«Введение в психоанализ» Зигмунд Фрейд

Пройти тест
«Введение в психоанализ» Зигмунд Фрейд
04.07.2018

Вам наверняка приходилось слышать выражение «оговорочка по Фрейду»? А задумывались ли Вы над тем, какой смысл оно в себе несет? И вообще, почему люди оговариваются и как можно это трактовать? На эти и многие другие вопросы ответит книга выдающегося мастера психоанализа, Зигмунда Фрейда. Он является отцом-основателем данной методики психологической помощи людям. Книга состоит из лекций, написанных простым языком, доступным для понимания каждого. Не обошлось без терминологии, но материал ею не перегружен, и каждому научному термину дается развернутое определение. Поэтому понимание информации будет даваться без особого труда.

Сонник по Фрейду

Целая глава отводится под анализ сновидений, которые виртуозно трактуются Фрейдом с психологической точки зрения, доктор дает нам перевод их символического языка. Прочтение главы позволит разобраться, какие существуют техники толкования, как справиться с трудностями понимания снов. Автор уделяет внимание отсылкам к детству, как началу формирования личности, к сексуальной подоплеке. Вам представится возможность научиться работать со своими снами и, возможно, даже исполнять желания. После прочтения книги Вы сможете разбираться в недрах своей души, анализируя сновидения.

Сны по Фрейду – не являются кажущимся сумбуром, а вполне отражают наши потаенные желания. Примечательно, что Фрейд четко помнил, когда ему на ум пришла мысль трактовать сны, связывая их с подсознанием. Случилось это на террасе одного венского ресторана, летом 1895 года. Позже он шутил, что на том самом месте стоило бы повесить табличку с надписью: «Здесь доктором Фрейдом была открыта тайна сновидений».

Навязчивые действия

В этой главе описываются непреднамеренные ритуалы и привычки, подкрепленные случаями из частной врачебной практики. Порой человек не уделяет особого внимания каким-то действиям, которые происходят ежедневно и не несут в себе смысла. Фрейд прослеживает связь между бессознательными «обрядами» и психологией человека, его сексуальностью или детскими психологическими травмами. Занятные примеры, приводимые автором, раскрывают перед читателем всю глубину психологии человека, с отсылками к значимым событиям жизни и стрессам, которые вызвали навязчивые симптомы. В целом, как и вся книга, глава подкреплена наблюдениями Фрейда за пациентами, что позволит Вам проще понять смысл лекций.

Что такое психоанализ

Психоанализ представляет собой аналитическое лечение людей с неврозами. Внешний механизм выглядит как общение пациента и доктора. Внутренний механизм намного сложнее – врач ведет поиски связи между причинами невроза и подсознанием. Для этого происходит скрупулезный разбор снов, речи, поведения и привычек больного. После того, как причина будет найдена, она переводится из области подсознательного в сознательное, и тем самым убирается. Это достаточно длительный процесс, который требует полного доверия пациента.

Кому читать?

Данная книга не стала «пыльной классикой», она продолжает быть настольной уже более ста лет. Ею интересуются не только практикующие психологи и студенты, но и просто любопытные до собственного «Я».

Учение о психоанализе, подробно и систематизировано изложенное Фрейдом в книге, повлияло на развитие психиатрии и философии ХХ века. Безусловно, это один из величайших постулатов в мире психологии. Прочитав его, Вы познаете новые грани внутреннего «Я», откроете завесу загадок подсознательного и получите ключи для ответов на многие вопросы. Книга даст вам полезную пищу для ума, несмотря на ее увлекательное повествование.

«Но я и не рассчитывал на то, чтобы сделать из вас знатоков, я хотел лишь просветить вас и пробудить ваш интерес», - Зигмунд Фрейд.

«Введение в психоанализ» Зигмунд Фрейд

Те, кто плотно увлекается психологией или только начинает, кому интересно понять свое подсознание - вперед, к прочтению «Введение в психоанализ»! Это лучшая книга для начала знакомства с данным направлением психологии.

Изображение в шапке - Gokil, Unsplash.

Пройти тест
«Введение в психоанализ» Зигмунд Фрейд