«Шестое чувство»

Пройти тест
Шестое чувство
30.01.2019

«Шестое чувство» – мистический и в то же время притягивающий фильм М. Найт Шьямалана. Был номинирован на 6 «Оскаров», получил признание среди критиков и стал самым необычным фильмом с интересной концовкой. Картина завораживает не только своим итогом, но и игрой актеров, сценарием, умением режиссера подать материал и музыкальным сопровождением.

О чём кино

Малкольм Кроу – детский психиатр в Филадельфии, на приём к которому однажды приводят мальчика Коула. Со слов матери, она постоянно видит у сына новые царапины и ушибы, а настроение у ребёнка сменяется резко: в один миг он может быть апатичным, а в другой уже биться в истерике. За решение этой проблемы психиатр берётся ещё и потому, что раньше у него уже был подобные пациент – помочь которому, увы, не удалось.

Коул схож с тем пациентом не только внешне, но симптомами и семейными обстоятельствами – именно поэтому Малкольм Кроу считает, что обязан ему помочь. А заодно и понять, в где же он ошибся в прошлый раз. В ходе регулярных приёмов пациент проникается к нему доверием, а сам Кроу понимает: проблемы кроются не в семейных отношениях, а в чём-то другом. Коул признаётся ему, что видит и чувствует мёртвых, которые причиняют ему негативные эмоции и физическую боль.

«Шестое чувство»

Мальком Кроу закрывается от своей жены, уходя в мысли о пациенте, а мальчик, в свою очередь, опасается говорить матери правду – он не хочет видеть её негативную реакцию и пытается уберечь от стресса. Главная из тем, прослеживающихся в фильме, – это общение между матерью и сыном, мужем и женой, а также между психиатром и пациентом. Когда даже самые близкие люди не умеют правильно взаимодействовать друг с другом, отсутствие информативного контакта добавляет ещё больше разлада в их отношения.

Музыкальное сопровождение

М. Найт Шьямалан весьма скрупулёзно подходил к выбору композиторов. Джеймсон Ньютон Ховард весьма деликатно поймал режиссёрскую идею, так что музыка в ходе всего фильма идеально сочеталось с загруженностью, хотя кинокритики временами и видели между ней с картинкой внезапный контраст.

Холодный и равнодушный разум

«Холодный разум и горячее сердце» – именно так называли оператора Така Фудзимото, привнёсшего свой фирменный почерк в картину. Раскадровка устрашающих моментов была холодна и равнодушна, оператор бесчувственно двигался вслед за людьми и холодно передавал происходящий в фильме ужас.

Каков финал?

«Шестое чувство» произвело на людей множество различных впечатлений. Некоторые считают, что у фильма исключительная концовка, непохожая ни на что, – она заставляла людей по нескольку раз ходить в кинотеатр, чтобы понять скрытый смысл или же ответить на свои внутренние вопросы. Другие критиковали Шьямалана по любому найденному поводу, считая, что его картина ужасно глупая. Со временем, «Шестое чувство» обозначили как свободомыслящий фильм, обладающий своей изюминкой.

Стоит ли смотреть?

Это – мистический фильм с детективным драматизмом обычной жизни, который на протяжении всего экранного времени держит зрителя в напряжении: Вы строите теории, предположения, пытаетесь понять главных героев, Вам не дают и места для надежды, проблема общения всё больше не дает покоя... Фильм стоит каждой потраченной минуты.

Изображение в шапке - Jakub Kriz, Unsplash.

logo