«Психоаналитик»

Пройти тест
«Психоаналитик»
02.11.2018

«Психоаналитик» – кинокартина 2009 года, которую смело можно назвать психологической драмой. Режиссером картины выступил американский сценарист и режиссер Джонас Пейт, известный за глубину своих работ и за их смысловую нагрузку. Главную роль сыграл никто иной, как Кевин Спейси, актер, сделавший свое имя в мире кино и театра и прочно закрепивший за собой репутацию превосходного актера. На его счету, кстати, огромное количество наград и номинаций.

О чем кино?

Голливуд, как известно, – пристанище знаменитостей: актеров, продюсеров, сценаристов. И каждый получает от жизни то, что хочет, если еще не получил. Казалось бы, живи и радуйся, какие могут быть проблемы у известных личностей? Но ведь помимо своей звездной жизни, кто они? Обычные люди со своими гнетущими мыслями и желаниями.

Уже много лет в Беверли-Хиллс ведет прием психоаналитик, Генри Картер, который хранит в себе все тайны и рассказы о неподобающих деяниях своих клиентов – звезд кинематографа. Востребованная в прошлом актриса Кейт Эмберсон, которую в силу ее уже немолодого возраста прекратили приглашать на главные роли; успешный киноагент Патрик, которого сводят с ума параноидальные мысли о конце света, астероидах и вездесущих бактериях. Здесь же мелькает Джек Холден, актер со склонностью к алкоголизму и пытающийся хранить верность своей супруге.

Однако, есть и персонаж, совершенно не вписывающийся в общую картину клиентов Генри Картера: ученица старших классов Джемма Браун, переживающая ту же трагедию, что и сам психоаналитик. И судьбы всех героев пересекаются, сливаясь в одну целостную нить событий, меняя жизнь каждого героя. Находясь в цепях своей личной трагедии, Генри Картер не в состоянии помочь не только своим клиентам, но и самому себе. Постепенно к нему приходит осознание: профессия не приносит ему былого наслаждения. Его ничто не держит. Имея все, он не имеет ничего.

«Психоаналитик»

Кинокартина затрагивает весьма обыденные, но от этого не менее важные жизненные темы, преподнося все это на невероятно спокойной и приятной волне.

«Это слово обозначает чувства»

Что есть счастье и как его осознать? Ведь мы редко понимаем, что чувствуем в данный момент. И возможно ли чувствовать что-то одно? Радость, печаль, грусть... Счастье. Иногда кажется, будто весь набор чувств – это краски, а при смешивании всех цветов получается радуга или грязно-серый оттенок? Именно это и необходимо выяснить, чтобы разобраться в истинной сути вещей. Первый шаг на пути к счастью – самый трудный. Но все таки нужно сделать этот шаг и идти дальше.

От вас всегда ждут реакции

И совершенно не важна степень искренности реакции, главное – чтобы она была. Иначе как же существовать в современном обществе, особенно если вас окружают открытые и латентные эгоисты? Но в то же время люди безумно боятся увидеть реакцию на горе. Потому что именно горе способно подорвать человека и спровоцировать на нечто неадекватное, чего уж точно никто не захочет видеть. Либо реагируй адекватно, либо никак – вот правило «существования».

«Но мы все еще здесь»

И это не просто так. Все мы здесь с какой-то целью. И если подкрадываются мысли об обратном – в этой жизни всегда можно найти то, ради чего стоит продолжать жить. Как бы ни было сложно, сколько бы не пришлось пройти преград и трудностей – у каждого человека есть свой неосязаемый план, по которому строится его существование. Ведь, как говорится, «То что нас не убивает — делает сильнее».

Стоит ли смотреть?

Однозначно. Фильм стоит посмотреть тем, кто любит приятный осадок после просмотра. «Психоаналитик» заставит вас переосмыслить некоторые вопросы или задать новые. Возможно, и взглянуть на многое иначе. Ну или хотя бы под другим углом.

Изображение в шапке - Fernando @cferdo, Unsplash.

Пройти тест
«Психоаналитик»