Возможно ли уменьшить неповиновение подростков?

Пройти тест
Возможно ли уменьшить неповиновение подростков?
05.11.2021

Подростковый возраст самый непредсказуемый. Тихий и послушный  ребенок, в подростковом возрасте  может демонстрировать совсем иное поведение, противоположное желаемому.

В этот период, дети обесценивают авторитет родителей. Постоянно с ними спорят, что-то требуют или нарочно все делают наоборот. Таким образом, подростки пытаются доказать, что являются взрослыми, но у них искаженное представление о взрослой жизни. Тогда у родителей встает вопрос: «Можно ли что-то предпринять?» Конечно, поделимся с вами несколькими советами.

Старайтесь не реагировать эмоционально

Если подросток расстроен или в плохом настроении, то стремится испортить настроение другим. Часто подростки намеренно стремятся вызвать эмоциональную реакцию. Таким образом, подростки хотят, чтобы другие почувствовали как им плохо.

Что делать в этой ситуации? Не «клюйте на удочку», чем спокойнее вы отреагируете на его выходки, тем больше вероятности найти с ним общий язык. От вашего спокойствия подросток начнет остывать и тогда вы сможете спокойно с ним поговорить, прийти к общему согласию.

Действуйте разумно

Когда взрослого человека захватывают эмоции, то он может сильно переборщить с наказанием, ограничениями или высказываниями. Это может привести к неожиданным результатам и еще больше разозлить ребенка.

Продумывайте все свои действия и слова, они должны быть логичными и аргументированными. Вы все таки взрослый человек и можете держать ситуацию под контролем.

Попросите подростка поделиться своими чувствами

Когда вам надо поговорить на серьезные темы с подростком, то стоит обратить внимание на эмоциональный интеллект. Вы можете спокойно, без всяких упреков и сарказма уточнить у него причины такого состояния.

Что именно вызывает у него агрессию, апатию, тревожность или страх. Продемонстрируйте открытость перед ребенком и дайте понять, что вы готовы его внимательно выслушать. Пусть он постарается объяснить свои чувства, и мысли разумным образом. Ваша задача отключить мешающие эмоции, чтобы подросток руководствовался разумом в процессе разговора.

Занимайте сторону подростка

Если вы в чем-то оказывайте подростку, то дайте ему понять, что это происходить не из-за того, что он плохой. Таким детям в этом возрасте, надо все подробно аргументировать, иначе они могут сделать свои поспешные выводы.

Помните, что вы активно моделируете поведение ребенка, не осознавая это. Поэтому стоит вести себя так, как вы хотели бы чтобы вел себя ваш ребенок. Даже когда ребенок совершил что-то из ряда вон, не стоит сразу бросаться на него. Поговорите спокойно и выясните причины. Не надо становиться на сторону учителей, ровесников и т.д. Подросток воспримет это как предательство.

logo