«Пролетая над гнездом кукушки»

Пройти тест
«Пролетая над гнездом кукушки»
05.07.2018

Скорее всего Вам доводилось слышать о книге Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки», ставшей иконой движения хиппи в 60-е годы США. Сегодня поговорим об одноименном фильме, снятом по ее мотивам. Картина чешского режиссера Милоша Формана вышла в 1975 году и стала лидером кинопроката того времени. Она завоевала пять «Оскаров», в том числе и за главную мужскую роль, сыграл которую Джек Николсон. Трагикомедия популярна до сих пор, являя собой классику, к просмотру которой возвращаются вновь и вновь.

О чем кино?

Фильм повествует историю Рэндла МакМерфи, которому грозил тюремный срок. Выбрав из двух зол меньшее, он имитирует безумие и попадает в психиатрическую клинику, в которой господствует деспотичная старшая медсестра Милдред Рэтчед. Попав в больницу Рэндла ужасают те порядки, которым привычно и безропотно подчиняются ее обитатели, и начинает бороться с системой. Он, как порыв ветра, вносит в размеренную жизнь пациентов свободу, взрывные эмоции и жизнь. На пути встает Милдрэд, которую приводят в ярость выходки МакМерфи. Весь фильм идет их противостояние, неравный бой. Так кто же одержит победу?

Символизм образов

Кинокартина Милоша Формана отличается прекрасной актерской игрой, которая раскрывает перед зрителем глубокий символизм образов. Основными героями, в которых особенно хорошо читаются образы-символы, являются: Рэндл МакМерфи, старшая сестра Милдред и индеец-полукровка Бромден.

Старшая медсестра олицетворяет собой систему, с царящей в ней диктатурой и жестким порядком, подавляющими личность. Она мастерски манипулирует пациентами, держит их под вечным контролем, испытывая при этом удовлетворение от власти. Зная увлечения обитателей клиники, она сознательно запрещает ими заниматься, чувствуя слабые стороны – давит на них. Именно с ее диктатурой вступает в конфликт главный герой – МакМерфи. Подавить, приравнять ко всем и заставить подчиняться – вот главная ее цель, к достижению которой она фанатично идет.

Cтаршая сестра Милдред

Вторым ярким примером символизма является главный герой, образ которого противопоставлен образу Милдред. Рэндл МакМерфи – олицетворение непокорности и бунтарства. Его образ вступает в борьбу не только с символом диктатуры, которая пытается укротить его и обезличить, но и с послушанием пациентов. Бунтарский дух ярко выражен внешним видом героя – растрепанных, непослушных волосах, широкой улыбке и смелом смехе, громких и уверенных шагах, вызывающем поведении. Он по-отечески относится к обитателям клиники, разговаривает с ними, интересуясь их проблемами и вселяя уверенность, действуя, как настоящий психотерапевт. И его незатейливые методы по эффективности во много раз превосходят результат от лечения врачей, которые стремятся лишь сделать из пациентов безропотных кукол, тогда как МаМерфи видит в них полноценных членов общества. В образе данного героя воплощена вся сила любви к жизни, со всеми ее обстоятельствами, взлетами и падениями, неиссякаемый оптимизм и искренность. Для пациентов он стал настоящим духовным лидером, в котором они так нуждались.

Рэндл МакМерфи

Следующий, не менее интересный образ – индеец-полукровка Бромден, по прозвищу «Вождь». Своим могучим видом он олицетворяет силу природы, ее мощь и величие. Однако, внешности героя противопоставлена его внутренняя слабость, надлом. Предки Бромдена подверглись гонению с исконных территорий, силой были подчинены законам и порядкам системы, в которой индейцы вынуждены были существовать. Эта же система ломает и отца Вождя, после чего он решает притвориться глухонемым, оградив себя от общения с ненавистным миром. В клинике он безразличен и замкнут, и лишь появление МакМерфи возвращает в нем жизнь и стремление к борьбе за свободу.

Бромден по прозвищу «Вождь»

Безусловно, главный символизм заключается в самом названии. «Гнездо кукушки» - фразеологизм, в переводе с английского означает «сумасшедший дом». Кроме того, в одноименной книге есть строки детской считалки: «кто из дома, кто в дом, а кто над кукушкиным гнездом». Поскольку кукушки не вьют гнезда, а подбрасывают яйца в чужие, можно предположить, что «кукушкино гнездо» - метафора, показывающая на ненужность особенных людей. Система просто выбрасывает их за борт жизни, перекладывая заботу и ответственность на специализированные учреждения, которым до этого также нет дела.

Кому и почему смотреть?

«Пролетая над гнездом кукушки» затрагивает душу своей искренностью и великолепной актерской игрой. Фильм призывает жить на полную, рушить преграды и никогда не сдаваться, чувствовать внутреннюю силу и свободу, не молчать, когда можно и нужно говорить. Обязателен к просмотру!

Изображение в шапке - Tyler Nix, Unsplash.

Пройти тест
«Пролетая над гнездом кукушки»