестирование на амбивалентность к своему партнеру. После этого попросили оценить степень удовлетворенности браком. Те, у кто больше был склонен к амбивалентности, также были удовлетворены своим браком, как и другие люди.

После этого испытуемых попросили выделить проблемные зоны в семье (секс, карьера, общение, здоровье и т.д). Также молодожены отметили насколько они готовы работать над той или иной семейной проблемой.

После четырехмесячной работы, было выявлено, что партнеры у которых была выявлена амбивалентность, больше были заинтересованы в изменениях. На протяжении 4 месяцев они получали больше положительных эмоций, чем другие пары. В результате усилия партнеров с двойственным отношением окупились и они еще сильнее укрепили свой брак.

Принятие смешанных чувств

Если у двух людей взгляды противоречат друг другу, то это приводит к эмоциональному расстройству. В психологии это носит название когнитивный диссонанс. Когда партнера что-то не устраивает в браке, нужно начать работать над собой. Разобраться почему именно это его задевает, что плохого сделал партнер, действительно ли ваши желания обоснованы и т.д.

Таким образом, можно изменить собственное отношение к поведению, действиям или словам. Если вы понимаете, что вам не справиться с этим в одиночку, тогда можете поговорить об этом с партнером и мирно во всем разобраться.

Когнитивный диссонанс - это нормальный процесс, через который проходят все пары, когда они начинают приспосабливаться и жить вместе. Воспринимайте двойственные отношения как мотиватор к изменениям, а не как что-то плохое.

Самое главное вам нужно осознать, что партнер реальный человек. У него/нее свои убеждения привычки, воспитание. Поэтому он(а) не всегда будет оправдывать ваши ожидания. 

logo