Уход близкого человека из жизни - очень серьезное испытание для психики. Страдания могут нанести ей непоправимый вред, а также очень сильно усложнить жизнь. И хоть в такой тяжелой ситуации проблематично думать о собственном здоровье, последствия горя можно минимизировать или избежать.
Как мы реагируем на смерть близких нам людей?
Человек переживает четыре этапа эмоциональной реакции на боль от потери.Шок
Для этого этапа характерно ощущение нереальности произошедшего, взгляда бесстрастного наблюдателя. Это следствие работы защитного механизма психики, сродни реакции отрицания.Человек может не верить в случившееся даже если объективно осознает, что умершего больше нет. Однако, защита иногда дает сбой, и может развиться патологическая реакция, вплоть до посттравматического расстройства. Боль и горе нужно пережить, поэтому в наши дни врачи не рекомендуют использование успокоительных для облегчения - это лишь отсрочка, а эмоции имеют аккумулирующий эффект, который усилит страдания стократно, но гораздо позже - когда поддержка близких уже не будет так активна.
Гнев
Этот этап может вызывать у человека чувство вины за свои эмоции. Следует понимать, что вы имеете право ощущать гнев на врачей, виновников смерти или даже на покойного.Нужно понимать иррациональность этого чувства и не винить себя за это. К слову, особенно часто дети злятся на умерших родителей, а из-за того, что детям сложнее рефлексировать, им требуется максимальная поддержка и внимание в такой сложный период их жизни.
Отчаяние
Этот этап наступает в основном спустя три-пять месяцев после утраты. Человек осознает неотвратимость и непоправимость смерти. В это время он может часто возвращаться в мыслях к воспоминаниям, обращаться к образу умершего, а опасность представляет перспектива "жизни в прошлом".
Более того, к моменту наступления отчаяния, поддержка окружающих уже не так активна, как в первые дни из-за распространенного заблуждения о том, что вначале тяжелее всего. Как было указано выше о шоковом состоянии, это не так.
Принятие
К любому событию может быть двоякое отношение. Так и после осознания необратимости смерти и периода отчаяния, приходит принятие. Человек к этому моменту выстрадал весь негатив и готов к принятию факта жизни и движению дальше.
Следует понимать, что саморегуляция в такой ситуации может быть опасной, а поддержка и любовь близких поможет справиться с утратой. Поэтому, не стоит уходить в себя, желание сделать это вызвано предпосылками депрессивных состояний. Мы рекомендуем не забывать о своем здоровье и обращаться к специалисту за помощью в трудные моменты.