Фильм «Джокер» полный разбор

Пройти тест
Фильм «Джокер» полный разбор
01.11.2019

Что бы размотать клубок событий фильма «Джокер», пожалуй, самое верное решение как психолога начать с детства. Артур Флек маленький мальчик, которого усыновила Пенни Флек, женщина, с психическими расстройствами (навязчивые мысли, галлюцинации и т.д.) работала, скорее всего, домохозяйкой (дом работницей) долгое время у Томаса Уэйна – человека, имевшего влияние в городе Готэм Сити, который пытался помочь жителям и возобновить город из пепла.

Детство Артура

Исходя из девства, мы понимаем, что Артур не был конфликтным мальчиком, его мать говорила: «Он всегда улыбался», при этом её бойфренд был агрессором и домашним насильником, избивал не только свою девушку, но и нанес телесные повреждения маленькому мальчику.

В данном контексте мы можем увидеть, что у ребенка в связи с физическим насилием и регулярными ударами по голове (сцена, где написано в карточке Пенни Флек) развиваются психические расстройства. Но, не отходя от темы, если углубляться в сам фильм, то может существовать еще одна теория. Пенни Флек все-таки была в любовных связях с Томасом Уэйном, а он, так как имеет высокое влияние в обществе скрыл это, специально доводив Пенни до бреда и навязчивых мыслей, отрицая все интимные контакты с ней, возможно даже он и был насильником, избивая её и ребенка, а также подделав в карточке из психической больницы свидетельство об усыновлении.

Подумав об этом, вы можете и сами представить такую картину, ведь сам фильм меняет и разрывает все рамки, шаблоны вашего мышления, показывая, что реальность и ваше представление о мире несравнимо с вселенной в голове у главного героя. Но давайте вернемся все - таки к Артуру, показав в фильме, что детство у него было жестоким, мы можем сказать, что не контролируемый смех главного героя как психическое расстройство уже начало развиваться (более отчетливо мы можем увидеть во взрослой жизни). Как и рассказывала выше, это произошло из-за травмы головы, в данном случае есть несколько более подходящих описаний расстройств:

1)      эпилепсия смеха - развивается под воздействием доброкачественной опухоли – гипоталамическая гамартома, при этом человек испытывая дополнительный стресс, который приводит к неконтролируемому хохоту так же влияющему негативно на него и его психическое (эмоциональное) состояние;

2)      псевдобульбарный синдром – исходя из черепно – мозговой травмы человек насильственно плачет или смеется по любому поводу, неврологическое заболевание;

3)      аффективная лабильность – характеризуется эмоциональной несдержанностью (приступы хохота и плача), может быть следствием травмы головы.

Юность главного героя

Следующим этап в жизни любого человека, конечно же, является школа, колледж, университет, но они не были показаны в фильме, поэтому мы можем только предполагать исходя из образа уже взрослого Артура. Когда мы идем в школу, отделяясь от своей семьи, то уже в социальном обществе пытаемся принять нормы, а также привнести их домой.

В данном контексте можно увидеть, что у главного героя развиты были такие психические расстройства как психопатия и социопатия. Скорее всего, сверстники в детстве не понимали его, так как он выделялся среди других, был «особенным» и как вы понимаете, социум пытался «подмять» его под себя, сделать обычным, «нормальным» человеком. Даже картина где он побежал за подростками из-за дощечки – объявления, может сказать о наивности ребенка, у которого забрали игрушку и ему приходится воевать за нее. При этом сам Артур после того как избили его подростки не говорил, что они плохие, обозначив их как «Ну они еще дети, не понимают».

Обзор фильма Джокер

Так вот вернемся к теме психопатии и соцопатии – они связаны с отчуждением от социального мира, не принятие социальных норм и правил, вседозволенность, агрессивность, эгоизм. В данном случае человек не имеет нарушение мышления и поэтому понимает все, что он делает. Привлекая внимание общества на себя (эту тему мы разберем более подробно далее) рассказывая на программе, что убийство (которое было в метро) это норма и вообще было освобождением всех жителей от таких подонков как они, поэтому должны благодарить за спасение.

Ну как думаете, у вас уже сложилось понимание главного героя?

Его истории, темперамента, характера, событий, который вы увидели на экране….если нет, то, что очень рада, что вы не навешиваете шаблоны на людей, давайте мыслить объективно, на данный момент было описано два пласта, больших и значимых в жизни любого человека, ведь как говорил Фрейд «Все идет из детства», но мы увидели не все, и не все еще разобрали, так как главный герой имеет еще несколько психических расстройств, которые я бы хотела с вами обсудить.

Увидев повзрослевшего Артура Флека на протяжении всего фильма, мы можем так же внести некую ясность в его запутанной жизни. Артур живет с матерью, каждый день, отправляя и проверяя почту «Не написал ли там Томас Уэйн», что вы думаете по поводу данной ситуации? Не пугает ли вас постоянная, каждодневная однообразная деятельность, с которой ему приходится мириться? При этом еще и помощь матери в том, чтобы ее накормить, искупать и, конечно же, посмотреть любимую программу с Мюрреем Франклином.

Не имея личного пространства, находясь постоянно в «оковах» матери ему приходится мириться с тем, что происходит, выслушивая постоянные истерики по поводу Томаса Уэйна. Главный герой, пытаясь найти хоть где-то себя – он углубляется, в стендап понимая данный жанр как «черные шутки» про смерть, насилие и неудачные попытки детства.

Остановимся на данном этапе

Увидев тетрадку с шутками, вы сразу же обратите внимание, что Артур не только записывал туда свой юмор, но и приклеивал незамысловатые картинки, а так же писал все, что у него на душе (что изменится, если я умру и т.д.). Постоянные негативные мысли, а также развивающаяся депрессия, приводит к дополнительному расстройству это биполярка.

Обратите внимание, что в один момент Флек то расстроен, то замкнут и не хочет взаимодействовать с внешним миром, то проявляет гиперреактивность, чувствует эйфорию, танцует, высвобождая все свои эмоции наружу. Данное заболевание, как и шизофрения в большей степени учеными описывается как повреждение генов человека, то есть расстройство находиться на генетическом уровне.

Именно поэтому ему нужны были таблетки, чтобы снизить активность и хотя бы контролировать некоторые процессы своего организма. В фильме мы видим, что Артур посещал сеансы психолога, при этом некомпетентность самого специалиста приводило еще к большему недопониманию взаимодействия с другими людьми. Исходя из того, что помощь была только медикаментозно, ему приходилось держать себя в руках, но после того как социальные службы начали закрывать, прием лекарств закончился, у него начали проявляться в полной мере психические расстройства, одним из ключевых были зрительные галлюцинации и бред.

Пароноидный синдром характерный шизофрении является неизлечимой болезнью, и только поэтому медикаментозно можно было замедлить прогрессирующее заболевание. Главный герой видит реальность искаженной, привнося в нее свои правки, которых даже и не было, воспринимая галлюцинации (все, что было связанно с девушкой) за правду. Его сознание играет с ним, пытаясь показать эту «норму поведения», робота, дом, девушка, свидание. Еще и нехватка внимания приводит к данным галлюцинациям, а также отсутствие друзей, помощи, да и вообще человека, который просто его выслушает, так как даже психологу было не до него.

Подробнее о социализации

Само понимание дружбы у Артура не было, на работе он косвенно общался с Ренделом и Гери, при этом услышав вранье Рендела он понимает, что никто ему тут не друг, он сам по себе, хотя и есть Гери, который был к нему доброжелателен, отпустив его из квартиры, когда Флек на глазах убил человека, не думаю, что он вообще задумывался, о полиции, скорее о том, что еще от гнусного и лживого человека избавил этот мир.

Вообще работа доставляла ему удовольствие как сказал сам главный герой, после того как слезно молил не увольнять его, но и это событие тоже стало тригером в его жизни. Одиночество внутри, психические расстройство, прекращение медикаментозного поддержания состояния, а также отсутствие человека, который его выслушает, приводит к данным событиям.

Галлюцинации, где Артур, посмотрев программу с матерью по телевизору, он сначала сидит как простой зритель, а далее уже внимание берет на себя, выходя на сцену к Мюррею, услышав «заветные слова», о которых так мечтал, его переполняет счастье. После, уже репетируя как ему выходить в реальности к ведущему программы, он талантливо скрывает ненависть, с которой придет туда.

Завершающая сцена

Давайте теперь перенесемся к сцене, в которой наш главный герой, перенимая внимание людей на себя выходкой с поцелуем докторши, все равно выслушивает негативные шутки, и колкости в свой адрес приходит к мнению, что представлял по-другому Мюррея. Он думал, что его поймут, выслушают, в конечном итоге убив ведущего программы ради мести и жажды внимания.

Эффект толпы

При этом в фильме мы видим предшественников уже принявшего на себя роль Джокера, вживаясь в данный образ «вдохновил» людей на те же безумства и необдуманные действия.

Данное понятие можно описать как эффект толпы, групповое мышление которое подталкивает к принятию нерациональных решений, понимание того, что это останется безнаказанно, как все, так и я. Решения, принимаемые в толпе по большей части предвзяты и менее разумны, чем принимаемые индивидуально, выход из системы, понимание того, что есть человек, который ее сломал, дал свободу и волю эмоциям приводит к хаосу. В толпе любое взаимодействие приводит не к консенсусу, а к худшему решению, так как находится лидер, который буде брать ответственность за все твои действия.

Выстроив цепочку жизни из событий, показанных в фильме, каждый сделает для себя вывод, подчерпнув свою линию решений задавая себе вопросы «а как бы я поступил (а) в этой ситуации?», «что было бы….», «что замотивировало его так поступить?» и т.д.

logo