«Остров проклятых»

Пройти тест
«Остров проклятых»
20.07.2018

В 2010 году на экраны вышел психологический триллер Мартина Скорсезе «Остров проклятых» («Shutter island»), необычная картина, завоевавшая восхищение как зрителей, так и критиков. Прекрасный актерский состав, витиеватая детективная интрига, завораживающая атмосфера триллера, нагнетающие жуть образы героев и антураж – все это «Остров проклятых», просмотр которого не оставит Вас равнодушным.

О чем кино?

Действия разворачиваются в 1954 году. Маршал Тэдди Дэниэлс (Леонардо Ди Каприо) вместе со своим напарником Чаком (Марк Руффало) направляются на остров Шаттер, на котором расположилась психиатрическая больница-тюрьма для душевнобольных преступников. Причиной их прибытия стало расследование пропажи одной из пациенток – женщины, убившей трех своих детей. Поначалу может показаться, что основная сюжетная линия выведет кино в жанр заурядного детектива, ведь перед зрителем предстают картины допросов пациентов, врачей, рассуждения напарников. Но это лишь на первый взгляд. Чем дальше, тем больше закручивается сюжет, нагнетается обстановка, Вы все больше погружаетесь в мрачную атмосферу проклятого острова, с которого нет шансов выбраться. Безусловно, в этом состоит огромная заслуга операторского и актерского состава, и, в первую очередь – режиссера Мартина Скорезе.

«Почему ты не спас нас?»

Шел девятый год мирной жизни, прошла война, но память людей хранит печальные картины боли, смерти и огня, в носу все еще стоит едкий запах пороха, а в ушах эхом отдаются пулеметные очереди. Агент Дэниэлс – один из них, его разум выдает образы мрачных воспоминаний. Во время войны он участвовал в освобождении лагеря Дахау. Группа прибыла слишком поздно, и перед маршалом предстала картина сотен убитых, чьи безжизненные лица молили о пощаде и задавали ему вопрос – «Почему ты не спас нас?». Это наложило неизгладимый след на душевном состоянии Тэдди, пошатнуло психику и стало своего рода критической чертой, за которой нет места прежней нормальной жизни.

«Остров проклятых»

Прибыв на остров, Тэдди связывает события прошлого и настоящего, и начинает подозревать главного врача клиники в проведении чудовищных опытов над душевнобольными, подобных тем, что проводили нацисты в своих концлагерях. Уверенности ему добавляет и тот факт, что ведущий психиатр – доктор Неринг (Макс фон Зюдов), является бывшим гражданином Германии. С этого момента сюжетная линия закручивается все сильней, атмосфера нагнетается и мрачнеет. Израненная психика агента выдает невообразимые образы, предположения, хитросплетения из воспоминаний и реальности, завораживая и интригуя зрителя.

Отдельно стоит сказать о превосходном музыкальном и звуковом сопровождении, без которых не получилось бы полностью передать задумку автора. Невообразимые саундтреки композитора Р. Робертсона, представляющие собой некое попурри из фрагментов известных творений композиторов ХХ века, нарастающий шум ветра, дождя, шторма – все это работает на создание уникального «климата» кинокартины. К слову, для создания правдоподобного, пробирающего до костей звука шторма, потребовалось использовать 30-ти метровые трубы дождевого орошения, которые удерживали автокраны. А эффект сильных порывов ветра создавались работой четырех мощных вентиляторов. Усилия мастеров спецэффектов были не напрасны, зритель буквально ежится от мощных порывов ветра и чувствует на коже ледяной дождь.

Чтобы оставить главную интригу нераскрытой, скажем только одно – все далеко не так просто, как может показаться сперва и в конце Вас ожидает удивление, легкая недосказанность и клубок хитросплетений, который предстоит распутать.

Стоит смотреть?

Определенно – да! Такое послевкусие, как после просмотра «Остров проклятых», мало какой фильм способен оставить. Непревзойденная встряска для мозгов, наслаждение визуальным рядом, игрой актеров и великолепным финалом – все это «Остров проклятых», один из лучших психологических триллеров десятилетия. Обязателен к просмотру!

Изображение в шапке - Marc Zimmer, Unsplash.

Пройти тест
«Остров проклятых»